Экофурил — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.01.2016 | 0 Comments

Таблетки

Экофурил – известный препарат, входящий в группу кишечных антисептиков, основой которых является вещество нифуроксазид. Этот медикамент просто незаменим в случае бактериальных или вирусных инфекций пищеварительного тракта, которые сопровождаются острой болью в желудке и сильной диареей. В этом плане данный препарат рекомендован для хранения в домашней аптечке, а также в походной аптечке путешественника. Важно лишь знать дозировки и противопоказания средства Экофурил. Инструкция по применению подробно расскажет обо всех нюансах его приема.

Форма выпуска и состав

Выпускается Экофурил в виде капсул, содержащих 100 или 200 мг антибактериального вещества под названием нифуроксазид. В качестве вспомогательного компонента лекарство содержит пребиотик лактулозу.

Действие на организм

Прежде всего, Экофурил – это инновационный кишечный антисептик, который эффективно справляется с кишечными бактериями, побеждая тем самым инфекцию. Кроме того, это противодиарейный препарат, быстро устраняющий приступообразную боль и бактериальную диарею. А благодаря наличию в составе Экофурила пребиотика лактулозы, в кишечнике быстро развивается полезная микрофлора, восстанавливающая организм после болезни. Стоит лишь добавить, что антибиотик нифуроксазид не всасывается стенками кишечника, действуя только в просвете кишки, а значит, не наносит вреда организму по сравнению с другими препаратами этой группы.

Кому назначают препарат

Учитывая универсальность средства Экофурил, применять его можно при диарее, независимо от причины происхождения. К примеру, прямым показанием к назначению лекарства является:

  • острая кишечная инфекция;
  • диарея вызванная дисбактериозом;
  • хроническая диарея (в случае колита или энтероколита).

Кроме того, данный медикамент может использоваться в лечении любых других заболеваний, сопровождающихся диареей.

Аналоги препарата

По составу аналогами Экофурила являются такие известные средства, как: Нифуроксазид, Энтерофурил, а также Эрсефурил.

Режим дозирования

Перед применением следует ознакомиться с дозировками лекарственного средства. Так, взрослым людям и детям старше 7-летнего возраста в случае сильной диареи следует принимать по 200 мг препарата 4 р/сутки (т.е. не более 800 мг препарата в сутки). Малышам в возрасте 2,5–7 лет следует давать по 200 мг Экофурила 3 р/сутки (не более 600 мг в день), а малышам от 1 месяца до 2,5 лет – по 100 мг 3 р/сутки (не более 300 мг в день). Длительность такой терапии ограничивается 7 сутками.

Противопоказания средства

Отрадно отметить и минимальные противопоказания препарата Экофурил. Инструкция по применению не рекомендует принимать это средство лишь самым маленьким пациентам в возрасте до 1 месяца. Вторым противопоказанием является непереносимость компонентов лекарства. Что касается периода грудного вскармливания и времени вынашивания ребенка, Экофурил может применяться в эти периоды, но только по показанию врача.

Побочные эффекты

Как и в случае употребления других медикаментов, прием Экофурила может вызывать некоторые побочные эффекты. Как правило, они ограничиваются легкими аллергическими проявлениями в виде кожного высыпания, отека Квинке и крапивницы.
Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!