Дивертикулез Толстой Кишки – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.05.2015 | 0 Comments

Кишечник

С возрастом у человека появляется все больше проблем с органами и системами организма, которые на протяжении всей жизни постоянно работали во благо его здоровья. К таким органам, прежде всего, относится кишечник, который день и ночь перерабатывает пищу и обеспечивает организм полезными веществами. Однако в силу различных причин кишечник подвергается самым разным патологиям, одна из которых – дивертикулез толстой кишки. Симптомы и лечение этого опасного заболевания рассмотрим ниже.

Что такое дивертикулез

Дивертикулез представляет собой образование на стенках кишечника дивертикул (небольших мешковидных придатков – 1-2 см, которые внешне напоминают грыжи). В половине случаев данное заболевание поражает сигмовидную кишку, которая относится к толстому отделу кишечника и лишь изредка выпячивания появляются на тонком кишечнике.

Причины дивертикулеза

Причины развития такого заболевания достаточно разнообразны:

  • слабость соединительной ткани стенок кишечника (врожденная или приобретенная);
  • избыточное внутрикишечное давление (развивается из-за нарушения перистальтики кишечника);
  • дистрофические изменения мышечного аппарата (связаны с возрастом);
  • нерациональное питание, приводящее к недостатку пищевых ферментов.

Симптомы дивертикулеза

Появление дивертикулеза можно заподозрить по частому урчанию и вздутию живота, а также по проблемам с опорожнением кишечника (человек страдает от постоянных запоров). Кроме того периодически больной жалуется на ноющие боли с левой стороны. Общая клиническая картина дополняется быстрой утомляемостью, подавленным настроением, раздражительностью, нарушением сна и другими проявлениями расстройства нервной системы.

Данные симптомы могут мучить больного длительное время. Однако когда дивертикулы становятся достаточно большими, они превращаются в «карманы» для скапливания непереваренной пищи, что приводит к воспалению. Процесс гниения сопровождается выбросом токсинов, которые, отравляют весь организм, вызывают тошноту, рвоту и резкое повышение температуры.

Опасность дивертикулеза

Чтобы понимать всю сложность заболевания необходимо рассмотреть термин «дивертикулярная болезнь». Он включает в себя три понятия:

  • сам дивертикулез;
  • развивающиеся кровотечения из дивертикул;
  • возникновение воспалительных процессов в области выпячивания (дивертикулит).

Дивертикулит – опасное состояние, которое может грозить больному смертельным исходом, а значит, пациенту с таким диагнозом требуется антибиотикотерапия, а в некоторых случаях и операция, при которой удаляется пораженная часть толстой кишки.

Диагностика дивертикулеза

Выявление заболевания начинается с опроса пациента. А для подтверждения диагноза врач проводит пальпацию живота и инструментальную диагностику, а именно, ирригоскопию и колоноскопию. Стоит лишь заметить, что колоноскопия – неприятный и опасный метод диагностики, в процессе которого можно повредить ободочную кишку, а значит проводить колоноскопию необходимо в крайнем случае и только в хорошо оснащенной клинике.

Лечение дивертикулеза

При отсутствии симптомов заболевания, дивертикулез не нуждается в медикаментозном лечении. Однако больному рекомендуют придерживаться определенной диеты, подразумевающей отказ от продуктов, вызывающих вздутие живота и провоцирующих запоры, а также включить в рацион отруби и растительную пищу.

Неприятные симптомы дивертикулеза снимаются при помощи спазмолитиков, препаратов от метеоризма и обезболивающих средств. Кроме того пациентам с таким заболеванием назначают препараты для восстановления микрофлоры кишечника и средства содержащие пищеварительные ферменты. А также, больному показаны медикаменты, нормализующие стул и предотвращающие запоры.

Рассмотрев причины, по которым развивается дивертикулез кишечника – симптомы и лечение этого заболевания, нужно лишь понимать, что без перехода на правильное питание этот недуг неминуемо приведет к воспалительному процессу и сложной операции. А потому, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!