Диета и Питание При Гастрите Желудка

у доктора

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка — в большинстве случаев является следствием неправильного питания: злоупотребления алкогольными напитками, употребления излишнего количества жареной, копченой и соленой пищи, а также, пищи с высоким содержанием красителей, консервантов и химических вкусовых добавок (чипсов, мивины и др).

Правильное лечение гастрита, как и любого другого заболевания, строится по комплексному принципу, под которым надо понимать применение целого комплекса лечебных методов: диетического питания, медикаментозной терапии, санаторного лечения и др. Противопоставлять лечебное питание и диету другим методам лечения не нужно, так как наилучший эффект лечения гастрита наблюдается при правильном совмещении всех этих методов. Но, тем не менее, можно однозначно сказать, что, несмотря на успехи современной медицины в области лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, правильно и разумно организованные диета и питание при гастрите желудка все же являются самым действенным методом лечения.

Диета при гастрите назначается в зависимости от его формы. Гастрит бывает острым и хроническим. При остром гастрите, сопровождающемся тошнотой, рвотой, сильными болями в эпигастральной области и расстройством желудка, рекомендуется в течении одного, а то и двух дней, вообще воздерживаться от пищи, можно только пить не очень крепкий чай или не газированную минеральную воду небольшими порциями (по полстакана несколько раз в день). На второй-третий день, больному на завтрак можно выпить нежирный куриный бульон, а еще через 2-3 часа съесть немного слизистого овсяного супа. На ночь рекомендуется съесть небольшую порцию рисовой или манной каши на молоке. На следующий день больному можно дать на завтрак мясной или рыбный бульон и немного отварного нежирного мяса или рыбы с небольшим количеством картофельного пюре на воде. Среди дня можно также съесть одно яйцо всмятку с кусочком белого хлеба, творог, печеное яблоко, овощное пюре и выпить стакан кефира или компота. Такой диеты нужно придерживаться еще три-четыре дня, после чего больному, в зависимости от его состояния, можно постепенно перейти на обычное питание.

Большинство случаев хронического гастрита желудка обусловлены, в первую очередь, нарушением секреторной деятельности желудка, которое развивается по причине дистрофических и воспалительных изменений его слизистой оболочки. Диета и питание при гастрите с повышенной кислотностью и при гастрите с пониженной кислотностью должна быть разная, но тем не менее, общие закономерности питания при любом виде гастрита все же существуют. Во-первых, питание человека, страдающего хроническим гастритом, должно быть дробным, то есть, принимать пищу нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Во-вторых, необходимо, чтобы диета совмещала в себе необходимые ограничения в питании с тем, чтобы организм обязательно получал из употребляемых продуктов все необходимые ему вещества. И в-третьих, при любом виде хронического гастрита необходимо исключить из употребления пищу с высоким содержанием клетчатки: капусту, репу, редьку и др, а также ограничить употребление ягод с зернами и грубой кожурой: крыжовника, красной и черной смородины, винограда. С яблок, груш, огурцов, слив, хурмы и помидоров желательно перед едой счищать кожуру.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка рекомендуется включить в рацион питания продукты, употребление в пищу которых способствует усилению деятельности его секреторных желез: супы на крепких и наваристых мясных бульонах, яйца, картофель, черный и ржаной хлеб, черный чай, красный и черный перец, зелень, горчицу. Помогает также усилить деятельность секреторных желез желудка выпитый перед едой бокал красного вина. Из молочных продуктов рекомендуется употреблять творог, кефир и сметану, а вот от простого молока лучше отказаться, так как оно склонно понижать секрецию желудка.

Диета и питание при хроническом гастрите желудка с повышенной секрецией хорошо подходят продукты усиливающие его секрецию: коровье молоко, отварные мясо и рыба, постные супы, салаты с добавлением постного масла, белый хлеб, крупяные каши и макаронные изделия, овощи и фрукты с большим содержанием сахаров. От употребления животных жиров и крепких наваристых бульонов необходимо отказаться.

Диета и Питание При Гастрите Желудка
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.