Эффективная Диета Для Лета и Отпуска

Море

Известно, что поздняя весна и лето – это самое прекрасное время для диеты. Во-первых, все мы хотим успеть надлежащим образом подготовиться к летнему отпуску и привести свое тело в нужную форму, сбросив пару-тройку лишних килограммов. Во-вторых, важным преимуществом диеты для лета является возможность включать в рацион большое количество свежих фруктов и овощей, а также ягод, зелени и других полезных продуктов, известных своим богатым содержанием витаминов и полезных веществ, эффективностью для улучшения обменных процессов в организме и избавления от лишних килограммов.

Очень часто многие, не особенно разобравшись в специфике фруктово-овощной летней диеты, просто слепо исключают из своего рациона питания все другие продукты, кроме свежих овощей и фруктов, считая, что таким образом организм будет получать минимум калорий и постепенно избавляться от лишних килограммов. Однако, полный отказ от белков и углеводов обычно приводит к вялости, сонливости, отсутствию энергии, невозможности выполнять свою работу на должном уровне и другим нежелательным последствиям. Таким образом, в рамках диеты для лета, нужно следить за потреблением углеводов: их вполне можно получать из даже небольшой порции молодого картофеля.

Конечно же, оптимальным и самым любимым блюдом многих современных женщин и девушек в летний период являются различные овощные и фруктовые салаты. Здесь имеется огромное поле для фантазии и каждая может выбирать именно те продукты, которые больше всего по душе. Овощные салаты можно заправлять лимонным соком и небольшим количеством качественного оливкового масла, фруктовые салаты – медом и лимонным соком, а альтернативным вариантом может стать нежирная сметана или немного натурального йогурта. Существует достаточно разнообразных диет, основанных на употреблении фруктов или овощей в летний период.

Семидневная диета

В частности, диетологи предлагают вот такую эффективную семидневную диету для лета.

  • В первый день можно употреблять один-два вида овощей, таких как огурцы, помидоры, приготовленные на пару кабачки, морковь, свеклу и все, что имеется под рукой, но не картофель.
  • Второй день называется фруктовым. Значит этот день проводим на яблоках. Можно для разнообразия позволить себе 1 банан, ломтик ананаса, персик или апельсин. Можно съесть до 1-1,5 кг фруктов за день.
  • Третий день – ягодный. В этот день можно съесть до 1,5 кг ягод. Это может быть клубника, черешня или другие доступные ягоды.
  • На четвертый день такой диеты необходимо употреблять только молочные продукты, такие как кефир, творог, легкий натуральный йогурт и так далее.
  • На пятый день снова овощи.
  • На шестой –  фрукты.
  • Ну а последний – разгрузочный день, когда необходимо пить только свежевыжатые разбавленные водой фруктовые соки и чистую воду.

Питаться следует 4-5 раз в день, по 200-300 г продуктов на один прием пищи. Не забывайте только во время этой диеты следить за тем, чтобы ваш организм был обеспечен жидкостью: пейте до 1,5-2 литров минеральной воды без газа. Вода необходима для обмена веществ, выведения шлаков. От кофе лучше отказаться, его можно заменить цикорием. Травяные чаи допускаются, но без сахара. Алкоголь исключается полностью.

Читайте также:

Дополнение к диете

Для улучшения результатов диеты, увеличения обмена веществ следует много гулять на свежем воздухе. Это улучшит настроение, сон, состояние кожи. Занятия спортом тоже лишними не будут. Они помогут выровнять осанку, уменьшить целлюлит, тело станет подтянутым и более стройным. Вернется активность и подвижность, утраченная за зиму.

Предостережение

Принимая решение питаться согласно диете для лета, необходимо учесть противопоказания. Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта питаться по такой программе следует с осторожностью, особенно тем у кого язвенная болезнь, панкреатит или гастрит с повышенной кислотностью. В овощах и фруктах много клетчатки, фруктовых кислот, это может раздражать стенки кишечника и желудка, и вызвать нежелательные последствия. Большое количество ферментов в овощах и фруктах могут вызвать острый приступ панкреатита. При твердом намерении применить такую диету, свежие фрукты и овощи можно заменить запеченными или готовить овощные супчики.

Стоит внимательно отнестись к подобной диете и тем, у кого повышен сахар в крови. Фрукты содержат много фруктозы, что может вызвать повышение сахара в крови. Следует учесть и аллергию на какие-либо продукты. Лицам, имеющим проблемы с почками, количество жидкости, выпиваемой за день, нужно сократить до 1-1,5 л, и воду желательно выпить до 17 часов, чтобы не нагружать почки на ночь.

Такая диета при длительном использовании (более 7 дней) может вызвать белковое голодание, учитывая, что в ней всего один белковый день. Кормящим мамочкам и женщинам ожидающим ребенка такая диета противопоказана – их питание должно быть сбалансировано по понятным причинам.

Придерживаясь такой диеты следует учитывать тот факт, что сладкие фрукты вызывают метеоризм, особенно груши и виноград.

Выход из диеты

После удачно пройденной диеты не стоит сразу браться за шашлыки и мясо на гриле. Переход к мясной пище должен быть постепенным. При выходе из диеты можно к своему меню добавить различные каши по утрам, на обед овощные супы, нежирное мясо и рыбу, много зелени. Это даст возможность сохранить длительное время результат диеты и не набрать лишний вес, но самое главное поставит в организм большое количество необходимых веществ. Тем более, что придерживаться здорового питания летом очень легко.

Вот таким образом можно использовать вкусные и полезные дары лета на благо организму. Те, кто попробовал такую диету, говорят, что с ее помощью можно избавиться от 3-4 килограммов за 7 дней.  Такая диета для лета хороша еще и отсутствием жестких ограничений на количество употребляемых фруктов, овощей и ягод в течение каждого дня. Удачи и красоты вам, милые женщины!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.