Эфирное Масло Валерианы и его Свойства

Валериана

Эфирное масло валерианы получают из корневищ валерианы лекарственной (Valeriana officinalis L.), путем использования технологии паровой отгонки. Валериана была хорошо известна еще в древние времена как лекарственное растение, успокаивающее душу и стимулирующее работу мозга. Основными химическими компонентами эфирного масла валерианы являются такие вещества, как кампфен, пинен, терпинеол, а также ароматические и другие компоненты. Это масло представляет собой темного цвета маслянистую жидкость с освежающим ароматом с древесно-мускусными нотками. Валериановое масло широко используется в рамках ароматерапии как отличный аромат для релаксации, успокоения неровной системы, медитаций и так далее.

Многие годы это эфирное масло рекомендовалось тем пациентам, кто страдает от судорог, спазмов, кишечных коликов, мышечных болей, запоров и подобного рода проблем. Благодаря расслабляющему, а также отличному общеукрепляющему действию этого масла на организм, в старину его очень рекомендовали женщинам в климактический и пост-климактический период. Особенно в случаях, если женщина страдает от проблем сердечнососудистой системы, таких как повышенное кровяное давление, спазмы коронарных сосудов и др. – тогда эфирное масло валерианы может стать просто панацеей и ключом к более спокойному и здоровому образу жизни в период климакса.

Еще одной областью применения этого эфирного масла является улучшение функции сердечнососудистой системы. Как сама валериана, так и эфирное масло, могут помочь восстановить нормальную работу сердца (посредством воздействия на центральную нервную систему), укрепить стенки сосудов, улучшить кровообращение, снизить риск серьезных сердечных заболеваний, таких как тахикардия, инфаркт миокарда и так далее. Кроме того, это эфирное масло рекомендуется применять при иммунодефиците и связанных с ним недугах. Эффективным считается использование масла валерианы при нарушениях функции щитовидной железы, а также это масло можно употреблять как эффективное натуральное обезболивающее средство.

Эфирное масло валерианы очень широко применяется для успокоения и снижения возбудимости центральной нервной системы, или же для излечения от различных заболеваний данной системы. Особенно рекомендуется употребление этого масла тем, кто страдает от истерий, нервных расстройств и постоянной нервной возбудимости, неврозов на почве травм или серьезных острых стрессов, хронических головных болей и даже зависимостью от кофеина. Успокаивающие свойства валерианы и масла валерианы известны своей эффективностью при бессоннице и различных расстройствах сна. При использовании в рамках ароматерапии, масло валерианы помогает успокоиться и углубиться в себя, и даже может оказать гипнотическое влияние.

Наружное применение масла валерианы считается очень полезным для кожи: оно помогает снять отеки, снизить чувствительность, успокоить и освежить кожу. Также, эфирное масло валерианы применяется для лечения болей в спине в качестве обезболивающего средства. Может использоваться для обработки ран, порезов, укусов насекомых, а также для снижения проявлений аллергических высыпаний, вызывающих зуд. Наконец, масло валерианы очень ценится в альтернативной медицине за его отличные натуральные общеукрепляющие свойства.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.