Диета И Питание При Язвенной Болезни Желудка

Диета

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний считается язвенная болезнь. В развитии данного заболевания огромную роль играет длительное нервное напряжение, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, острыми приправами, пряной пищей. При рассмотрении диеты и питания при язвенной болезни желудка непременно следует учитывать стадию заболевания, общее состояние больного человека, осложнения, сопутствующие болезни. Совместно вышеуказанные факторы при правильном подходе дадут точную, однозначную картину заболевания, способы правильного лечения и подбора продуктов питания.

При нормальном состоянии желудка его стенки покрыты защитной слизистой оболочкой, в самом желудке вырабатывается соляная кислота, способствующая правильному перевариванию поступившей пищи. У здорового человека соблюдается несомненный баланс соляной кислоты, защитной слизи, покрывающей стенки желудка. Также для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно наличие некоторых гормонов. Вышеперечисленные факторы положительно влияют на работу здорового желудочно-кишечного тракта.

При наличии стресса происходит воспалительный процесс в желудке. Даже при быстрой профессиональной помощи на слизистой оболочке остаются повреждения, что впоследствии грозит возникновением язвы желудка. Язва желудка представляет собой более глубокое повреждение желудочной слизистой оболочки. Исходя из этих соображений, основным фактором при лечении данного заболевания является диета и питание.

Главным принципом питания при заболевании язвой желудка считается приготовление пищи, не требующей тщательного разжевывания. Употребляемая пища не должна раздражать воспаленные стенки желудка ни химически, ни механически. Нельзя допускать, чтобы пища вызывала усиленное выделение желудочного сока, она должна находиться в желудке непродолжительное, минимальное время. Для этого обязательно следует употреблять легкоусвояемые продукты. Следует исключить из рациона питания слишком горячую или холодную пищу. Соль надо употреблять в минимальном количестве, именно она способствует возбуждению воспалительного процесса желудка.

При разработке диеты и питания при язвенной болезни желудка полезно включать в потребляемые блюда растительные масла, используемые для приготовления каш, супов, способствующие улучшению обменных процессов в желудке. Необходимо значительно уменьшить употребление углеводов, содержащихся в сладостях, ведь повышенное потребление углеводов приводит к увеличению нервной возбудимости, усиливает раздражение слизистой оболочки желудка.

В зависимости от актуального состояния диеты различаются на питание при остром воспалении, питание при заживлении язвы, диетическое питание в состоянии ремиссии. Основной целью применения противоязвенных диет является скорейшее заживление язвы, уменьшение воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Необходимо обязательное дробное питание малыми дозами  продуктов, приблизительно шесть раз в сутки. Блюда готовятся максимум на два дня, непременно в отварном или тушеном виде.

В диете и питании при язвенной болезни желудка рекомендовано употреблять  вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит. Разрешены овощные супы, обязательно в протертом виде, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом, домашняя молочная лапша. При этом следует отказаться от крепких бульонов, в том числе и овощных. Можно включать в рацион питания блюда на пару из нежирной рыбы, мяса курицы, индейки. Сорта мяса обязательно должны быть нежными. Очень полезно при данной диете макаронные изделия, желательно мелкие, овощи, приготовленные в отварном виде, только вареные яйца, паровые омлеты. Включайте в меню молочные продукты питания, свежеприготовленный домашний творог, некислую сметану. Можно в качестве десерта употреблять зефир, натуральный пчелиный мед, мармелад, джем. Разрешен некрепкий чай с молоком.

Диета и питание при язвенной болезни желудка, включающая вышеперечисленные продукты, предполагает разбить разрешенные пищу на три цикла. Первый цикл включает в себя наиболее щадящие желудок продукты, второй цикл подразумевает более широкий круг разрешенной пищи, третий цикл еще больше увеличивает список разрешенных продуктов. Грамотно разработать индивидуальную диету поможет квалифицированный врач-специалист. Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.