Дыхательные Упражнения Для Сердца

СердцеО пользе утренней гимнастики говорят постоянно, а вот о том, что нашему сердцу необходима регулярная дыхательная гимнастика, слышать не доводилось. Такая практика ассоциируется у нас исключительно с йогой, хотя жизнь показывает, что нашему сердцу просто необходима подобная дыхательная тренировка.

Если в прежние времена такой тренировкой для организма был активный физический труд, то теперь, когда большинство людей работает в офисах, не получает необходимых нагрузок, да к тому же длительное время пребывает не в самой удобной позе, дыхательные упражнения становятся еще более актуальными.

Зависимость здоровья от дыхания

Для того чтобы понимать, как дыхание влияет на здоровье человека, необходимо знать о некоторых особенностях этого процесса.

Так, здоровый человек в минуту делает приблизительно пятнадцать вдохов, пропуская за это время через легкие практически 6 л воздуха. Дыхательный цикл, то есть время от начала вдоха до окончания выдоха, составляет четыре секунды (две секунды на вдох и две на выдох). При среднем пульсе 70 ударов в минуту (80 ударов на вдохе и 60 на выдохе), сердце за этот короткий промежуток времени успевает сократиться почти пять раз (три раза на вдохе и два на выдохе).

Несколько иные показатели у больного человека. За минуту он втягивает воздух более двадцати раз, а пульс при этом увеличивается до 80 уд. в минуту. Что же касается дыхательного цикла, то он сокращается до 3 секунд, за которые сердце успевает сократиться не более четырех раз. Изменения частоты пульса на вдохе и выдохе в этом случае практически незаметны.

Если же говорить о спортсмене, то тренированный человек отличается редким дыханием (лишь восемь вдохов в течение минуты), а его пульс замедлен и составляет 60 уд/минуту. В этот промежуток времени его легкие пропускают всего три литра воздуха, что неминуемо сказывается на цикле дыхания, длительность которого составляет 7,5 секунд, притом, что между вдохом и выдохом появляется четырехсекундная пауза.

Что интересно, на вдох приходятся 2 секунды, во время которых частота пульса достигает 90 ударов в минуту. Если же говорить о выдохе с задержкой дыхания, на который приходятся оставшиеся 5,5 секунд, то в этот промежуток времени пульс падает до 60, то есть в полтора раза.

Данные цифры, сложные для восприятия непосвященного человека, приведены отнюдь неспроста. Оказывается, чем больше перепад между частотой пульса на вдохе и выдохе, тем крепче легкие и сердце, тем лучше работает вегетативная система, и тем более здоровым чувствует себя человек. В общем понимании, от правильного перепада частоты пульса зависит состояние нашего здоровья и внешний вид в том или ином возрасте. Именно по этой причине люди, на протяжении жизни увлеченно занимающиеся спортом, даже в старости выглядят крепкими и подтянутыми, причем гораздо моложе своих лет. Все это благодаря дыханию!

Какую пользу можно извлечь из всего написанного? Чтобы сохранить здоровье, и в 70 лет выглядеть на 55, необходимо регулярно заниматься спортом. Если же у вас нет такой возможности, вам поможет дыхательная гимнастика.

Польза дыхательной гимнастики

Практика показывает, что методика правильных вдохов и выдохов приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  • увеличивается объем легких;
  • усиливается газообмен;
  • клетки крови и сердца лучше снабжаются кислородом;
  • расширяются коронарные сосуды и сосуды головного мозга;
  • регулируется частота сердечных сокращений;
  • налаживается движение диафрагмы и осуществляется массаж легких;
  • сердце освобождается от излишнего давления со стороны диафрагмы и легких;
  • улучшается кровенаполнение сердца;
  • успокаивается нервная система;
  • снимается стрессовое состояние;
  • тренируется сердечно-сосудистая система и, в частности, миокард.

ДыханиеI. Дыхательные упражнения для сердца

А теперь подробно опишем комплекс дыхательных упражнений, которые укрепят сердце и омолодят ваш организм, предотвратив раннее старение.

1. Встаньте прямо, чуть расставив ноги, и держа спину ровно. Как вариант, для выполнения упражнения можно расположиться на стуле, имеющем спинку. Правую руку отведите в сторону. Левой рукой зажмите левую ноздрю, перекрыв доступ воздуха через нее. Правой ноздрей медленно втягивайте воздух в легкие, и параллельно двигайте к носу правую руку, чтобы, как только вы сделаете полноценный вдох, тут же зажать ноздрю правой рукой. Далее отводите в сторону левую руку, начиная медленно выдыхать через левую ноздрю. При этом длительность одного цикла дыхания соизмеряйте с сердечным ритмом, постепенно увеличивая периоды вдоха и выдоха начиная от четырех и до шестнадцати ударов сердца, но только через четное число (в идеале через 2). Следующий цикл начинайте в обратном направлении, вдыхая через левую ноздрю, а выдыхая через правую.

Для этого процесса вам понадобится максимальная концентрация и прислушивание к собственному телу, а потому гимнастику следует проводить в абсолютной тишине и с закрытыми глазами. Дышать при этом нужно медленно, а руки должны двигаться плавно, без напряжения в мышцах. Такое попеременное вдыхание и выдыхание воздуха должно повторяться до появления удовлетворения, которое будет свидетельствовать об энергетическом насыщении организма.

