Эгилок – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.08.2015 | 0 Comments

Таблетки

Патологическое состояние сердечно-сосудистой системы нередко приводит к летальному исходу, поэтому проблемы с сердцем пугают любого человека. Среди различных недугов, поражающих этот жизненно важный орган, не последнее место отводится ишемической болезни. Предрасполагающим фактором развития данного заболевания и его разновидностей (стенокардии, инфаркта миокарда, кардиосклероза) являются атеросклеротические отложения на стенках кровеносных сосудов и коронарных артерий, что вызывает их сужение, возникновение спазмов, нарушение кровообращения. Ухудшение кровотока приводит к недостаточному поступлению кислорода в сердечную мышцу (миокард), гипоксии и отмиранию (ишемии) отдельных ее участков. О тяжелых последствиях ишемической болезни должен знать любой здравомыслящий человек. Без надлежащего лечения данная патология в большинстве случаев заканчивается развитием сердечной недостаточности и внезапной остановкой сердца. В кардиологической практике при комплексной терапии ИБС врачи часто обращаются за помощью к препарату Эгилок. Инструкция по применению относит это лечебное средство к избирательно действующим на сердце (кардиоселективным) медикаментам из лекарственной группы блокаторов бета1-адренорецепторов.

Спектр действия

Механизм терапевтического воздействия данного препарата очень сложен, поэтому понятен только узким специалистам. Его общие принципы заключаются в том, что действующее вещество лекарства (метопролола тартрат), блокируя бета1-адренорецепторы, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым предотвращая ее кислородное голодание и ишемию. При этом нормализуется сердечный ритм, снижается кровяное давление и сократимость миокарда, предупреждается развитие тахиаритмии (фибрилляции) желудочков, увеличивается диастолический период (время расслабления) в работе сердца. Таким образом, Эгилок оказывает ярко выраженный антиаритмический и антигипертензивный эффект. При регулярном использовании этого лечебного средства значительно снижается общая нагрузка на сердце, сокращается количество и длительность стенокардических приступов, уменьшается вероятность развития инфаркта миокарда. Наивысшая концентрация действующего вещества в плазме крови наблюдается спустя два часа после приема таблетки.

Показания

Этот бета-адреноблокатор назначают в комплексной терапии ишемической болезни сердца, в том числе для профилактики стенокардических приступов. Эгилок показал высокую эффективность при лечении экстрасистолии и тахикардии (нарушениях ритма сердца), гипертонической болезни, при реабилитации пациентов в постинфарктный период. Медикамент используют для предупреждения приступов головной боли, сопровождающей мигрень, а также совместно с другими медикаментозными средствами при нарушенной функции щитовидной железы (гипертиреозе).

Условия приема

Лекарство выпускается в форме таблеток, которые принимают дважды в день (утром и вечером). Суточная доза зависит от поставленного диагноза (например, при стенокардии – 50 мг), но не должна превышать 200 миллиграммов. Решение по дозировке и продолжительности терапевтического курса принимает врач-кардиолог.

Противопоказания

Поскольку Эгилок влияет на работу сердца, необходимо внимательно ознакомиться с его противопоказаниями. Препарат нельзя принимать при артериальной гипотензии, замедленном сердечном ритме (брадикардии), стенокардии Принцметала, атриовентрикулярной блокаде II – III степени, кардиогенном шоке. Запрещен прием медикамента при наличии бронхиальной астмы, индивидуальной непереносимости его действующего вещества, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Это лекарственное средство не используют для лечения детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста. В процессе лечения полностью исключается употребление спиртных напитков.

Побочное действие

Негативные реакции со стороны организма также не обошли стороной препарат Эгилок. Инструкция по применению отмечает, что после приема лекарства возможно появление головокружения, повышенной утомляемости, трудностей с дыханием (одышки) при физических усилиях, чрезмерного потоотделения, ухудшение зрения. Желудочно-кишечный тракт может отозваться нарушением стула, болями в животе, а кожный покров аллергической сыпью.

Согласно отзывам многих людей, Эгилок хорошо помогает при сердечных патологиях, связанных с ишемическими проявлениями. Но следует помнить, что самолечение бета-адреноблокаторами должно быть полностью исключено. Остается добавить, что аналогичный действующий компонент имеют препараты Метопролол, Метокард, Корвитол, Вазокардин, Беталок. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!