Элькар Для Новорожденных – Инструкция По Применению

Элькар

Появление на свет долгожданного малыша для каждой семьи – это не только счастливые мгновенья, но и период ответственности, заботы, повышенного внимания к новорожденному. Но, к сожалению, иногда радость от рождения ребенка может быть омрачена появлением каких-либо проблем с его здоровьем. В частности, различные негативные процессы, происходившие во время родов или в период внутриутробного развития малыша, нередко приводят к нарушению обмена веществ и провоцируют развитие серьезных заболеваний в столь «нежном» возрасте. Первые признаки нарушенного метаболизма (рвота, судороги, трудности при кормлении) могут проявиться уже через несколько часов после рождения ребенка. Безусловно, при наличии подобных симптомов необходимо принимать безотлагательные меры. В педиатрии лечением только что родившихся младенцев занимаются врачи-неонатологи, которые имеют в своем арсенале множество действенных и безопасных медикаментозных средств, среди которых большой популярностью пользуется Элькар для новорожденных. Инструкция по применению отмечает, что это витаминоподобный метаболический препарат, предназначенный для коррекции обменных процессов в организме детишек первых дней жизни.

Спектр действия

Данный медикамент нормализует обмен веществ на клеточном уровне, благодаря своему активно действующему компоненту L-карнитину. Эта аминокислота, родственная витаминам группы В, стимулирует в клетках организма только что родившихся малышей энергетический обмен, улучшая работу головного мозга, нервной системы, неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Препарат активизирует выработку белков, ускоряет распад жиров, увеличивает в мышечной ткани и печени содержание гликогена (основного хранителя глюкозы), формируя тем самым энергетический потенциал маленького человечка. Левокарнитин регулирует ферментативный баланс в органах пищеварения, повышает физическую выносливость и ускоряет процесс адаптации новорожденного к последующей жизни.

Показания

Этот медикамент назначают в послеродовой период новорожденным детишкам с различными расстройствами, возникшими во время внутриутробного развития, либо в процессе родов. Патологические отклонения могут развиться по причине гипоксии (кислородного голодания), которая может произойти при родах из-за закрытия дыхательных путей (асфиксия). Кроме родовых травм, показаниями к применению препарата Элькар являются белково-энергетический дефицит, характеризующийся снижением массы тела младенца из-за недостаточного поступления в организм питательных веществ (гипотрофия), мышечная слабость (адинамия), переизбыток в организме молочной кислоты (лактатацидоз), пониженный иммунитет, отсутствие сосательного рефлекса у заторможенных и недоношенных детей. Если малышу предстоит операция (либо он проходит восстановительный курс после хирургического вмешательства), это лекарственное средство поможет стабилизировать энергетический обмен, улучшить реологические свойства крови ребенка, снизить риск образования тромбов.

Способ применения

Данное метаболическое средство выпускают в виде специального раствора для приема внутрь. Лекарство дают новорожденному дважды в сутки за полчаса до грудного кормления. Минимальная разовая доза – 4 капли, максимальная – 10 капель. Лечебный курс может занимать от двух недель до полутора месяцев.

Противопоказания и побочное действие

Минимум ограничений к приему и нежелательных реакций со стороны организма – несомненное преимущество препарата Элькар для новорожденных. Инструкция по применению указывает, что единственным противопоказанием этого медикамента является индивидуальная невосприимчивость ребенком веществ, составляющих его основу. Лекарство хорошо переносится маленькими детишками, но иногда может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварительных органов: срыгивание, вздутие животика, кишечные колики.

Согласно отзывам родителей только что появившихся на свет малышей, это метаболическое средство заслуживает доверия, но принимать Элькар следует только по согласованию с детским врачом. Особенно хорошо отзываются о данном препарате мамы и папы младенцев, родившихся с дефицитом массы тела и имеющих проблемы с работой пищеварительного тракта. Отмечается, что уже через пару недель становятся заметны положительные результаты от приема лекарства: у ребенка улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет. Остается добавить, что аналогичное действующее вещество содержат препараты Карнифит и Карнитин. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!