Диета И Питание При Геморрое

Гречка

При диагностированном геморрое некоторые пациенты искренне недоумевают, когда врач-проктолог рекомендует им изменить свой рацион питания. Как правило, любые диеты в первую очередь ассоциируются у большинства людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Это действительно так, но при этом многие забывают, что трудности с прохождением каловых масс по кишечнику вызывают запор, который тесно взаимосвязан с геморроем. Помимо того, что расширенные венозные сплетения в прямой кишке или области анального отверстия сами по себе значительно затрудняют акт дефекации, при запоре человек чрезмерно напрягается при попытке испражнения, сильно тужится, провоцируя образование трещин на геморроидальных узлах, их выпадение из ануса и развитие кровотечения. Поэтому, наряду с медикаментозной терапией, диета и питание при геморрое являются неотъемлемой частью процесса лечения данной патологии.

Зачем нужно менять пищевое поведение?

Хорошо известно, что для геморроя характерны периоды обострений, которые сопровождаются зудом, болью, появлением кровянистых выделений, воспалением геморроидальных узлов и зачастую их выпячиванием из заднего прохода. Основная цель диетического питания при этом заболевании: улучшить перистальтику кишечника, облегчить акт дефекации, снизить нагрузку на варикозно расширенные вены, сократить количество рецидивов и продлить время ремиссии болезни. Несоблюдение диеты, кроме частых обострений недуга, может вызвать психологическое расстройство – страх перед посещением туалета, что только усугубляет течение болезни и нередко приводит к таким серьезным осложнениям, как ущемление и тромбоз геморроидальных вен. Некоторые люди пытаются бороться с запорами при помощи слабительных препаратов, но частое использование таких средств вымывает из кишечника полезную микрофлору, создавая дополнительную проблему – дисбактериоз. Поэтому самый приемлемый способ облегчения продвижения кишечного содержимого к выходу из заднего прохода при геморрое – это изменить свои пищевые пристрастия.

Как правильно питаться?

В основе любой лечебной диеты, в том числе при варикозном расширении геморроидальных вен, лежит регулярное питание по определенному расписанию. Многоразовый дробный прием пищи небольшими порциями по схеме, наиболее подходящей для организма больного человека, заставляет пищеварительный тракт заранее вырабатывать необходимые ферменты, тем самым активизируя работу кишечника. Чтобы исключить затвердевание каловых масс, необходимо увеличить питьевой режим: употреблять ежесуточно не менее 2-х литров обыкновенной кипяченой или негазированной воды. Из потребляемых продуктов следует отдавать предпочтение пище растительного происхождения, содержащей большое количество клетчатки. Помимо того, что клетчатка является великолепным очищающим адсорбентом, она способна впитывать жидкость, в результате чего каловые массы значительно смягчаются.

Что можно употреблять?

К разрешенным продуктам питания при геморрое относятся отруби, ржаной хлеб из муки грубого помола, каши из овсяной, гречневой, перловой крупы (за исключением манки), свежие и термически обработанные овощи и фрукты, яичные омлеты, нежирные мясные и рыбные бульоны. Кишечную микрофлору поддерживают в порядке кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты), а улучшить перистальтику кишечника и насытить организм полезными витаминно-минеральными составляющими смогут сухофрукты (инжир, курага, чернослив). Салаты следует сдабривать не майонезом, а качественным оливковым, подсолнечным, льняным маслом.

Запрещенные продукты

Замедляют кишечную моторику, провоцируют запоры и увеличивают количество обострений геморроя продукты, вызывающие повышенное газообразование, процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте. В первую очередь придется отказаться от употребления жареной, копченой, маринованной, острой пищи. В меню человека, страдающего от геморроя, не должны входить консервы, жирное мясо, макароны, сдобная выпечка, картофель, бобовые культуры, пирожные, полуфабрикаты с избытком кулинарного жира. Нарушению оттока крови из геморроидальных узлов и образованию тромбов способствует чрезмерное потребление поваренной соли. Безусловно, злейшим врагом здорового питания является злоупотребление алкогольными напитками.

Любой человек при варикозном расширении геморроидальных вен, испытывающий затруднения с опорожнением кишечника, должен понимать, что диета и питание при геморрое – это обязательное условие комплексного лечения данного заболевания. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.