Дисбактериоз Кишечника – Симптомы, Лечение, Анализы и Диета

Дисбактериоз КишечникаНе секрет, что наш кишечник – это особый мир, в котором сосуществуют миллиарды микроскопических организмов. В общем смысле этот мир называется микрофлорой кишечника, состоящей из полезных и болезнетворных микробов. Здоровая микрофлора (бифидобактерии и лактобациллы), а это примерно 90% флоры, уравновешивается 10% условно-патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков и т.д.). Такой баланс обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, активное всасывание полезных веществ и крепкий иммунитет.

Однако если по какой-либо причине баланс микрофлоры кишечника нарушается, объем полезной флоры резко снижается, а численность болезнетворных микробов стремительно возрастает. У человека в этом случае нарушается процесс пищеварения, прекращается всасывание жиров и витаминов. Такое состояние приводит к проблемам с желудком, угнетает иммунитет, провоцирует потерю веса и приводит к анемии. Врачи называют это нарушение дисбактериозом.

С нарушением микрофлоры в равной степени сталкиваются и взрослые, и дети. Но если взрослые люди, в силу крепкого желудка и защитных сил организма, легче переносят данное состояние, то детишки испытывают на себе все неприятные симптомы нарушения микрофлоры, начиная от болей в животе и метеоризма, а заканчивая заболеваниями, связанными с ослаблением иммунитета.

Проблема дисбактериоза чрезвычайно распространена в современном мире, а потому в данной статье подробно расскажем о том, почему развивается это нарушение, как проявляет себя, и чем его лечить.

Причины дисбактериоза

Сразу скажем, что дисбаланс микрофлоры – не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на какое-либо отклонение в работе организма. К явным причинам угнетения микрофлоры кишечника относят:

1. Наличие заболеваний ЖКТ (язву желудка и гастрит, панкреатит и хронический холецистит, гастродуоденит, а также острые кишечные инфекции).

2. Неправильное питание. Питание, которое не обеспечивает попадание в организм всех необходимых витаминов и минералов (диеты), а также употребление продуктов с высоким содержанием ненатуральных компонентов. Сюда же следует отнести и резкое изменение типа питания.

3. Прием некоторых лекарств (слабительных средств, гормональных препаратов, средств, угнетающих иммунитет, сорбентов и противоопухолевых медикаментов). Однако наиболее распространенной причиной данного нарушения является неконтролируемый прием антибиотиков!

4. Паразитарные инфекции, т.е. появление в организме глистов (аскаридоз, лямблиоз, энтеробиоз и другие). Появившиеся в организме паразиты выделяют вредные вещества, уничтожающие нормальную флору и провоцирующие дисбактериоз.

5. Различные расстройства, стрессовые ситуации, а также хирургические вмешательства в желудок, нарушающие баланс кишечных бактерий.

Добавим также, что иногда с дисбактериозом сталкиваются люди, не имеющие проблем со здоровьем. Тогда причину дисбаланса микробов следует искать в сезонном изменении питания или особенностях профессиональной деятельности.

Степени дисбактериоза

Известно, что с развитием дисбактериоз ухудшает состояние организма. В этом плане медики выделяют 4 степени дисбактериоза.

1-я степень. При ней снижается численность полезной флоры. Неприятные симптомы пока отсутствуют.

2-я степень. Стремительно возрастает численность болезнетворной микрофлоры, что провоцирует вздутие живота и расстройство кишечника.

3-я степень. На этом этапе происходит поражение слизистой кишечника, из-за чего у больного развивается хроническое нарушение стула и стремительно ухудшается самочувствие.

4-я степень. Это наиболее опасная степень нарушения кишечной флоры. У пациента в этом случае развивается истощение, появляется анемия, мучает тошнота и головная боль.

Боль в Желудке

Симптомы и признаки дисбактериоза у взрослых

Проявления дисбаланса микрофлоры кишечника у всех людей примерно одинаково. Так, у взрослых дисбактериоз проявляется следующими симптомами:

Метеоризм. Это состояние, при котором в организме начинается активное газообразование, возникает урчание, появляются резкие боли и мучает отхождение газов. При этом выраженность метеоризма будет выше, если человек употребляет в пищу мясо, квас, пиво и газированные напитки.

Боли в животе. Болевые ощущения при дисбактериозе могут появиться из-за растяжения кишечных стенок, а могут быть следствием болезни, которая нарушила микрофлору (болезнь Крона или язвенный колит). Как правило, неприятные ощущения локализуются в нижней части живота и могут варьироваться от «тупых» болей, до резей в кишечнике.

