Эмоксипин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.08.2015 | 0 Comments

Уколы

Хорошо известно, что кровь в нашем организме циркулирует по венам и артериям. От их состояния и степени текучести крови во многом зависит функционирование головного мозга и сердца. При этом многие забывают про еще одну немаловажную часть кровеносной системы – капилляры. Между тем, патологические процессы в этих мелких сосудиках могут тоже нарушить мозговое кровообращение, либо вызвать проблемы с работой сердечной мышцы. Но все-таки расстройство микроциркуляции крови в капиллярах наиболее негативно сказывается на органах зрения, провоцируя развитие катаракты, глаукомы, миопии, астигматизма и других офтальмологических заболеваний. Это неудивительно, поскольку сосудистая оболочка глаз представляет собой разветвленную капиллярную сеть. Чтобы нормализовать кровоток и улучшить состояние мелких кровеносных сосудов, врачи часто обращаются за помощью к препарату Эмоксипин. Инструкция по применению относит данный медикамент к лекарственной группе ангиопротекторов, улучшающих микроциркуляцию крови.

Фармакологическое действие

Это лечебное средство оказывает комплексное воздействие на кровеносную систему, благодаря своему активному компоненту под названием метилэтилпиридинола гидрохлорид. Данное вещество защищает мембраны клеток сосудов, подавляя в них разрушающие свободно-радикальные окислительные реакции, что обуславливает антиоксидантные свойства препарата. В свою очередь антигипоксическое действие лекарства заключается в повышении устойчивости тканей к кислородному голоданию и ишемии. Способность активно действующего вещества укреплять сосудистые стенки, снижать их проницаемость и уменьшать риск развития кровотечений вызывает сосудопротекторный эффект. Кроме того, препарат обладает антиагрегантным свойством, уменьшая вязкость крови и агрегацию (склеивание) тромбоцитов, а также подавляет синтез триглицеридов, оказывая гиполипидемическое действие. В результате сосудистые стенки становятся прочными и эластичными, предотвращается тромбообразование, улучшаются реологические свойства крови и ее микроциркуляция.

Показания

Чаще всего это лекарственное средство используют врачи-офтальмологи при различных глазных заболеваниях, связанных с ухудшением остроты зрения. К таким патологиям относятся внутриглазные кровоизлияния, дегенеративные изменения или поражение сосудистой оболочки глаза (хориоретинальная дистрофия, ангиоретинопатия), травматические повреждения органов зрения, нарушение кровообращения при сосудистом тромбозе сетчатки. Препарат назначают в качестве укрепляющего средства после проведения микрохирургических операций по поводу катаракты или глаукомы, а также для защиты сетчатки от ярких источников света, например, при лазерокоагуляции.

Помимо офтальмологии, Эмоксипин востребован у врачей-неврологов при лечении объемного скопления крови в мозговых оболочках (субдуральной гематоме) и для устранения последствий ишемии, связанной с нарушением кровообращения в отдельных участках мозга. Наконец, кардиологи применяют данное лекарство при терапии нестабильной стенокардии, улучшения питания миокарда и уменьшения размеров некротического очага в постинфарктный период.

Способ применения

Для лечения глазных болезней лекарство выпускается в виде специального 1% раствора, который вводят однократно в течение дня под конъюнктиву глаза (субконъюнктивальный метод), либо через кожу в область нижнего века (парабульбарный метод). Максимальная длительность терапевтического курса – 1 месяц.

При недостаточном кровоснабжении мозга и лечении сердечных патологий используют инъекционный раствор, предназначенный для внутривенного капельного введения. Содержимое ампул предварительно разводят в растворе хлорида натрия или декстрозы. Одноразовая доза вводимого лекарства составляет 20 – 30 миллилитров. Количество инъекций и длительность терапии устанавливает лечащий врач.

Противопоказания и побочное действие

К положительным качествам препарата Эмоксипин, инструкция по применению это подтверждает, относится минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Данный ангиопротектор не назначают при гиперчувствительности к его действующему веществу, а также женщинам во время вынашивания ребенка. Из побочных действий следует выделить повышение артериального давления, кратковременное жжение при использовании глазного раствора, гиперемия кожи в месте укола.

Таким образом, эффективно улучшая микроциркуляцию крови, Эмоксипин завоевал заслуженное уважение среди врачей различной специализации. В завершение следует отметить, что аналогичное активно действующее вещество имеют препараты Эмоксибел, Кардиоксипин, Метилэтилпиридинол Эском. Берегите себя!