Элитные Сорта Китайских Чаев

Китайские Чаи

Канули в Лету те мрачные времена, когда пределом гастрономических пристрастий чаеманов нашей страны был индийский «чай со слоном». После развала Советского Союза мы с удивлением узнали, что чай может быть многолик, что существует целый мир, удивительный, яркий чайный мир, отличающийся многообразием вкусов и ароматов, цветом, насыщенностью, полнотой вкуса и продолжительностью послевкусия.

Настоящим мировым центром, из года в год создающим эти гастрономические шедевры, является Китай. Многообразие сортов китайского чая не позволяет даже перечислить их все, не говоря уже об описании, для этого понадобится переписать чайную энциклопедию, но нам бы хотелось отметить самые известные, общепризнанные элитные сорта китайских чаев.

Начиная описание золотого фонда китайского чаеводства, который развивался и пополнялся сортами на протяжении нескольких тысячелетий, хочется выделить сорт чая улун или оолонг (от английской транскрипции oolong). Это особый, элитный сорт полуферментированных чаев, который за оттенок настоя называют также бирюзовым. Полуферментированные улуны заняли свою нишу между красными и зелеными чаями и вобрали в себя терпкость красного и нежность зеленого чая, при этом не являясь их смесью, а представляя собой отдельный, уникальный в своем роде сорт. Ярчайшими представителями этого элитного сорта являются чаи Те Гуань Инь, Да Хун Пао и улун молочный.

Те Гуань Инь «Железная Богиня Милосердия» — чай, вобравший в себя лучшие качества красного и зеленого чая. Он отличается насыщенным вкусом и ярчайшим ароматом с тонкими нотками едва распустившейся сирени. Это отборный чай высочайшего класса, чаинки для которого собираются лишь в определенные дни осени и готовятся по сложнейшей технологии. Один килограмм такого чая насчитывает более 70 тысяч сорванных и обработанных вручную чаинок. Целебные свойства этого напитка также неоспоримы. Благодаря большому содержанию теинов и катехинов Те Гуань Инь обладает жиросжигающим эффектом и идеально подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, славен своим омолаживающим эффектом и несет организму огромное количество минералов и витаминов.

Да Хун Пао «Большой Красный Халат» — это высокогорный сильноферментированный улун, считающийся одним из самых первых улунов. Этот утесный чай горы Уишань считается особо ценным в чайной промышленности Китая, ведь по своим вкусовым качествам, да и по целебным свойствам, он ничем не уступает своему предшественнику, а для сбора его подходит всего несколько дней в году. Именно поэтому этот уникальный напиток со сладковатым ароматом и нотками шоколада просто не может выпускаться массово.

Молочный улун – один из самых известных чаев, как в самом Китае, так и за пределами Поднебесной, представляющий собой комочки из чайных листьев, с непередаваемым молочным ароматом, которого добиваются за счет обработки листочков чая молочным раствором.

К элитным сортам китайских чаев, несомненно, относится и черный чай, технология производства которого подразумевает двойную ферментацию. Ярким представителем его является чай «Шу Пуэр». Этот роскошный чай всегда был на особом счету, благодаря не только изысканному вкусу с ароматом мускуса, но и уникальным свойствам этого напитка, приобретенным во время ферментации, и позволяющим очищать организм от шлаков и токсинов. Особым отличием Пуэр от других чаев является то, что выдержанный 3, 5, а то и 7 лет, Пуэр лишь улучшает вкусовые качества и свойства, что позволяет отнести его в разряд особо элитных сортов.

Не меньшей популярностью пользуется и зеленый чай Пуэр (Шен-Пуэр), который поступает в продажу в прессованном виде. Вкус этого, несомненно, элитного сорта китайских чаев, наполнен фруктовыми, травяными оттенками и уникальным по длительности послевкусием. Палитра этого чая богата ароматами фиников, изюма, леса и легкого дымка. Этот чай, который практически не подвергается ферментации, не имеет конкурентов по содержанию полезных веществ, за что он получил название чая красоты и стройности, или же «лекарства от 7 болезней». Благодаря полезным веществам этот напиток способен очищать организм, ускорять метаболизм, укреплять желудок, а также бороться с ожирением и сахарным диабетом.

Знаменитым представителем красных китайских чаев (черных, в наших широтах) является Дан Хун Би Ло или «Красная спираль». Это роскошный чай, для которого подходят лишь самые большие и мясистые листья чая, скрученные в виде спиралек. Отличает этот напиток приятный мягкий вкус и легкое фруктовое послевкусие.

Все вышеописанные чаи являются настоящей гордостью чайного производства этой трудолюбивой страны. Именно благодаря таким сортам чай во всем мире поддерживает марку непревзойденного напитка, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Пейте только лучшие чаи!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.