2. Оставайтесь в исходной позиции. Усложните выполняемое упражнение. Делайте медленный вдох через левую ноздрю, зажав в этот момент правую. А потом, сменив руки, сделайте быстрый и энергичный выдох через правую ноздрю. Сделайте один цикл дыхания, после чего повторите его в обратной последовательности (неспешно вдыхая через правую, и быстро выдыхая через левую ноздрю). Здесь очень важно следить за тем, чтобы не сбивался дыхательный ритм, не появилось головокружение и дискомфорт. В этом случае выполнение элемента стоит прекратить, успокоиться и начать выполнять заново.

3. Выполняем это упражнение аналогично вышеописанным, только вдохи и выдохи становятся быстрыми, как у спортсменов в процессе тренировки. Через незакрытую ноздрю делаем быстрый вдох, а затем меняем руки и также стремительно выдыхаем через другую. Повторяем совершаемые действия наоборот.

4. Далее выполняем то же упражнение, но стремительный вдох и выдох осуществляем одной ноздрей (пусть это будет левая). Добившись равномерного дыхания, переходим к другой ноздре и повторяем выполняемые действия.

5. Выполняем медленный глубокий вдох и точно такой же выдох, сначала через правую ноздрю, а затем повторяем цикл дыхания, используя левую ноздрю. При этом цикл должен соответствовать сначала четырем, затем шести, восьми и, наконец десяти ударам сердца.

6. Теперь переходим к дыханию одновременно двумя ноздрями. Медленно втяните в себя воздух, после чего замрите и отсчитайте половину времени вдоха. После этого также медленно выдыхайте.

7. Неспешно втянув в себя воздух обеими ноздрями, также не спеша выдыхаете, после чего задерживаете дыхание в половину дыхательного цикла.

8. А теперь усложните элемент. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, а затем также медленно выдохните и вновь затаите дыхание. В ходе ежедневных тренировок добивайтесь увеличения длительности циклов.

9. Сжав губы «трубочкой» с силой втяните в себя воздух, а затем аналогичным образом выдыхайте, не забывая следить за сердцебиением.

10. Примите лежачее положение и чередуйте глубокое восходящее, а также нисходящее дыхание. При этом вдох, задержку дыхания и выдох необходимо распределить на 8, 14, а также 12 ударов сердца, поддерживая такое дыхание на протяжении десяти минут.

II. Дыхательные упражнения для сосудов мозга

А вот комплекс дыхательной гимнастики для людей, которым необходимо укрепление сосудов головного мозга. Правда здесь врачи рекомендуют быть осторожными и сразу же прекращать выполнение упражнений в случае возникновения головокружения или головной боли.

1. Сядьте на стул со спинкой, расправьте плечи и чуть приподнимите подбородок. Руки положите ладонями на колени и расслабьте.

2. Чуть приоткрыв рот, дотянитесь кончиком языка до верхнего неба.

3. Начните равномерно дышать, пытаясь на вдохе без помощи языка произносить звук «со», а на выдохе – звук «хум».

4. Выполняя дыхательную гимнастику, следите, чтобы воздух в легкие равномерно поступал и через рот, и через нос.

Чтобы тренировать сосуды мозга вам потребуется ежедневно выполнять данное упражнение, желательно утром и вечером, уделяя ему 10–15 минут.

Читайте также:

III. Дыхательные упражнения для вегето-сосудистой системы

Здесь изначально следует понимать, что одной лишь дыхательной гимнастикой избавиться от вегето-сосудистой дистонии не удастся. Тем не менее, в комплексе с другими методами лечения этого заболевания, дыхательные упражнения способны существенно облегчить самочувствие.

1. Чтобы перейти к гимнастике, тренирующей вегето-сосудистую систему, изначально выполните первый элемент из дыхательной гимнастики для укрепления сердца. Зажимайте одну ноздрю и медленно вдыхайте, а затем меняйте руку и выдыхайте через другую ноздрю. Когда базовый элемент будет повторен несколько раз в одном и другом направлении, можно переходить к требуемой нам гимнастике.

2. Правую руку положите ладонью на живот, а левую на грудь.

3. Начните равномерно вдыхать и выдыхать воздух через нос, при каждом вдохе стараясь максимально втянуть в себя живот, а выдыхая – выпячивать его, будто выталкиваете воздух.

4. Продолжайте дыхание носом, но теперь живот удерживайте в неподвижном состоянии. Работать должна исключительно грудная клетка: на вдохе надуваться, а на выдохе сокращаться.

Каждому способу дыхания уделите от 5 до 10 минут, следя при этом, чтобы упражнение не вызывало у вас дискомфорта и неприятных симптомов. Основным критерием правильности выполнения упражнения будет ощущение удовлетворения от состояния, в котором вы пребываете.

IV. Дыхательные упражнения после шунтирования

Лицам, которым было проведено шунтирование сердца, необходимо правильное восстановление, которое включает в себя специальную гимнастику. Рассмотрим ее.

1. Лягте на твердую поверхность, положив одну руку на грудь, а вторую на живот.

2. Втягивайте воздух через нос в течение трех секунд, надувая при этом живот. Вы должны ощутить, как вместе с животом поднимается рука. После этого выдыхайте медленно, через рот в течение 4-5 секунд.

3. Затаите дыхание на три секунды, а затем повторите упражнение.

После дыхательной гимнастики переходите к физическим упражнениям. Стоя прямо начните отводить назад руки, вдыхая при этом, а затем совершайте наклоны туловища с выдохом. Повторите 7–10 раз.

Кстати, выполнять данную гимнастику рекомендуется 1-2 раза в день за полчаса до приема пищи или спустя полтора часа после еды. И еще. Некоторым пациентам врачи рекомендуют каждый день надувать воздушные шары. Это также станет своеобразной гимнастикой для сердца и сосудов.
Берегите свое здоровье!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.