Диетические Блюда из Тыквы – Рецепты

тыкваОт садоводов нередко можно услышать: «И зачем я столько тыкв вырастила? Уже и варенья наварила, и компоты постоянно делаю, каши пополам с рисом варю, а они все не кончаются». Вот нашла о чем горевать хозяюшка! Уж если и впрямь так надоела тыква – угости соседей, отдай детям в детский дом. Наконец, продай и купи что-нибудь нужное. Существует огромное количество диетических блюд из тыквы. Кстати, из тыквы можно приготовить вкуснейшую икру, которая будет храниться до нового урожая. Она ничуть не хуже кабачковой, к тому же ее легко приготовить. Очень вкусны и каши с тыквой.

Рецепт икры

Берем тыкву, очищаем ее от кожи и семян, режем кусочками, заливаем водой так, чтобы она наполовину закрывала тыкву, и варим ее в кастрюле 20-30 минут. Затем чистим морковку и варим ее целиком до готовности. Отваренные тыкву и морковь пропускаем через мясорубку и тушим в подсолнечном масле на сковороде. Отдельно обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и добавляем его в овощную смесь. Икру солим и перчим по вкусу, добавляем сушеную зелень петрушки и укропа, томатную пасту или соус и всё вместе кипятим. Затем в горячем виде перекладываем в стеклянные банки. Накрываем крышками и стерилизуем (емкостью 1 л – 30 минут, 0,5 л – 25минут). После стерилизации банки закатываем. Хранится такая икра долго. Соотношение овощей следующее: 60% тыквы, 30% моркови, 10% лука, соус – по вкусу.

Рецепт манника с тыквой

Сухую манную крупу всыпать в холодную воду, добавить соль, сахар. Смесь оставить на 15-20 минут. На дно формы положить натертую на крупной терке тыкву, на нее выложить подготовленную крупу (вместе с водой). Поверхность разровнять и запечь манник в течение 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Яйцо смешать с молоком, добавить соль. Смесью залить манник и выпекать его еще 10-15 минут. Ингредиенты: 0,5 стакана манной крупы, 200 г тыквы, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 2 яйца, 3 ст. ложки маргарина, соль.

Рецепт тыквы в молоке по-армянски

800 г тыквы очистить, нарезать ломтиками, отварить, добавив немного соли, и откинуть на сито. 12 г муки обжарить в 60 г масла до светло-желтого цвета, развести горячим молоком (400 г) и заправить сахаром (20 г). Подготовленную тыкву залить молоком и кипятить в течение 5 минут. Остудить.

Рецепт тыквы днепропетровской

1 кг тыквы чистим, нарезаем ломтиками, кладем в латку. Добавляем нашинкованный лук (среднюю головку), 2-3 лавровых листа и немного соли. Заливаем 0,5 стакана воды, ждем, пока закипит, после этого готовим еще в течение 10 минут на небольшом огне. Сливаем оставшуюся воду, убираем лавровый лист. Обжариваем муку (30 г) на сливочном масле (45 г), перчим и размешиваем. Осторожно вливаем сливки (200 г), размешиваем до загустения и варим соус еще в течение 5 минут. Взбитые с маслом желтки (2 шт.) добавляем в соус, непрерывно помешивая. Можно добавить немного томатной пасты. Готовую тыкву смешиваем с соусом, выкладываем на смазанный маслом противень и посыпаем сыром (50 г), натертым на средней терке. Запекаем полчаса.

Рецепт тыквы с яйцами и рисом

1 кг тыквы очистить, мелко нарезать, залить 0,5 стакана воды и варить до мягкости. Добавить молоко (1 л), всыпать промытый рис (115 г) и варить еще 30 минут. Остудить, добавить 4 яйца и 70 г растопленного масла, засыпать сахар (100 г), размешать. Форму смазать маслом, выложить в нее готовую смесь и запечь.

Рецепт запеканки из тыквы с лапшой

1 кг тыквы почистить, мелко нарезать, посолить, поджарить на сливочном масле, смешать с отваренной и процеженной лапшой (200 г), добавить 4 яйца, взбить с 2 ст. ложками сахара, перемешать, запечь в форме. Диетическое блюдо из тыквы готово. Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.