Эффективные Рецепты Для Очищения Лимфы

ЛимфаВ журналах о здоровье или в публикациях Интернета нередко можно встретить статьи об очищении крови. А вот о лимфатической системе информации не так много. А ведь лимфа не менее важная биологическая жидкость, которая также нуждается в очищении. Чтобы исправить этот недостаток, в данной статье расскажем о том, зачем нужно чистить лимфу и какие способы очищения лимфотока считаются наиболее эффективными.

Зачем нужна лимфа

Лимфу мог видеть каждый из нас, кто хоть раз получал травму. Прозрачная сукровица, появляющаяся из ранки, и есть лимфа. В организме эта ценная биологическая жидкость выполняет важную функцию – очищает межтканевую жидкость от шлаков, токсинов, бактерий, вирусов и паразитов. Мелкие капилляры собирают жидкость в межтканевых пространствах, после чего транспортируют ее в лимфоузлы, где и происходит очищение. Чистая лимфа возвращается в межтканевое пространство и частично в кровоток.

Стоит заметить, что скорость движения лимфотока гораздо меньше, чем у кровотока, а потому такое явление, как застой лимфы, встречается довольно часто. И чтобы помочь организму справиться с этой проблемой, периодически стоит проводить очищение лимфы народными средствами.

Кому рекомендуется очищение лимфы

Очищение лимфы показано при самых разных заболеваниях, в числе которых:

  • кожно-угревая сыпь;
  • образование папиллом;
  • появление пигментных пятен;
  • заболевания печени;
  • патологии суставов;
  • хронический тромбофлебит;
  • заболевания малого таза.

Кроме того, очищение лимфотока стимулирует укрепление иммунитета, избавляет от аллергии и способствует омоложению организма.

Рецепты очищения лимфы

Прежде всего, скажем о том, что к очищению лимфатической системы нужно подходить только после чистки кишечника и печени, ведь в противном случае выведение токсинов, которые переносит лимфа, будет серьезно затруднено.

ЦитрусовыеСпособ очищения лимфы №1

Данный способ очищения подразумевает 3-дневную процедуру, позволяющую избавиться от шлаков и токсинов в лимфатической системе через послабление стула и очистительные клизмы.

Для этого в первый день утром натощак следует выпить стакан воды с растворенной в ней 1 ст.л. глауберовой соли (лекарственного солевого вещества, обладающего мощным слабительным эффектом).

Все остальные действия в этот день должны быть направлены на восстановление уровня жидкости в организме, ведь после принятия раствора организм покинет приблизительно 3-4 литра жидкости. Для этой цели заранее следует приготовить восстанавливающий напиток. Готовится он следующим образом: берем 4 грейпфрута и 2 крупных лимона, из которых выжимаем сок. Затем выдавливаем сок апельсинов и добавляем к уже имеющейся смеси до тех пор, пока общий объем не станет равен 2 литрам. К цитрусовой смеси соков остается добавить 2 литра протиевой воды (талой воды, которую можно приготовить в домашних условиях, замораживанием в холодильнике с последующим оттаиванием родниковой или очищенной воды). В итоге должно получиться 4 литра смеси соков и воды.

Итак, после приема слабительного раствора начинаем принимать восстанавливающий раствор цитрусовых соков и протиевой воды. Для этого спустя 30 минут выпиваем первый стакан смеси, спустя еще полчаса – второй стакан, и продолжаем процедуру через аналогичные временные интервалы, пока не выпьем все четыре литра жидкости. Общее время приема жидкостей составит приблизительно 7 часов, а потому стоит начать ее ранним утром.

В день очищения лимфатической системы следует отказаться от еды. Однако если вы тяжело переносите голод, вечером можно позволить себе съесть немного грейпфрута, апельсина, или выпить стакан яблочного сока. Нужно понимать, что на протяжении всего дня вы будете ощущать сильные позывы к опорожнению кишечника, а значит, в дни проведения очищения лимфы, пределов дома лучше не покидать.

Перед тем как отправиться ко сну, следует сделать очищающую клизму, используя для этой цели 2 литра теплой воды с разведенным в ней соком двух лимонов. Проводится процедура для того, чтобы удалить из кишечника остатки шлаков и токсинов.