Урчание в животе. Этот симптом является следствием скопления газов в кишечнике и невозможностью их выхода на поверхность. Чаще всего урчание появляется у детишек, тогда как у лиц преклонного возраста оно возникает довольно редко.

Запах изо рта. Многие люди обращаются к врачам с жалобой на несвежее дыхание, а после обследования обнаруживают, что всему виной дисбактериоз. Причиной этого явления становятся процессы гниения в кишечнике из-за чего образующиеся газы, не находя выхода, начинают подниматься вверх по кишечнику и выходят наружу с отрыжкой.

Похудение. При сбалансированной флоре кишечник активно всасывает полезные вещества. Однако дисбаланс полезных и вредных микробов провоцирует состояние, при котором ухудшается всасываемость полезных веществ и человек начинает терять в весе. А это серьезное нарушение, которое может привести к тяжелым заболеваниям кишечника.

Нарушение стула. Это наиболее распространенный симптом дисбактериоза, о котором следует сказать особо. В большинстве случаев человека с такой проблемой мучает диарея, а все из-за нарушения всасываемости полезных веществ.

Больной должен обратить внимание на такие особенности нарушения стула, как:

  • частота – примерно 4–6 р/в сутки (а в тяжелых случаях даже больше);
  • консистенция – стул, не жидкий, а скорее неоформленный, кашеобразный;
  • ощущения – позывы к дефекации, как правило, сопровождаются болями;
  • запах – стул имеет резкий смрадный запах вследствие развивающихся процессов гниения;
  • иногда затяжная диарея сменяется запорами.

Дисбактериоз у детей

Малыши сталкиваются с дисбактериоз гораздо чаще, чем взрослые. Обусловлено это несовершенством желудка у ребенка и некоторыми другими причинами.

Так, например, на развитие дисбактериоза у грудничков влияет питание. Детки, которых с первых дней жизни кормят грудью, гораздо реже сталкиваются с этим неприятным явлением. Здесь нужно упомянуть и о возрасте малыша. Чем взрослее кроха, тем меньше у него вероятности столкнуться с дисбактериозом.

Из причин, которые нередко приводят грудничка к дисбактериозу, следует выделить:

  • ослабление иммунитета вследствие простуды, гриппа или ангины;
  • аномалии развития внутренних органов (например, наличие дивертикул);
  • аллергические реакции или непереносимость некоторых продуктов питания (лактозы, глютена и других);
  • прием гормонов или антибиотиков.

Симптомы дисбактериоза у грудничков

Грудной ребенок не скажет взрослым, что с ним не так, а потому родители должны тщательно следить за состоянием крохи, обращая внимание на любые подозрительные симптомы:

Начальный дисбактериоз. Проявления начинаются с потери аппетита, с урчания в животе, плаксивости и неспокойного сна. Стул может увеличиться до 4-5 раз в сутки, а в зависимости от вида микробов, до 8 раз. Цвет стула может не измениться, а может стать зеленым. Болей в животе, рвоты и температуры, на данном этапе, как правило, нет.

Развившийся дисбактериоз. В этом случае описанные выше симптомы дополняются признаками интоксикации, а значит тошнотой, рвотой и скачками температуры. У ребенка появляются боли в животе, а в стуле могут появиться примеси крови. Анализ крови в этом случае показывает анемию, а также повышенную СОЭ и высокий уровень лейкоцитов.

Затянувшийся дисбактериоз. Стул у ребенка жидкий, зачастую зловонный, появляющийся до 10 раз в сутки. В нем может обнаружиться кровь, слизь и остатки непереваренной пищи. Периодически у него поднимается температура, мучают сильные головные боли и боли в животе, а на теле появляются высыпания. Кроме того, у малыша увеличивается селезенка и печень. Внешне ребенок бледный из-за развившейся анемии. Такое состояние представляет риск для жизни малыша.

Ребенок Болеет

Хронический дисбактериоз

О хроническом течении заболевания можно говорить довольно условно. Как правило, нарушение микрофлоры кишечника – явление кратковременное, ведь при раннем выявлении проблемы и своевременной терапии пациент быстро идет на поправку. Статистика подтверждает, что подавляющее число пациентов справляются с неприятными симптомами дисбактериоза буквально в первую неделю лечения, а в течение месяца полностью восстанавливают кишечную микрофлору.

