Диета и Питание При Эрозивном Гастрите

ОвесНаиболее распространенной формой гастрита считается эрозивный гастрит. При неблагоприятных условиях на слизистой оболочке желудка образуются дефекты, называемые эрозией. Заболевание бывает острым и хроническим. Симптомы эрозивного гастрита – болезненные ощущения в области желудка, тошнота, иногда рвота. Он развивается и протекает независимо от кислотности желудочного сока. Основные провоцирующие факторы появления этого опасного заболевания – прием противовоспалительных препаратов, кортикостероидов и некоторых других лекарственных средств, алкогольная интоксикация, психоэмоциональные стрессы. Последствия эрозивного гастрита – заболевания крови и легких. Иногда клиническими проявлениями заболевания являются желудочные кровотечения, обусловленные обширной эрозивной областью слизистой оболочки. При этом каловые массы имеют темный оттенок и вязкую консистенцию. При лечении данного заболевания необходимо знать какая нужна диета и питание при эрозивном гастрите.

При острой форме эрозивного гастрита необходимо соблюдать строгую диету. Питание должно быть сбалансированным и дробным – не менее 6 раз за сутки. Прежде всего, нужно точно знать, что следует исключить из рациона питания. Непременно откажитесь от жирных продуктов (особенно мяса), жареных и острых блюд, жгучих приправ, овощных, рыбных и мясных консервов, кислых фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, алкогольных напитков, кофе, крепкого черного чая, приготовленных из дрожжевого теста хлебобулочных изделий.

При эрозивном гастрите разрешены супы слизистой консистенции, приготовленные из круп, а также разнообразные каши (манная, рисовая и другие). Заправкой к кашам могут служить сливки, сливочное масло. Можно изредка включать в рацион питания постное мясо, паровые суфле, пудинги и приготовленные в пароварке котлеты и тефтели. При составлении меню приветствуются протертые продукты.

Для большего разнообразия можно включать в рацион питания домашний творог, только не слишком кислый. Его нужно обязательно протереть через сито. На завтрак разрешается съедать куриное яйцо всмятку, благотворное воздействие на воспаленную слизистую оболочку окажет нежный паровой омлет. Готовьте кисели, компоты, но только из сладких сортов фруктов и ягод.

При гастрите важную роль играет не только строжайшее соблюдение диеты, но и неспешность процесса приема пищи. Именно первичная обработка пищи должна быть особенно тщательной. В человеческой слюне содержатся ферменты, аналогичные по своему составу ферментам кишечника. Поэтому, тщательно пережевывая пищу, человек облегчает работу желудка. Перед проглатыванием необходимо производить примерно 20 пережевывающих движений, и тогда пища, попадая в желудок, будет переварена уже примерно на 15%.

Иногда причиной эрозивного гастрита является бактерия пилорический хеликобактер. В этом случае врачи-гастроэнтерологи назначают специальные лекарственные препараты. Эта вредоносная бактерия совершенно не чувствительна к действию всех желудочных ферментов, вследствие чего соблюдать строжайшую диету и правильно питаться необходимо будет уже не 3 месяца, как при остром или хроническом эрозивном гастрите, а всю жизнь.

Необходимо также обязательно принимать витамины С, РР, В6, которые помогут нормализовать секреторные функции желудка. Берегите здоровье, питайтесь правильно!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.