Описанную процедуру следует повторить на второй и на третий день. Правда здесь стоит учесть, что не каждый человек сможет выдержать 3 дня без еды, а потому кому то будет достаточно 2-дневного очищения лимфы.

На 4-й день после окончания всего очистительного комплекса, следует съесть порцию хорошо разваренного риса с добавлением сливочного масла. Такая пища поможет скреплению пищеварения. В обед же можно возвращаться к употреблению привычных продуктов.

Через месяц рекомендуется провести повторный курс очищения. По словам специалистов, два таких очистительных курса могут сравниться с очистительным эффектом от длительного голодания.

Скажем также, что чистка подобным способом отнимает много жизненных сил, а потому не стоит беспокоиться, если в процессе очищения вы ощутите слабость. Это нормальное явление, которые быстро пройдет, как только вы вернетесь к обычному рациону питания.

Противопоказания метода

Учитывая, что подобная чистка лимфосистемы создает серьезную нагрузку на организм, некоторым категориям лиц проводить ее не рекомендуется, чтобы не вызвать серьезных осложнений. Это относится к лицам, имеющим такие заболевания, как:

  • аденома простаты;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек и мочевого пузыря;
  • холецистит;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь 2 и 3 степени;
  • онкология пищеварительной системы, язвенный колит или тяжелые формы дисбактериоза;
  • обширный геморрой, а также выпадение прямой кишки или выпадение влагалища (у женщин);
  • кормление грудью, беременность (может спровоцировать выкидыш), месячные (в том числе неделю после их окончания).

Что же касается людей с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, хроническим гастритом или язвой 12-перстной кишки, то таким лицам проводить процедуру можно, однако следует заменить восстановительный раствор на 2 л морковного сока и 2 л протиевой воды.

Читайте также:

Способ очищения лимфы №2 (метод доктора Уокера)

Доктор Уокер предлагает два способа очищения лимфотока, которые мы для ясности разделим на «Первый» и «Второй».

Первый способ очищения по Уокеру (радикальный способ)

  • 1-й день: Утро начинаем с очистительной клизмы, а на протяжении всего дня придерживаемся энергетической диеты: в день допускается съесть один тертый лимон вместе с цедрой, смешав его с медом или фруктовым сахаром.
  • 2-й день: На второй день повторяем процедуру и питаемся аналогично, с той лишь разницей, что допускается съесть два лимона.
  • 3-й день: В третий день съедаем три лимона, в 4-й – четыре, в 5-й – пять, и так до 15 лимонов (т.е. каждый день на один лимон больше).
    После пятнадцати дней очищения, начинаем съедать на один лимон меньше. Таким образом, за месяц из лимфы и крови уйдут все шлаки, растворятся все отложения, а кровь насытится витаминами.

Противопоказания метода

Правда у данного способа очищения имеется множество противопоказаний, и прежде всего они адресованы лицам с заболеваниями ЖКТ и другими хроническими патологиями. Именно поэтому, перед тем как решиться на такой способ очищения лимфы следует посоветоваться с врачом.

Второй способ очищения по Уокеру (щадящий способ)

Входящие компоненты:

  • 2 кг лимонов (без косточек, но с кожурой);
  • 2 кг гранатов;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг бордовой свеклы;
  • 2 кг клюквы;
  • мед.

Из каждого овоща и фрукта выжимаем сок (пока по отдельности). Свекольный сок отправляем в холодильник и даем настояться 3-4 часа. После этого соединяем все соки, добавляем пару ложек меда и все перемешиваем. Храним в холодильнике в стеклянной емкости под крышкой.

Смесь принимаем по утрам, натощак по 50 мл, разведенных с таким же количеством теплой воды. Принимаем данное средство в течение 10 дней, после чего устраиваем 5-дневый перерыв и снова 10-дневный прием. Продолжаем подобное чередование, пока очищающее средство не закончится. В год следует проводить два таких очистительных курса, желательно осенью и весной.

Способ очищения лимфы №3 (Тибетский метод)

Данный метод включает в себя прием смеси из свежевыжатых соков: яблочного либо морковного, со свекольным соком, в пропорции 4:1. Принимать такое средство нужно перед едой по 200 мл, а одновременно с этим средством необходимо принимать спиртовую настойку чистотела. Принимать настойку нужно по схеме:

  • 1 капля перед завтраком;
  • 2 капли перед обедом;
  • 3 капли перед ужином.

