Диета и Питание После Удаления Желчного Пузыря

 

овсяная кашаПосле удаления желчного пузыря, какие лекарства надо принимать для лучшего переваривания пищи. Врачи рекомендуют принимать разные желчные препараты, так, как после удаления желчного пузыря желчи выделятся мало и для переваривания пищи не достаточно. Подскажите, как мне быть?

Желчный пузырь – это резервуар для вырабатываемой в печени желчи. Поскольку желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник по мере надобности, то возникает потребность в резервуаре хранения желчи. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Поскольку желчный пузырь участвует в работе пищеварительной системы, при его удалении следует избегать жареной, жирной и обильной пищи. При употреблении этих продуктов необходимо больше изливаемой желчи в кишечник, а резервуар удален, и основная нагрузка идет на печень. Не нужно ей давать двойную нагрузку.

Специально никакие лекарства принимать нет необходимости. Требуются некоторые ограничения. В среднем ограничения нужны в течение пол года, далее вы можете употреблять любимые продукты, не злоупотребляя ими. Важно помнить, что организм нам порой прощает хирургическое вмешательство, и помогает восстановить многие функции, как например, при удалении желчного пузыря, но он не простит нам постоянного издевательства над ним.

Поэтому, пожалуйста, будьте вежливы со своим организмом: ешьте первые пол года после операции легкоусвояемые продукты (каши, фрукты, овощи, кролик, индюшка). Сырыми овощами так же злоупотреблять не рекомендуется. Пейте воду, только не газированную, исключите мятный чай, если вы его любите, а вот ромашку – на здоровье. Переедать нельзя, так как в этом случае нужно больше желчи для переваривания съеденного (а резервуара нет). Ешьте небольшими порциями и не голодайте ни в коем случае.

Для лучшего желчеобразования и оттока желчи Вам необходима умеренная физическая нагрузка, для начала это пешие прогулки, легкие покачивания, как маятник часов. О комплексе необходимых в дальнейшем упражнений посоветуйтесь с физиотерапевтом, которому вы расскажете свой анамнез. Помните, что важен активный образ жизни и позитивное настроение.

Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.