Осенняя Депрессия — Эффективные Способы Преодоления

Депрессия

Почти каждый житель современного мегаполиса сталкивается с тягостной осенней депрессией. Это состояние уже не считается плодом вымысла пациента, а относится к разряду распространенных психиатрических заболеваний. Рост числа людей, страдающих депрессивными состояниями, растет. Этому сопутствуют природные катаклизмы, социальная, экономическая и политическая нестабильность. Как защитить себя и своих близких от этой болезни и вовремя принять необходимые меры лечения и профилактики?

Основные признаки осенней депрессии

Для того чтобы эффективно лечить различные депрессивные состояния, необходимо правильно и своевременно диагностировать их основные симптомы и проявления. Большинство депрессий характеризуется возрастной предрасположенностью. В группу риска чаще попадают пожилые люди после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний и комплексных поражений головного мозга. Однако, все чаще встречаются молодые пациенты, страдающие тяжелыми формами заболевания. Осенняя депрессия может протекать скрыто или проявляться в виде системной боли, не снимающейся никакой лекарственной терапией. Часто отмечаются перебои в работе сердца, одышка, нарушения режимов сна и бодрствования, потливость, онемение конечностей, удушье, тошнота, явные перепады настроения, состояние подавленности и неудовлетворенности жизнью. Больной может резко похудеть или набрать вес. Внимательное отношение к первичным сигналам организма помогает предотвратить развитие тяжелых форм заболевания. Правильно назначенное комплексное лечение может принести стойкий положительный результат.

Эффективные методы лечения и профилактики депрессивных состояний

Специальная дыхательная гимнастика улучшает микроциркуляцию сосудов головного мозга, тем самым снижая внутреннее напряжение и уменьшая чувство тревоги. Ее эффективность объясняется переходом с грудного дыхания на диафрагмовое, что увеличивает длительность выдоха в два раза, приводит к углублению дыхания и снижению активности стволовой части. Такой дыхательно-релаксационный тренинг является приоритетным направлением современной психотерапии и приносит видимые положительные результаты при лечении осенней депрессии.

Свето- или фототерапия способна существенно улучшить клиническую картину депрессии в осенне-зимний период особенно для пациентов, проживающих в северных широтах. Положительный эффект достигается за счет воздействия яркого белого света на сетчатку глаза и гипоталамус, что способствует активной выработке серотонина и допамина, жизненно необходимых для адекватной работы головного мозга.

Достаточно противоречивым методом лечения различных форм депрессии, однако имеющим хорошие результаты, является депривация или лишение сна. Его суть заключается в том, что больному не дают спать на протяжении 36 часов. За этим следуют две ночи естественного сна без приема лекарственных средств и третья бессонная ночь. При хорошей переносимости пациентом такого лечения его повторяют дважды в месяц, что позволяет стабилизировать сон, сделать его спокойным и практически полностью избавиться от бессонницы без приема седативных средств.

Стойкий эффект ароматерапии известен уже давно. Этот метод хорошо снимает такие симптомы депрессии как раздражительность, беспокойство, агрессивность и т.д. Нанесение не концентрированных ароматических масел на подушку объективно позволяет улучшить сон. Для этих целей отлично подходят жасмин, лаванда, мята, чабрец и др.

Регулярное применение расслабляющих ванн также способствует снятию основных симптомов осенней депрессии. Обычно, врач назначает ванны с добавлением морской соли, йодо-бромные или соляно-хвойные. Оптимальной температурой считается 36-40 градусов. Курс лечения составляет 15-20 ванн продолжительностью 20–30 минут. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует использовать данный метод лечения с определенной осторожностью, учитывая рекомендации лечащего врача и общее состояние организма.

Сборы лекарственных трав, активно применяемые в современной фитотерапии, способствуют уменьшению симптомов осенней депрессии. Для лечения бессонницы и общей гармонизации состояния пациента назначают сборы, в состав которых входит душица, пустырник, валериана, шишки хмеля, чабрец, кипрей и т.д. Обычно отвары принимают утром и вечером в течение трех месяцев.

Общие рекомендации по организации здорового образа жизни также эффективны при лечении депрессии. Это отказ от алкоголя и курения, регулярные занятия спортом, прогулки перед сном, разгрузочные дни, поддержание оптимального температурного режима в жилых помещениях.

Таким образом, комплексное использование основных методов лечения и профилактики депрессивных состояний поможет быстро устранить симптомы заболевания и гарантировать стойкий положительный эффект.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.