На следующий день, на завтрак нужно принимать уже 4 капли. Прием чистотела нужно довести до 15 капель за один прием, а затем постепенно снижать прием до одной капли. Итого получится 9-дневный курс очищения.

Чтобы приготовить настойку, следует отжать сок из травы чистотела, процедить его и смешать 450 мл сока с 70 мл чистого спирта. Хранить такой раствор нужно в стеклянном сосуде в холодильнике.

Практика показывает, что подобная процедура не только очищает лимфатическую и кровяную систему, но также помогает бороться с патологиями ЖКТ, гипертонией и другими заболеваниями сердца, с остеохондрозом, псориазом и геморроем.

Тем не менее, учитывая опасность, которую может представлять сок чистотела для организма, данную процедуру не следует проводить без предварительной консультации с врачом!

Способ очищения лимфы №4

При наличии опухолей в лимфатических узлах, в случае лимфогранулематоза или мононуклеоза, специалисты народной медицины готовы предложить уникальный способ очищения лимфы. Для этого:

1. Измельчаем в порошок 1 кг свежесорванных веток пихты, а также 500 г корней лесной малины.
2. Закладываем оба порошка в стеклянную емкость слоями, а сверху заливаем 500 мл меда и 200 мл теплой кипяченой воды.
3. Даем средству настояться в течение суток, затем держим на водяной бане в течение 8 часов и настаиваем еще двое суток.
4. Сливаем сок и храним его в стеклянной емкости в холоде.

Принимать это очищающее средство нужно следующим образом:

  • взрослым: по 1 столовой ложке 5 р/день;
  • детишкам до 14 лет: по 1 чайной ложке 5 р/день.

Пить средство желательно перед едой. Курс очищения – 12 дней, после чего 10 дней отдыха, и снова курс приема. Чередовать так, пока не закончится средство. В год рекомендуется проводить два очищающих курса.

Читайте также:

В народной медицине существуют и другие способы очищения лимфатической системы, о которых мы также должны упомянуть.

Настойка С Хреном1. Настой хрена на воде

Данное средство в количестве 200 г нарезается кусочками, закладывается в бутылку и заливается 200 мл воды. Настаивать его при закрытой крышке следует 10 дней в темном месте. Принимать готовый настой нужно в течение 10 дней по 1 ч.л. трижды в день. В случае если у вас увеличены лимфоузлы, можно накладывать на них компрессы с этим средством.

2. Яблочный уксус

По 1-2 ч.л. уксуса следует добавлять в стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой меда. Принимать такое очищающее средство нужно по 2 или 3 стакана в день на протяжении 10 дней. После этого необходим 10-дневный перерыв и повторный курс очищения. Кстати, раз в день в такой напиток желательно добавлять каплю «Люголя» (без глицерина).

3. Настой душицы

На протяжении трех недель, ежедневно следует пить по 50–100 мл настоя душицы 3 р/день, а затем сделать 10-дневный перерыв и повторить очищающий курс. Приготовить настой не составит труда. Нужно лишь 1 ст.л. сухой душицы загрузить в термос и залив 200 мл кипятка, настаивать всю ночь.

4. Барвинок малый

При лимофгранулематозе или остром лейкозе, а также в случае половой слабости, целители рекомендуют пить настой барвинка малого. Готовится он следующим образом: в термос кладем 1 ч.л. сухой листвы барвинка и залив 200 мл кипятка, закрываем и оставляем настаиваться на ночь. Принимать средство нужно по 1 ст.л. трижды в день до еды. Курс очищения – 21 день (через месяц возможен повторный курс).

5. Очищающие ванны

Очистить лимфу отлично помогают специальные ванны из листьев конского каштана, листвы грецкого ореха, а также коры или листвы дуба. 1 кг собранных в равных частях компонентов кипятят в 3 литрах воды на протяжении 45 минут, а затем добавляют в ванну с температурой примерно 37°C. Проводить процедуры нужно по 15 минут 4-5 раз в неделю на протяжении месяца.

6. Морская капуста. Для очищения лимфы в рацион следует добавлять больше морской капусты или же принимать данный продукт в виде порошка, по ½ ч.л. запивая стаканом воды. Принимать такое средство нужно дважды в день на протяжении 2-3 месяцев.
Крепкого вам здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.