Домашние Средства от Перхоти

волосыПерхоть – одна из наиболее распространенных проблем кожи головы. Она представляет собой омертвевшие и отслоившиеся частички кожи, скорость образования которых довольно высока. Чаще всего перхоть встречается на волосистой части головы в виде маленьких сухих хлопьев на поверхности кожи и волос, опадающих при расчесывании или поправлении прически. Небольшое количество перхоти – вполне нормальное явление, обусловленное процессом обновления (регенерации) клеточного эпителия. Но чрезмерное количество белых чешуек свидетельствует о наличии токсических веществ в организме, грибковой или бактериальной инфекции, а также может быть следствием неправильного питания.

Причины

Перхоть может быть вызвана плохим питанием, грибковой инфекцией, дефицитом цинка, бытовыми моющими средствами, содержащими агрессивные компоненты. Грибок malassezia, находящийся на коже головы в виде сапрофита, при определенных условиях начинает быстро размножаться и способствует ускорению процессов образования новых клеток кожи, приводящему через некоторое время к появлению перхоти.

Жирный тип волос, обусловленный повышенной секрецией кожного сала, тоже способствует возникновению перхоти. Иногда она может быть симптомом некоторых кожных заболеваний – себорейного дерматита и псориаза. Себорея развивается при условиях, «благоприятных» для размножения грибков Pityrosporum orbiculare, которые в обычном состоянии сапрофитируют на коже тела и головы вокруг отверстий сальных желез, используя для своего существования жирные кислоты выделяемого железами секрета для роста и развития. Когда организм по разным причинам теряет контроль над ростом грибковых микроорганизмов, процесс мирного симбиоза переходит в болезнь.

Псориаз – заболевание неинфекционной природы. Причина его возникновения – нарушение аутоиммунных процессов в клетках кожи и/или нарушения процессов размножения и дифференциации клеток эпидермиса.

Домашние средства от перхоти

На рынке гигиенических средств есть шампуни от перхоти, но многие из них оказывают слишком сильное и грубое воздействие на волосы и кожу головы. Домашние средства от перхоти стали весьма популярными не только потому, что они оказывают деликатное, нежное воздействие, но и благодаря возможности контролировать их эффективность в предотвращении появления перхоти путем дозированного использования тех или иных компонентов.

Растительное масло (оливковое, миндальное, кокосовое) подогрейте до температуры 40-45ºC, нанесите на кожу головы и массируйте подушечками пальцев примерно 15-20 минут. Оставьте масло на ночь, а утром смойте, используя теплую воду и мягкий травяной шампунь.

Уксус

Возьмите 5%-ный яблочный уксус, налейте его в стеклянную посуду и при помощи мягкой губки аккуратно смочите волосы. Помассируйте кожу мягкими похлопываниями ладонями и оставьте на 15-20 минут. Яблочный уксус – проверенное средство для подержания правильного кислотно-щелочного баланса (pH) кожи головы.

Пищевая сода

Образование перхоти в большинстве случаев связано с избыточной выработкой сальными железами жирового секрета. Пищевая сода помогает эффективно удалить отмершие клетки верхнего слоя. Нанесите немного соды на кожу головы, разотрите, через 2-3 минуты смойте холодной водой. Однако ежедневно использовать соду не рекомендуется, так как это может привести к чрезмерной сухости волос и кожи головы.

Яйца

Яйца являются одним из лучших народных средств от перхоти, поскольку содержат все необходимые биологически активные компоненты для зарождения новой жизни. Разбейте в чашку два яйца, добавьте немного кипяченой воды, размешайте и нанесите на волосы. Помассируйте кожу круговыми движениями подушечками пальцев и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. Это не только поможет удалить перхоть, но и предотвратит выпадение волос.

Свекла и имбирь

Полезное воздействие оказывает смесь соков свеклы и имбиря (1:1). Нанесите смесь, смачивая волосы тампоном, оберните их полиэтиленовой пленкой и держите так 15-20 минут.

Для борьбы с этой проблемой, наряду с использованием домашних средств от перхоти, необходимо держать голову в чистоте и не допускать появления грязи и омертвевших частичек кожи. В ежедневном рационе питания должны присутствовать свежие овощи и фрукты, а также другие продукты, содержащие необходимые витамины и минеральные вещества. Избегайте неконтролируемого приема жирной пищи, острых блюд, продуктов дрожжевой выпечки. Перхоть также может быть симптомом некоторых кожных заболеваний. Если после всех принятых мер состояние волосяного покрова головы не улучшилось, обратитесь к сертифицированному дерматологу. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.