Энтеробиоз у Детей – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.05.2015 | 0 Comments

Мыть Руки

Появление паразитов нередко называют «болезнью грязных рук». Это действительно так, ведь гельминты попадают в организм из-за несоблюдения личной гигиены, что особенно характерно для детей. Именно в юном организме чаще всего паразитируют лямблии, аскариды и самые распространенные в мире черви – острицы. Попадание в пищеварительную систему круглых червей, относящихся к группе нематод, вызывает неприятнейшее состояние, которое называют энтеробиозом. Как развивается энтеробиоз у детей – симптомы и лечение этой паразитарной инфекции рассмотрим в подробностях.

Причины энтеробиоза

Для начала, скажем, что энтеробиоз держит «пальму первенства» среди всех известных паразитарных инвазий в мире. Он легко передается через загрязненные предметы, еду, одежду или постельное белье, паразитов переносят насекомые, но чаще острицы проникают в организм от человека, являющегося носителем инфекции. Как правило, энтеробиозом страдают дети, которые тянут грязные пальцы в рот, а потому инфекция невероятно распространена в дошкольных учреждениях. Бывали случаи, когда наличие остриц у одного ребенка приводило к 100% заражению всей группы в детском саду.

Как развивается энтеробиоз

В организме нематоды начинают стремительное развитие. Обосновавшись в кишечнике, эти гельминты ведут ночной образ жизни. Обычно с наступлением ночи паразиты выползают через задний проход, откладывают яйца на наружных складках кожи, а затем погибают. При выползании червей из анального отверстия ребенок испытывает легкий зуд, при прикосновении к беспокоящей зоне яйца попадают на руки, происходит самозаражение – яйца опять попадают в кишечник, где буквально через несколько часов из яиц образуются новые острицы, которые продолжают свое паразитарное существование.

Симптомы энтеробиоза у детей

Развитие этого заболевания характеризуется яркими симптомами. Миграция самок остриц в толстый кишечник и последующее откладывание яиц на кожу рядом с анальным отверстием вызывает нестерпимый зуд и дискомфорт. Длительность и выраженность этих симптомов во многом зависит от количества паразитов в организме. Что характерно, неприятные симптомы нечасто беспокоят ребенка днем, зато с наступлением ночи проявления существенно усиливаются. Из-за этого малыш может капризничать, плохо засыпать и часто просыпаться ночью, жаловаться на боль в желудке и чесать кожу в области заднего прохода. Еще одним симптомом заболевания является скрежет зубами, который наблюдается у всех малышей с энтеробиозом. А дополняет клиническую картину кашеобразный стул с примесью слизи.

Чем опасен энтеробиоз

Родители должны понимать, что появление гельминтов у ребенка пагубно сказывается на его здоровье. Из кишечника, острицы могут проникать в другие органы, становясь причиной воспалительных заболеваний, таких как вульвовагинит или уретрит. Кроме того, паразитируя в организме, нематоды существенно снижают иммунитет ребенка, создавая подходящую почву для возникновения инфекций и заражения другими паразитами. У малыша наблюдается дефицит кальция, магния и цинка, что нарушает психическое и физическое развитие ребенка.

Как лечить энтеробиоз

Прежде всего, у ребенка с подозрением на энтеробиоз берут анализ кала (соскоб). Такой метод позволяет определить наличие остриц в кишечнике, что и станет поводом для лечения.

Детишкам, у которых диагностирован энтеробиоз, назначают медикаментозные средства для борьбы с паразитами. Это могут быть препараты Пиперазин, Мебендазол или Нафтамон. Нередко такое лечение сочетают с очистительными клизмами. В случае нестерпимого зуда в заднем проходе малышу назначают мазь с анестетиком.

Зная, как развивается энтеробиоз – симптомы и лечение этого заболевания, важно помнить, что залогом успешного лечения является соблюдение гигиенических норм ребенком. Родители должны отучить кроху тянуть грязные пальцы в рот и грызть ногти. Важно приучить малыша мыть руки с мылом, подмываться на ночь, и ежедневно менять нательное белье крохи. Здоровья вашим деткам!