Диета и Питание При Хроническом Гастрите

Диета При Гастрите

Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, для которого характерно длительное течение с ремиссиями и периодическими обострениями при малейших погрешностях в питании. Можно сказать, что хронический гастрит – самое распространенное заболевание органов пищеварения. Им в большей или меньшей степени страдают около 50-60% людей. Болеют им практически в любом возрасте, но чаще всего он встречается у мужчин после 50 лет. В некоторых случаях, хронический гастрит развивается как продолжение не долеченного острого гастрита, но, чаще всего, он все же является самостоятельным заболеванием. В этой статье рассмотрим причины этого заболевания и питание при хроническом гастрите.

Основные причины хронического гастрита:

  • ненормированный режим приема пищи, обильная еда на ночь;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • еда всухомятку;
  • привычка есть быстро, плохо пережевывая пищу;
  • длительное употребление некоторых лекарств;
  • употребление в пищу слишком горячих или, наоборот, холодных продуктов;
  • ненормированный рацион питания;
  • употребление в пищу продуктов низкого качества;
  • хроническое нервное перенапряжение и частые стрессы.

Течение хронического гастрита обычно длительное, многолетнее. В процессе болезни сначала происходят функциональные нарушения деятельности желудка, а спустя определенный промежуток времени, начинают возникать дистрофические изменения в его слизистой оболочке. Если хронический гастрит долго не лечить, то в патологический процесс, в конце концов, вовлекаются и железы желудка, что приводит к их постепенной атрофии. Так как в организме человека все взаимосвязано, в 60-65% случаев хронического гастрита, он сопровождается хроническим холециститом, колитом и другими болезнями органов пищеварения. Хронические гастриты обычно протекают на фоне повышенной или пониженной секреторной функции желудка.

Симптомы хронического гастрита при повышенной секреторной функции желудка:

  • сильные боли в эпигастральной области на голодный желудок;
  • частая мучительная изжога через 2-3 часа после еды;
  • кислая отрыжка;
  • склонность к периодическим запорам;
  • частое чувство голода, сопровождающееся жжением в эпигастральной области, появляющееся в ночное время.

Если хронический гастрит с повышенной секреторной функцией желудка не лечить, он легко может перейти в язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Симптомы хронического гастрита при пониженной секреторной функции желудка:

  • неприятный вкус во рту, особенно по утрам;
  • плохой аппетит;
  • тошнота и тяжесть в эпигастральной области, возникающие после еды;
  • отрыжка воздухом;
  • периодические расстройства стула (запоры или поносы).

При длительном течении хронического гастрита с пониженной секреторной функцией желудка может развиться железодефицитная анемия, приводящая к сильному похуданию и истощению организма.

Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита любого вида должно быть комплексным и включать в себя, и медикаментозную терапию, и санаторно-курортное лечение, и правильную диету. И тем не менее, правильное питание при хроническом гастрите было есть и будет наиболее действенным и незаменимым методом его лечения. Питание при хроническом гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью желудка во многом разнится. При повышенной кислотности рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие понижению функции секреторных желез желудка, а при пониженной, наоборот, пища должна умеренно стимулировать секреторную функцию желудка. Но есть и общие особенности.

Общие особенности питания

  • питание при любом виде хронического гастрита должно быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • утро надо начинать с выпитого стакана теплой кипяченой воды;
  • при всех ограничениях, пища должна быть разнообразной и богатой всеми необходимым организму полезными веществами;
  • следует совершенно исключить из пищи продукты с высоким содержанием клетчатки, а также исключить острое, копченое, соленое, жареное и консервированное;
  • с фруктов перед употреблением следует счищать кожуру;
  • животные жиры желательно заменить на растительные;
  • ограничить употребление сдобы;
  • отказаться от употребления спиртного.

Диета при повышенной секреторной функции желудка:

Это следующие продукты:

  • нежирное молоко;
  • пшеничный, немного подсушенный хлеб;
  • мясо отварное нежирное и не жесткое. Особенно полезны: печень, говяжий язык, куриные потроха;
  • рыба нежирных сортов;
  • яйца вареные всмятку;
  • отварные овощи: морковь, цветная капуста и др;
  • постные овощные супы;
  • гороховые и фасолевые супы;
  • картофельное пюре;
  • крупяные каши. Особенно полезны овсяная и рисовая;
  • овощные, фруктовые и яблочные соки, разбавленные водой 50:50.

Диета при пониженной секреторной функции желудка:

Диета включает в себя:

  • супы на наваристых бульонах;
  • кисломолочные продукты (простое молоко переваривается плохо);
  • отварной картофель;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • крупяные каши на воде;
  • варенье, мед, сухофрукты в качестве сладостей;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием сахаров;
  • крепкий черный чай, травяные отвары;
  • хлеб из муки грубого помола: ржаной, бородинский, желательно вчерашний или подсушенный.

Питайтесь правильно и берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.