Хронический дисбактериоз встречается довольно редко. Происходит это тогда, когда имеются факторы, препятствующие восстановлению баланса микробов. Выздоровление в этом случае рискует затянуться на несколько месяцев, а то и на год. Тем не менее, встречается это довольно редко, т.к. современные врачи успешно устраняют причины, мешающие росту полезной микрофлоры.

Диагностика дисбактериоза

Чтобы выявить нарушение микрофлоры кишечника, пациенту рекомендуется пройти следующие медицинские обследования:

1. Анализ кала на дисбактериоз

Это основное исследование, которое проводят при подозрении на данное нарушение. Более того, анализ кала – единственный метод, который позволяет диагностировать дисбактериоз не косвенно, а напрямую, путем анализа микрофлоры.

Материалом для исследования является кал пациента, который необходимо собрать в специальный контейнер. Перед сдачей анализа важно отказаться от приема слабительных препаратов, антибиотиков и не использовать ректальные свечи. За 12 часов до сдачи анализа не следует ставить клизмы или проходить рентгенологическое исследование. Анализ должен быть доставлен в лабораторию не позднее 3 часов после сбора. А до отправления в лабораторию лучше хранить его в холодильнике.

Данное исследование четко показывает количество полезных и вредных бактерий в кишечнике, а значит, помогает выявить их дисбаланс.

2. Общий и химический анализ крови

Эти методы не выявляют дисбактериоз напрямую, однако указывают на отклонения в работе организма: дефицит некоторых витаминов, анемию или эритроцитопению.

3. Анализ мочи

Он преследует ту же цель, что и анализ крови. Не указывая напрямую на дисбактериоз, он говорит об отклонениях в работе организма.

4. ФЭГДС

Такое исследование назначают в случае, когда в кале ребенка длительное время обнаруживаются серьезные отклонения, которые могут быть следствием хронического течения язвы или гастрита. В этом случае при помощи эндоскопа специалист заглядывает в желудок, оценивая состояние его слизистой.

5. УЗИ

Ультразвуковое исследование может указать на причины дисбактериоза или своевременно заметить развивающиеся осложнения этого состояния. К примеру, повышение температуры на фоне затянувшегося дисбактериоза может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, к примеру, о дивертикулите или аппендиците.

6. Биопсия тонкой кишки

Срезание частички слизистой кишечника с последующим его исследованием проводится в случае обнаружения анатомических изменений в тонком кишечнике и подозрении на наличие онкологического новообразования.

u vracha

Лечение дисбактериоза

Борьба с дисбактериозом – задача трудная, включающая в себя прием медикаментов, специальную диету, а порой и лечение заболеваний желудка, которые становятся причинами дисбактериоза.

Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза

Медицина располагает широким спектром лекарственных средств, подходящим для борьбы с нарушением микрофлоры кишечника. Это такие медикаменты, как:

Эубиотики (Линекс, Хилак-Форте, Энтерожермина). В данных препаратах представлена полезная микрофлора кишечника, а значит, они не только восполняют дефицит в кишечнике, но и способствуют росту полезной флоры. К ним относятся:

  • Линекс;
  • Хилак-Форте;
  • Энтерожермина.

Антибактериальные средства. Мы уже упоминали о том, что антибиотики нередко становятся причиной дисбактериоза. Тем не менее, в некоторых случаях эти медикаменты используются в лечении, особенно если активно растет количество стафилококковых бактерий, которые относятся к патогенной микрофлоре. Выбор конкретного препарата остается за врачом.

Противогрибковые средства. Как и антибиотики, противогрибковые медикаменты назначаются в случаях, когда в результате дисбаланса в кишечнике возрастает количество патогенных грибов.

Мультивитаминные комплексы. Вследствие дисбактериоза у больного очень часто развивается авитаминоз. Чтобы восполнить недостаток этих ценных для организма веществ, специалисты назначают подходящие витаминные комплексы. Если же у больного наблюдается нарушение всасываемости витаминов, их вводят в виде уколов. К ним относятся:

  • Пиковит
  • Витрум;
  • Дуовит.

Противодиарейные средства. Чтобы справиться с диареей, как главным симптомом дисбактериоза, не обойтись без скрепляющих средств. Данные медикаменты снижают сократительную деятельность мышц кишечника и улучшают всасывание воды кишечными стенками. Это такие средства как:

  • Лоперамид,
  • Лопедиум

Бактериофаги. При необходимости врач может назначать больному препараты содержащие штаммы вируса, которые проникнув в организм, уничтожают определенные виды бактерий. Правда, на сегодняшний день такие средства применяются редко.

