Дыхательная Гимнастика Бутейко — Неординарный Подход К Лечению Заболеваний

Дыхательная ГимнастикаВ настоящее время существует множество разнообразных видов дыхательной гимнастики, разработанных различными специалистами. Как правило, почти все методики основаны на дополнительном насыщении легких кислородом, что помогает значительно улучшить обмен веществ и оздоровить весь организм в целом.

После проведения многочисленных экспериментов известный ученый, физиолог, врач-клинист из новосибирского Академгородка Константин Бутейко доказал, что глубокое дыхание вредно. Дело в том, что если до предела насытить кровь кислородом, то одновременно удаляется значительная часть углекислого газа из легких, что приводит к ухудшению общего состояния организма.

Для кого разработан метод

Уникальный метод дыхательной гимнастики Бутейко в первую очередь разработан для людей, страдающих бронхиальной астмой и гипертонической болезнью. Замечено, что когда задыхающийся астматик начинает жадно глотать воздух, то легкие работают с усиленной нагрузкой, сильно стучит сердце, а кислорода все равно не хватает. Облегчение приходит только после задержки дыхания. Чтобы понять суть метода Бутейко, попробуйте сделать около 30-ти глубоких вдохов за полминуты. Вы обязательно почувствуете головокружение, слабость, потливость, потому что нарушили баланс кислорода и углекислого газа в своем организме. Причем организму стало не хватать не кислорода, а именно углекислого газа. Чрезмерное удаление углекислоты из организма приводит к спазмам сосудов головного мозга, бронхов. Сосуды сужаются, соответственно, меньше кислорода поступает к клеткам. В результате изменяются биохимические реакции, нарушается метаболизм.

Суть дыхательной гимнастики Бутейко – это постепенное уменьшение глубины дыхания. По-научному способ дыхательного лечения Бутейко называется методом волевой ликвидации глубокого дыхания с применением дозированной физической нагрузки. Комплекс основан на дыхательных упражнениях, цель которых – устранение гипервентиляции легких различной дыхательной техникой с последующей определенной физической нагрузкой, повышающей активность обмена веществ.

Как выполнять дыхательную гимнастику

Для выполнения дыхательной гимнастики Бутейко нужно максимально расслабиться, занять удобное положение сидя с прямой спиной, немного вверх потянуть шею, руки свободно положить на колени. Смысл упражнений заключается в постепенном уменьшении глубины дыхания, после чего необходимо постоянно измерять так называемую контрольную паузу. В методике Бутейко контрольная пауза – это время паузы, которую нужно делать после каждого выдоха до первого появления ощущения нехватки воздуха. Упражнение заключается в следующем: в течение пяти минут необходимо уменьшать глубину дыхания, после чего измерять контрольную паузу. Осуществляется 5 таких попыток, которые составляют цикл занятий. В течение суток проводится шесть циклов через каждые 4 часа. Среднее время контрольной паузы высчитывают, исходя из суточных показателей, и заносят в тетрадь тренировок. Увеличение показателей контрольной паузы будет свидетельством прогресса выполняемых упражнений, но для этого потребуются долгие недели тренировок. Для полного освоения дыхательной гимнастики Бутейко потребуется не меньше года занятий, когда будет достаточно проведения одного цикла в день при показателях контрольной паузы, равной 60-ти секундам.

Необходимо отметить, что заниматься и лечиться по методу Бутейко довольно нелегко. От людей, которые хотят освоить дыхательные упражнения, потребуется большое терпение, сила воли. Стараясь перебороть желание глубоко вздохнуть, многие люди буквально обливаются потом. Предписывается сон на жесткой постели, на животе, дыхание исключительно через нос. Дополнительно назначаются несложные физические нагрузки, бег трусцой. Полностью исключаются алкоголь, курение, предпочтение в еде отдается нежирной и растительной пище.

Дыхательная гимнастика Бутейко способствует устранению симптомов бронхиальной астмы, восстановлению носового дыхания, дренажной функции бронхов, прекращению кашля, отделению мокроты. Лечебный эффект достигается благодаря устранению гипервентиляции легких и восполнению дефицита углекислоты. С помощью методики Бутейко без лекарств и дорогостоящей аппаратуры удалось вылечить даже хронически больных людей.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.