Энтеродез – Инструкция По Применению

порошок

Общеизвестно, что при отравлении организма недоброкачественной пищей, алкоголем, продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и другими ядовитыми компонентами, первым делом необходимо промыть желудок, а затем удалить из органов пищеварения токсические вещества. Другими словами, нужно провести дезинтоксикацию организма. С этой задачей прекрасно справляются лечебные средства, именуемые энтеросорбентами.

Однако препараты данной лекарственной группы используют не только при отравлениях. Некоторые люди придерживаются мнения, что организм необходимо периодически очищать от скопившихся за многие годы токсинов и шлаков. Хорошо, если процесс очищения протекает под руководством квалифицированных специалистов, но, к сожалению, многие занимаются самодеятельностью, слишком часто принимают адсорбирующие средства, что приводит к выведению из организма также и множества полезных питательных веществ. Диетологи считают, что избавляться от вредных токсинов следует не чаще двух раз в год. Одним из популярных препаратов, эффективно помогающих при интоксикациях различного происхождения, а также используемых в качестве средств оздоровления организма, является Энтеродез. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как дезинтоксикационное средство, обладающее ярко выраженными энтеросорбирующими и противодиарейными свойствами.

Спектр действия

Данный препарат способен впитывать в себя, связывать и удалять из желудочно-кишечного тракта яды, токсины, шлаки и другие вредные вещества. Терапевтический эффект осуществляется благодаря его единственному действующему компоненту – поливинилпирролидону. Хотя на упаковках с порошком Энтеродеза можно увидеть другое название – «повидон». Так именуют это сильное адсорбирующее низкомолекулярное соединение для краткости. Попадая в органы пищеварения, повидон в максимально короткие сроки избавляет человека от крайне неприятных симптомов, сопровождающих интоксикационные процессы, нормализует его самочувствие. Препарат быстро ликвидирует пищевые, алкогольные, инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые), химические, радиоактивные интоксикации организма и даже может дезактивировать некоторые аллергены. Причем после его приема нет необходимости восстанавливать полезную микрофлору кишечника, которая сохраняется в неизменном виде. Кроме уникальной адсорбирующей способности, повидон оказывает благоприятное воздействие на работу почек, слегка усиливая диуретический эффект. В результате яды и токсины покидают зашлакованный организм сразу двумя естественными путями – с каловыми массами и мочой. Препарат начинает действовать через четверть часа после приема.

Показания к применению

Это лекарственное средство используют с дезинтоксикационной целью при пищевых отравлениях, алкогольной абстиненции, инфекционных поражениях желудка и кишечника (например, сальмонеллезе, дизентерии). Энтеродез показал высокую эффективность при обострении хронических заболеваний кишечника (энтеритах, энтероколитах), радиоактивных интоксикациях, недостаточном функционировании почек и печени.

Как принимать?

Перед приемом этого сорбента порошок нужно развести в холодной воде, исходя из расчета 5 граммов лекарства на 100 миллилитров жидкости. Такая пропорция примерно соответствует чайной ложке порошка на полстакана воды. При несильных отравлениях, а также в целях очищения организма дозировку можно уменьшить вдвое (2,5 г на 50 мл). Раствор готовят непосредственно перед употреблением и принимают до трех раз в день, пока не исчезнут признаки интоксикации.

Противопоказания и побочное действие

Высокая степень безопасности, безусловно, удваивает положительные характеристики препарата Энтеродез. Инструкция по применению отмечает, что к противопоказаниям этого адсорбента относятся только возраст детей до одного года, а также индивидуальная особенность некоторых людей, организм которых не воспринимает данное дезинтоксикационное средство. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты тоже являются следствием гиперчувствительности организма. С осторожностью и только с разрешения врача-гинеколога следует использовать этот медикамент женщинам в период беременности.

Таким образом, Энтеродез действует мягко, эффективно, не провоцирует запоры и быстро очищает организм от токсинов и вредных веществ. В аптеках отпускается без рецепта. К препаратам-синонимам этого адсорбирующего средства, имеющим аналогичный действующий компонент, относятся такие медикаменты, как Неогемодез, Красгемодез, Коллидон, Гемосан, Гемодез. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.