Эффективное Лечение Насморка Соком Алоэ

АлоэНасморк, или ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, обычно сопровождающееся обильными выделениями, болезненными ощущениями, затруднением дыхания. Носовая полость человека представляет собой заградительный барьер для всевозможных инфекций, вирусов, микробов и даже пыли. Поэтому не стоит запускать воспалительный процесс, так как это может привести к хроническому насморку.

Народная медицина с незапамятных времен знает множество рецептов для предотвращения ринита. Некоторые из них предписывают применение сока алоэ. Это растение является ценнейшим экземпляром для любителей комнатной флоры. Люди, не занимающиеся комнатным цветоводством, заводят у себя алоэ именно для лечебного применения, так как народные лечебники просто-напросто пестрят разнообразными полезными советами по его применению. Существует несколько способов лечения насморка соком алоэ. Рассмотрим некоторые из них.

Для скорейшего излечения от любой формы насморка следует использовать свежеприготовленный сок алоэ древовидного. Сорванный лист необходимо промыть, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем, затем положить в холодильник на 10-15 часов. По истечении указанного времени охлажденное растение мелко нарезать, или натереть на терке и отжать сок. Смешать сок с водой в пропорции 1:2 и закапывать 3 раза в день.

Существует и другой рецепт. Для приготовления лекарства надо взять крупные нижние листья алоэ (возраст не менее 3-х лет) и тщательно промыть их под проточной водой. Чистые листья нужно просушить и положить в холодильник или прохладное темное место примерно на 10-12 дней (по методу биогенного стимулирования академика В.П.Филатова – увеличения биологической активности растения в неблагоприятных условиях). По истечении положенного срока надо аккуратно срезать колючки, листья пропустить через мясорубку, а полученный фарш отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Рекомендуется применять полученный сок сразу же после приготовления, поскольку даже при краткосрочном хранении это лекарство теряет часть своей необыкновенной силы.

Сок очень горький, может привести к раздражению слизистой, поэтому его можно разбавить прохладной кипяченой водой. Воды нужно взять в 2 раза больше, чем сока. Слить полученное средство в темную стеклянную емкость, использовать по необходимости, но лучше готовить каждый раз свежее средство.

Существуют и другие способы избавления от насморка с применением алоэ – например, такой. Как и в первом случае, следует использовать крупные нижние листья алоэ. Необходимо промыть их холодной кипяченой водой, срезать колючки, листочки порезать на мелкие кусочки размером 3 мм. Затем извлечь свежий сок растения с помощью толкушки, отжав сырье через несколько слоев марли. Полученный свежевыжатый сок – 1 ч.л., соединить с 1 ч.л. раствора меда в воде. Раствор меда и воды готовить просто, вода и мед берутся в равных частях. Вводить в ноздри больного (по 3 капли в каждую) три раза в сутки в течение трех дней. Иногда свежий сок алоэ, разведенный водой, используется для полоскания ротовой полости при заболеваниях слизистой оболочки.

Можно добавить в свежеприготовленный сок алоэ любое масло растительного происхождения. Чтобы приготовить это снадобье, нужно из срезанных крупных листьев алоэ, пролежавших некоторое время в прохладном месте, отжать сок (любым способом). В столовую ложку растительного масла добавить 6 капель сока алоэ – получится лечебная эмульсия. При приготовлении необходимо строго соблюдать положенную пропорцию: растительного масла должно быть втрое больше, чем свежеприготовленного сока алоэ. Полученную эмульсию следует перелить в подходящую емкость, поставить ее на плиту и греть на водяной бане в течение 5 минут. Затем слить состав в пластиковую мензурку и снова погрузить полученную эмульсию в горячую воду на 3 минуты. Только после проведения всех перечисленных манипуляций можно осторожно закапать по четыре капли полученного раствора в каждую ноздрю, предварительно убедившись в том, что он не слишком горячий. Так нужно делать каждые 4 часа.

Лечение насморка соком алоэ с маслом – очень действенное народное средство. Чтобы сохранить эффективность воздействия, его рекомендуется готовить в небольших количествах. Вместо капель можно вставлять в носовые ходы скрученные жгутики, пропитанные приготовленным лекарством. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.