Дисплазия Тазобедренных Суставов У Детей — Частый Диагноз

ДисплазияДисплазия тазобедренных суставов у детей – диагноз, который в последние годы мамы новорождённых детей слышат всё чаще. В 80% случаев данный диагноз врачи ставят девочкам. Дисплазией тазобедренного сустава называют врождённое недоразвитие тазобедренного сустава, которое выражается  в повышенной подвижности головки бедра внутри сустава в сочетании с нарушением развития соединительной ткани. В более тяжёлых случаях возможен подвывих, когда бедренная кость выходит из сустава и возвращается на место. У новорождённых детей  дисплазия тазобедренных суставов  может быть как односторонней, так и двусторонней. Чаще всего этот диагноз ставится тем детям, которые не перевернулись в утробе и находились в ягодичном предлежании. Детки, у которых установлен  этот диагноз, должны быть поставлены на учёт к ортопеду по возможности раньше, до 3 недель. Обычно диагноз дисплазии тазобедренных суставов у детей ставится в роддоме, но есть признаки,  на которые мама сама может обратить внимание:

  • Ножки малыша являются разными по длине
  • При разведении ножек  в стороны слышен щелчок в суставе
  • При разведении ножек в стороны малыш реагирует болезненно, плачет.
  • Асимметрия кожных складочек на ножках и бёдрах
  • Асимметрия ягодиц

Если наблюдается один или несколько из вышеуказанных признаков, ребёнка нужно показать ортопеду для обследования. Для уточнения диагноза проводится УЗИ исследование, а так же рентгенологическое исследование.

Причиной возникновения дисплазии тазобедренных суставов может быть задержка внутриутробного развития сустава, наследственный фактор, пожилой возраст родителей, перенесённые инфекции у матери во время беременности, сильный токсикоз. На развитие этой болезни также влияет несбалансированное питание матери, а вместе с ним – отсутствие необходимых витаминов, питательных веществ, для  правильного формирования соединительной и хрящевой ткани.

Лечение дисплазия тазобедренных суставов у детей

Справиться с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов у детей возможно, для этого потребуется комплекс процедур. Вид процедур определит врач индивидуально: это и массаж, и специальное пеленание, лечебная физкультура, гимнастика. В более тяжёлых случаях заболевания применяются и используются стремена Павлика или шину Фрейка, с помощью которых ножки ребенка будут поддерживаться в согнутом и разведенном состоянии. В случае если лечения оказывается неэффективным или диагноз поставлен, когда возраст ребёнка превышает 1 год, врач может назначить операцию с целью вправить головку бедренной кости.

Для профилактики дисплазии тазобедренных суставов у детей показано использование игрушек, слингов, в которых поза ребёнка будет с расставленными в сторону ножками. Для деток постарше рекомендуют плаванье, езду на велосипеде, а также лечебную гимнастику.

Если Вашему ребёнку поставлен диагноз дисплазии тазобедренных суставов уже в роддоме, не стоит отчаиваться – при проведении своевременных мер для лечения этот диагноз можно побороть. Вам стоит запастись терпением и временем, так как лечение является комплексным и не быстрым. Будьте здоровы!

Дисплазия Тазобедренных Суставов У Детей — Частый Диагноз
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.