Дисцизия Вторичной Катаракты – Как Проводится Операция

Проверка ГлазСреди болезней глаз, приводящих к слепоте, лидирующую позицию занимает катаракта, или помутнение хрусталика. Благо современная медицина научилась решать эту проблему оперативным вмешательством, а именно экстракцией катаракты. Такая операция проводится в амбулаторных условиях, занимает немного времени и совершенно безопасна для человека.

Однако при всей кажущейся простоте, прооперированный человек не застрахован от рецидива заболевания. Как показывает статистика, примерно 50% взрослых пациентов обращаются к врачам с жалобами на вторичную катаракту. У детей данный рецидив и вовсе встречается в 90% случаев. Для решения этой проблемы назначается дисцизия вторичной катаракты. Что это за операция и как она проводится? Следует во всем разобраться.

Причины развития вторичной катаракты

Не стоит думать, будто первичную катаракту лечат лазером. Для удаления помутневшего хрусталика врачи используют скальпель. Именно скальпелем удаляется помутневший хрусталик, а на его место вставляется искусственный. Однако в этом случае в глазу могут остаться частички пораженного хрусталика, которые со временем начинают размножаться и распространяться по всей задней капсуле. Они то и приводят к вторичной катаракте, что требует повторной операции.

Симптомы вторичной катаракты

Важнейшим признаком развития вторичной катаракты является постепенное ухудшение зрения. Как правило, больной в этом случае жалуется на появление «мушек» или тумана перед глазами, а также ореола вокруг источника света.

Если диагностика подтверждает развитие вторичной катаракты, офтальмологи решаются на дисцизию задней капсулы.

Что представляет собой процедура дисцизии

Лазерная дисцизия – это наиболее прогрессивный метод лечения повторно развившегося заболевания. Проводится она при помощи лазерного офтальмологического аппарата (YAG). Посредством тончайшего лазерного луча, опытный специалист воздействует на разрастающиеся клетки, разрушая их и создавая оптическое отверстие. В результате таких манипуляций больному возвращается полноценное зрение.

Как проводится операция

Перед проведением оперативного вмешательства пациенту вводят местную анестезию, благодаря которой процесс не причиняет ему абсолютно никакого дискомфорта. Кроме того, на роговицу наносят препараты для расширения зрачков (капли Фенилэфрин 2,5% или Тропикамид 1,0%). Для предупреждения повышения глазного давления может вводиться препарат Апраклонидин 0,5%.

Осложнения оперативного вмешательства маловероятны, чаще уже через 2 часа после вмешательства пациент сможет покинуть клинику. Причем, никаких повязок и швов после этой процедуры носить не придется. Дабы избежать воспаления, некоторое время после операции пациенту необходимо закапывать в глаза стероидные препараты. А спустя неделю важно вновь посетить врача и удостовериться, что лечение было пройдено успешно. Как правило, вторичную катаракту лечат за один сеанс и лишь в единичных случаях требуется две операции.

Абсолютные противопоказания к проведению дисцизии

  • наличие отеков или рубцов на роговице глаза, из-за которых хирург не может рассмотреть его структуру;
  • помутнение роговицы глаза;
  • развитие некомпенсированной глаукомы;
  • воспаление радужной оболочки.

К относительным противопоказаниям данной операции можно отнести лишь период менее 6 месяцев с удаления первичной катаракты.

Послеоперационные осложнения

Как правило, в 90% случаев дисцизия вторичной катаракты проводится успешно без каких-либо негативных последствий. В редких случаях это вмешательство может обернуться:

  • отечностью или воспалением роговицы;
  • смещением внутриглазной линзы;
  • отеком сетчатки;
  • разрывом либо отслоением сетчатки.

В этих случаях требуется дополнительная помощь офтальмологов. Здоровья вам и четкого зрения!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.