Эглонил – Инструкция По Применению

ЛекарствоЕсли человек жалуется на хроническую усталость, повышенную раздражительность, неспособность справиться с эмоциями, беспричинную тревогу, то это первые признаки нервного расстройства. К сожалению, современная жизнь, изобилующая стрессами, не прибавляет здоровья нашей нервной системе. У одних нарушения в ее работе сопровождаются сменой настроения, заторможенностью, периодами депрессии, кратковременными истериками, а у других происходят более серьезные невротические сбои: галлюцинации, бред, невменяемость, тяжелые психозы, вплоть до попыток суицида. Обострение таких патологических состояний вредит не только больному человеку, но и вызывает страх у окружающих его людей. Кроме того, нервные расстройства крайне негативно сказываются на функционировании других внутренних органов, являясь причиной развития различных заболеваний. Чтобы привести «расшатанные нервы» в порядок, часто приходится обращаться за помощью к специальным медикаментозным средствам, среди которых не последнее место занимает препарат Эглонил. Инструкция по применению отмечает, что это нейролептическое средство, относящееся к фармакологической группе бензаминов и способное оказывать на нервную систему одновременно антидепрессивное и стимулирующее действие.

Лечебный эффект

Нейролептическое воздействие данного препарата основано на блокировке дофаминергических рецепторов (нервных окончаний) центральной нервной системы, которую осуществляет активный компонент лекарства – сульпирид. Терапевтический эффект медикамента во многом зависит от применяемой дозировки. При пониженных дозах Эглонил устраняет проблемы, связанные с патологическим отсутствием положительных эмоций (ангедонию), а при значительных дозах препарат способен подавлять чрезмерное возбуждение, купировать неврозы, избавлять от бредовых состояний и галлюцинаций. При увеличенной дозировке можно добиться седативного эффекта.

Показания к применению

В неврологии этот нейролептик назначают при таких нервных расстройствах, как неврозы, психозы, шизофрения, сопровождаемые повышенной ажитацией, спутанностью сознания. Препарат устраняет патологическую неспособность к волевым действиям (абулию), нарушение речи, связанное со сложностью построения предложений (аграмматизм), бесцельное повторение фраз или движений (стереотипию), депрессивные и другие невротические состояния. Причем Эглонил применяется не только в психотерапевтической практике. Медикамент нередко используют врачи-гастроэнтерологи в комплексной терапии эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, возникших вследствие частых продолжительных стрессов.

Способ применения

Фармацевтические компании выпускают это лекарственное средство в виде капсул, таблеток и раствора для внутримышечных инъекций. Дозировку и длительность терапевтического курса определяет лечащий врач. Препарат принимают или вводят в организм трижды в сутки. В зависимости от поставленного диагноза суточная доза может варьироваться в пределах: 50 – 150 миллиграммов для капсул, 200 – 1000 миллиграммов для таблеток, 400 – 800 миллиграммов для инъекций.

Противопоказания

К числу строгих ограничений по использованию Эглонила относятся наличие опухоли в тканях надпочечников (феохромоцитома), злокачественное новообразование в гипофизе (пролактинома), повышение уровня гормона пролактина в крови (гиперпролактинемия), врожденная галактоземия. Медикамент не назначают при алкогольной интоксикации организма, индивидуальной невосприимчивости ингредиентов, входящих в его основу, женщинам в период лактации. Таблетки и инъекционный раствор не используют для лечения лиц, не достигших 18-летнего возраста, а капсулы противопоказаны детям до 6-ти лет. Решение о применении препарата беременным женщинам принимают с учетом мнения врача-гинеколога.

Побочные эффекты

Из негативных реакций со стороны организма, которые может вызывать Эглонил, инструкция по применению выделяет повышение артериального давления, головную боль, бессонницу, тремор конечностей, тошноту, рвоту, запор, зудящие кожные высыпания аллергического характера.

Безусловно, нарушение функционирования центральной нервной системы заслуживает самого пристального внимания. Поэтому при первых признаках психических расстройств следует незамедлительно обращаться к врачу-невропатологу, который подскажет пути выхода из создавшегося положения. А в случае необходимости нейролептик Эглонил окажет дополнительную помощь. Если в аптеках этот медикамент отсутствует, то его аналогами по действующему компоненту являются препараты Рестфул, Эглек, Сульпирид, Просульпин, Бетамакс. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.