Диосмин — Инструкция По Применению и Аналоги

Варикоз

Столкнувшись с такими заболеваниями, как венозная недостаточность, геморрой или варикоз, больной спешит на прием к врачу-флебологу. Данные заболевания нередко устраняются при помощи хирургической операции, однако на начальном этапе такие сосудистые патологии успешно лечатся медикаментами, в частности, препаратом Диосмин. Инструкция по применению даст подробную информацию о составе и воздействии на организм этого лекарственного средства.

Состав препарата

Приобрести Диосмин можно в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, в упаковке по 10, 15, 20 либо 30 штук. Каждая таблетка имеет в составе 500 мг активного компонента диосмина, а в дополнение к нему – ряд вспомогательных компонентов, среди которых стоит выделить микрокристаллическую целлюлозу, диоксид титана и тальк.

Как действует лекарство

Препарат Диосмин считается ярким представителем ангиопротекторных средств. Его действие объясняется активностью главного компонента – диосмина. Это натуральное вещество входит в группу биофлавоноидов и отличается многогранным воздействием на организм, но что наиболее ценно, обладает венотонизирующим эффектом. К тому же активный компонент лекарства стимулирует микроциркуляцию крови, предупреждает тромбообразование и контролирует лимфатический отток, устраняя тем самым застой венозной крови.

Однако и это еще не все. Препарат Диосмин налаживает метаболические процессы в сосудистых стенках, благодаря чему улучшается их эластичность (уменьшается растяжимость и снижается ломкость). А учитывая, что Диосмин оказывает легкое сосудосуживающее действие, под его воздействием повышается давление в сосудистых стенках и усиливается кровоток, что является еще одним фактором, предотвращающим застой крови.

Кому показан препарат

Специалисты назначают Диосмин в случае заболеваний вызванных венозной недостаточностью. Это такие патологии, как:

  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • расстройства микроциркуляции;
  • недостаточность лимфовенозной системы.

Аналоги средства

Компонент диосмин присутствует в различных препаратах, а потому в случае необходимости лекарство Диосмин можно заменить следующими аналогами: Флебодиа 600 и Флебофа, Вазокет или же Диовенор 600. Из медикаментов с аналогичным действием стоит выделить: Детралекс и Венарус.

Режим дозирования

Принимается Диосмин, как правило, во время еды. Для лечения лимфовенозной недостаточности, а также при варикозе медики рекомендуют принимать 2 таблетки препарата в сутки (в обед и вечером).

Острый геморрой в первые 4 суток лечится приемом Диосмина по три таблетки 2 р/сутки, а затем по две таблетки 2 р/сутки. Длительность такой терапии, а также увеличение или уменьшение дозировок определяет исключительно врач.

Противопоказания средства

Изучая случаи, при которых не рекомендовано принимать медикамент Диосмин, инструкция по применению говорит о трех состояниях, это:

  • время кормления младенца грудью;
  • непереносимость компонентов средства;
  • возраст пациента до 18 лет.

Побочные эффекты

По словам медиков, неприятные последствия прима средства Диосмин возникают довольно редко, хотя они не исключены. В редких случаях прием таблеток сопровождается болью в желудке, тошнотой, вздутием живота, а также нарушением стула. Изредка лекарство провоцирует головные боли, головокружение и слабость. Отзывы говорят о том, что в редких случаях прием лекарства может обернуться легкими аллергическими проявлениями, такими как шелушение и сыпь на коже. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.