Из других медикаментов, которые могут приходить на помощь в лечении дисбактериоза можно выделить противовоспалительные и противоаллергические препараты.

Народные средства для лечения дисбактериоза

После консультации с врачом больной может начать бороться с неприятными симптомами дисбактериоза средствами нетрадиционной медицины.

Метеоризм

Настой семян укропа. Взяв 2 ч.л. семян укропа, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться 30–40 минут. Принимать средство нужно 3 р/день по 100 мл до еды.

Настой корня одуванчика. 5 г сушеного одуванчика залейте холодной водой в количестве 250 мл и оставьте на 7-8 часов. Пить такой настой следует по 4 ст.л. 3-4 р/день перед едой.

Диарея

Отвар осиновых почек. Взяв 1 ст.л. осиновых почек, залейте их стаканом кипятка, поставьте на огонь и варите на малом огне 20 минут. Дав отвару остыть, можно принимать его по 1 ст.л. 3 р/день.

Настой плодов боярышника. Для приготовления средства понадобится термос, в котором 300 мл кипятка необходимо залить 5 г сухих плодов боярышника. Закрыв термос, оставьте его на 4 часа. Готовое средство остудите, и принимайте по 3 ст.л. дважды в день.

Боли в животе

Настой мелиссы. Для приготовления лекарства понадобятся молодые побеги мелиссы лекарственной. 5 ст.л. измельченного сырья нужно залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 3-4 часов. Принимать готовое средство следует по 1 ст.л. 6 р/день через равные промежутки времени.

Настой корня аира. Похожим образом готовится средство на основе корня аира. Взяв 1 ст.л. сухого измельченного корня, отправьте его в термос и залейте 0,5 л кипятка. Закрыв термос, оставьте средство на 5 часов. Принимайте настой по паре глотков несколько раз в день, чтобы за день выпить 300 мл средства.

Молочные Продукты

Диета при дисбактериозе

Важным фактором восстановления нормальной микрофлоры кишечника является правильное питание. В этом плане специалисты рекомендуют употреблять кисломолочные продукты (кефир и ряженку, сметану и сыры, простоквашу и натуральные йогурты), т.е. продукты, в которых содержится молочный сахар – лактоза.

Кроме того, больному необходимо включать в рацион продукты-пробиотики (квашеную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки или помидоры), т.е. продукты, в которых содержатся живые лактобактерии. Главное, чтобы эти продукты были приготовлены без добавления уксуса.

Напротив, на время лечения дисбактериоза из рациона необходимо исключить:

  • жареное мясо и мясо с кровью;
  • бобовые культуры (провоцируют газообразование);
  • фрукты (яблоко, груша, слива, абрикосы и др.) вызывают вздутие живота;
  • кремовые пирожные и другие кондитерские изделия;
  • газированные напитки (квас, пиво, сладкую газировку);
  • кофе и алкогольные напитки;
  • острые и соленые приправы;
  • маринованные и консервированные продукты.

Добавим также, что в тяжелых случаях дисбактериоза на 1-2 дня рекомендуется отказаться от любой пищи, чтобы успокоить кишечник и ослабить болезнетворные бактерии. Порой пациента и вовсе переводят на питание при помощи капельницы, чтобы не нагружать желудок. В любом случае правильную диету и способ приема пищи выбирает врач, исходя из симптоматики (диарея или запор), а также возраста и самочувствия пациента.

Профилактика дисбактериоза

Как же защитить себя от дисбактериоза? Врачи на этот счет рекомендуют:

  • придерживаться вышеописанной диеты;
  • ограничить употребление алкоголя и пива;
  • употреблять в пищу только свежие и качественные, а главное, натуральные продукты;
  • своевременно лечить хронические заболевания ЖКТ (гастрит, дуоденит язву желудка);
  • своевременно обращаться к врачам при появлении первых признаков дисбактериоза;
  • не принимать антибактериальные средства без назначения врача и четко придерживаться врачебных предписаний во время лечения;
  • кормить ребенка грудью, с первых дней жизни формируя у него крепкий иммунитет.
    Берегите свое здоровье!
  • http://vk.com/id206162715 Вероника Байдина

    Спасибо за статью, на будущее точно пригодится))Мы вот недавно микрофлору восстанавливали витамишками(био), после приема антибиотиков. Помогли здорово, да и проблем с приемом не было, потому что в отличие от лекарств на вкус как мармеладки. Дополнительно давала настой боярышника-это единственное, что ребенок не отказывался пить))Ну ничего,справились, уже через неделю от диареи не осталось и следа

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.