Диета При Гипертонии – 2 Вида Диетического Питания

Овощи

Значение диетического питания в борьбе с гипертонией невозможно переоценить. Правильно подобранная диета является основой лечения повышенного давления, и это не пустые слова. Любой врач подтвердит, что правильное питание и умеренная физическая активность на ранней стали заболевания позволяют взять под контроль скачки давления даже без приема медикаментов. А вот лечение недуга препаратами без соблюдения диеты просто не даст результата. Исходя из этого каждый «гипертоник» должен знать, что представляет собой диета при гипертонии. Рассмотрим 2 варианта диетического питания, которые применяются на постсоветском пространстве и за рубежом.

Стол №10 по Певзнеру

Российские медики в случае гипертонии отдают предпочтение диете №10 по Певзнеру. При артериальной гипертензии 1 степени данный подход к питанию подразумевает:

  • отказ от соли (употреблять которую можно не более чем по 3–5 г в сутки);
  • уменьшение количества употребляемой жидкости (общий объем жидкости не должен превышать 1,5 л с учетом жидких блюд).

Употребляемую пищу рекомендуется готовить на пару или отваривать, не забывая при этом об умеренности в еде. Это значит, что питаться следует малыми порциями, но часто, 5-6 р/день.

В дополнение скажем, что к продуктам, которые отличаются малым содержанием поваренной соли, следует относить: морковь и свеклу, цветную капусту и картофель, овсяную и манную крупу, говядину, крольчатину, а также некоторые виды рыб (судака, карпа, щуку и окуня).

В случае гипертонии 2 и 3 степени больному назначают более строгий вариант диеты, полностью исключающий поваренную соль, сметану, сливки, животные жиры, топленое масло и яйца (не более 2 шт в неделю). Рыбные, а также мясные бульоны стоит есть не более 1 раза в неделю. Что касается нежирных сортов мяса и рыбы, то их можно употреблять в запеченном или отварном виде, не забывая при этом, что основу питания должны составлять сырые овощи, фрукты и ягоды, а также морепродукты, которые содержат незаменимые кислоты Омега-3.

Если же человек, страдающий от гипертонии, имеет избыточный вес, ему следует ограничить употребление хлеба и сахара, кулинарных изделий, картошки и круп. Таким лицам врачи советуют хотя бы раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Диета DASH

Американские специалисты для борьбы с повышенным давлением рекомендуют особую диету DASH. Данный способ питания подразумевает отказ от употребления мяса и животных жиров. К тому же налагается запрет на употребление поваренной соли и сладостей, в основе которых используется сахар. Напротив, собственное питание «гипертонику» рекомендуется разнообразить фруктами и овощами, злаковыми культурами и орехами, нежирной рыбой и растительными маслами (т.е. ненасыщенными жирами).

В день американские диетологи предлагают устраивать 4-5 приемов пищи, причем последний перекус – не позднее, чем за два часа до сна, и при этом он должен быть наименее калорийным. Кроме того, специалисты по питанию не рекомендуют переедание, дабы исключить нагрузку на сердце.

Рассматриваемая диета при гипертонии была разработана на основе многочисленных исследований, которые показали, что кровяное давление у приверженцев вегетарианства более низкое в сравнении с «мясоедами». Это влияет и на количество инфарктов и инсультов, которые у этой категории граждан случаются на 60% реже.

Вывод

Оба подхода к питанию дают превосходные результаты в борьбе с таким коварным заболеванием, как гипертония. А если параллельно с переходом на диету начать следить за собственным весом и задуматься о физической активности, гипертония не будет беспокоить вас до самой старости. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.