Эффективные Средства От Тошноты и Рвоты

ЛекарстваРвота и тошнота представляют собой два схожих защитных феномена, не поддающихся контролю сознания. Оба этих рефлекса направлены на выброс наружу всего содержимого желудка в целях очищения его от вредных веществ. Тошнота, как правило, предшествует рвоте. Человек в этом случае покрывается испариной, его лицо бледнеет, а сердце начинает биться сильнее. Причинами тошноты, а затем и рвоты могут быть: беременность, отравления, поражения центрально-нервной системы, желудочно-кишечные патологии, инфекционные заболевания либо эмоциональные перегрузки. О том, какие средства от тошноты и рвоты можно использовать, узнаем из данной статьи.

Медицинские препараты

Выбрать подходящий противорвотный препарат не так уж просто, ведь многие из них имеют совершенно разный механизм действия. К примеру, нейротропные препараты действуют непосредственно на рецепторы рвотного центра, однако они не помогут от рвоты, которая вызвана проблемами с желудком. В этом случае лучше воспользоваться местными анестетиками, такими как Анестезин или Новокаин.

В начале рассмотрим медицинские препараты, помогающие устранить симптомы рвоты и тошноты. Правда, следует понимать, что пользоваться лекарственными средствами можно не во всех случаях, а значит необходима врачебная консультация.

Аэрон. Бороться с описываемыми рефлексами помогают таблетки от тошноты Аэрон. Это средство влияет на слюнные железы, которые начинают вырабатывать меньше секрета. К тому же этот препарат действует подавляюще и на поджелудочную железу. Следует помнить, что Аэрон нельзя принимать при глаукоме и опухолях простаты.

Валидол. Отличным средством для купирования рвоты является и Валидол. Его основным веществом является ментол, который, попадая в организм, уже через 5 минут начинает действовать. При этом Валидол не только помогает справиться с неприятными симптомами, но и расширяет сосуды. Для облегчения своего состояния достаточно принять одну таблетку, а если имеется Валидол в каплях, то 5 капель лекарства следует накапать на сахар и рассасывать его. Процедуру можно повторять в течение суток троекратно.

Анестезин. Тормозить нервные импульсы способен и препарат Анестезин. Делая нервные окончания менее чувствительными, этот медикамент позволяет быстро избавиться от тошноты и рвотного рефлекса. Взрослые люди в случае необходимости могут принять по 1 таблетке препарата 3 раза в сутки. Однако следует помнить, что это средство может вызывать аллергические реакции.

Церукал. Остановить тошноту и рвоту поможет такой препарат, как Церукал. Это средство способно останавливать рвотные рефлексы на уровне мозга, а значит наиболее эффективно устраняет рассматриваемые симптомы при черепно-мозговых травмах, при мигрени, гастроэнтерите и атонии желудка. В день достаточно принять 3 таблетки данного препарата.

Противорвотные средства при укачивании

Очень часто рвотный рефлекс возникает у человека, которого укачивает в самолете, на корабле или в автомобиле. Данный недуг еще называют воздушной или морской болезнью. Связана проблема со слабостью вестибулярного аппарата, который доставляет немало проблем человеку, отправляющемуся в путешествие, оборачиваясь прежде всего рвотой. В этом случае эффективен прием холинолитиков, а также антигистаминных препаратов: Дипразина или Димедрола. Врачи также советуют лечить морскую болезнь нейролептиками: Метеразином, Фторфеназином, Трифтазином или Галоперидолом. Противодействуют тошноте препараты Прометазин и Меклозин. Они хороши от рвоты и тошноты как при укачивании, так и в период беременности.

Противорвотные средства при химиотерапии

Проведение химиотерапии также подразумевает возникновение побочных эффектов, среди которых возможна рвота. В этом случае специалисты советуют принимать такие лекарственные средства, как Латран, Зофран или Трописетрон, которые влияют на серотониновые рецепторы, избавляя тем самым от неприятного состояния. В этом случае стоит сказать и о наиболее мощных противорвотных средствах, способных блокировать серотониновые и дофаминовые рецепторы, избавляя тем самым от рвоты спровоцированной лучевой терапией или оперативным вмешательством. К ним относятся средства: Бромоприд и Метоклопрамид.

Картофельный СокНародные средства от тошноты и рвоты

Следует также обратить внимание на народные средства от тошноты и рвоты. В случае ощущения тошноты можно воспользоваться отваром укропа. Употреблять это средство лучше в теплом виде по пол стакана до четырех раз в день. Не менее эффективен для устранения тошноты и свежевыжатый картофельный сок. Пить это народное средство нужно непосредственно перед едой, по половинке столовой ложки.

Альтернативой такому народному лекарству может стать и сок красной смородины, однако порции его должны быть значительно больше. Кстати, в случаях, когда необходимо быстро избавиться от рвотного рефлекса можно воспользоваться нашатырным спиртом, в котором смачивается ватный диск, после чего его пары просто вдыхаются носом.

Великолепным противорвотным свойством обладают плоды айвы. В моменты, когда мучает тошнота, необходимо употреблять вареные либо тертые плоды этого растения. Избавиться от рвоты можно при помощи листьев мяты перечной. Для этого нужно залить кипятком 2 ст.л. таких листьев и дать средству настояться не менее суток. Пить его необходимо два раза в день по ½ стакана.

От рвоты неплохо помогает и настой мелиссы. Как и в случае с мятой, листья мелиссы необходимо мелко порезать и залить стаканом кипятка. Дав этому средству настояться несколько часов его можно принимать перед приемом пищи по 100 мл.

Можно приготовить также противорвотную настойку из корок мандарина. 3-4 ст.л. корок лимона или мандарина стоит залить 0,5 л. водки и дать настояться средству не менее 7 дней. В случае появления тошноты настойку нужно пить по 25–30 капель, которые необходимо развести в ½ стакана воды. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.