Энтерококки у Детей – Симптомы и Лечение

МикробыПонятие «энтерококки» возникло относительно недавно, когда эти условно-патогенные микроорганизмы выделили в отдельную группу, так как раньше их называли стрептококками класса Д. На сегодняшний день известно, что эти грамположительные микробы являются частью естественной микрофлоры организма и играют заметную роль в формировании защитных свойств слизистой кишечника, а также в укреплении кишечного иммунитета. Однако в некоторых случаях энтерококки могут стать причиной воспалительного процесса в организме. В данной статье расскажем, чем опасны энтерококки у детей – симптомы и лечение вызванных ими заболеваний.

Причины энтерококковых инфекций у детей

Нужно сказать, что рассматриваемые микробы появляются в организме ребенка уже в первые часы после его появления на свет. У грудничков это происходит при первом прикладывании малыша к груди, тогда как младенцы, находящиеся на искусственном кормлении получают эти микроорганизмы через воздух и руки медперсонала. В большинстве своем, энтерококки обитают в области кишечника, хотя могут заселять прямую кишку, мочеиспускательный канал и слизистую ротовой полости.

Большую часть жизни человека энтерококки мирно существуют в человеческом организме, действуя на его укрепление. Однако в определенных случаях количество этих условно-патогенных микробов может резко повышаться, вызывая серьезные воспалительные процессы. Одним из предрасполагающих факторов воспаления является сам младенческий возраст ребенка, когда защитных сил организма еще недостаточно для сдерживания роста микробов. Спровоцировать заболевание может обыкновенная простуда, переохлаждение, прием антибиотических средств, других препаратов, негативно влияющих на иммунитет, а также проведение различных инвазивных методов обследования. Кроме того, инфекции, вызванные энтерококками могут появиться вследствие повреждения целостности слизистых оболочек или кожных покровов, а также при нарушении обменных процессов в организме.

Какие заболевания вызывают энтерококки

Резкое увеличение количества этих микробов приводит к развитию инфекций мочеполовой сферы, к воспалениям в органах малого таза и поражениям брюшной полости. Это такие заболевания, как бактериурия, цистит и другие инфекции. В некоторых случаях энтерококки усугубляют раневые процессы и могут негативно повлиять на работу сердца, спровоцировав развитие эндокардита. У новорожденных девочек превышение нормального количества энтерококков может вызывать развитие вульвитов и вульвовагинитов. Кстати среди всех больничных инфекций, энтерококки выступают возбудителями в 10% случаев, а значит младенцы рискуют заболеть еще в первые дни после появления на свет.

Как обнаружить энтерококки

Как правило, превышение количества этих грамположительных микробов обнаруживается при анализе кала. В нормальном состоянии количество энтерококков у ребенка должно находиться в пределах 10 в 5 степени – 10 в 7 степени на 1 г фекалий.

Лечение энтерококковых инфекций у детей

При обнаружении инфекционного заболевания и выявлении конкретного вида энтерококков, ставшего причиной инфекции, врачи назначают юным пациентам жидкий интести-бактериофаг, рекомендуя принимать его натощак 3 р/день. Новорожденным такой препарат разбавляют водой, а при необходимости, вводят в организм при помощи клизмы. Тут нужно понимать, что чувствительность энтерококков к бактериофагам несколько ниже чем к антибиотикам, однако применение этих средств для детского организма более безопасно, а потому для борьбы с инфекциями врачи выбирают именно их.

Зная, почему повышается число энтерококков у детей – симптомы и лечение инфекций, спровоцированных этими микробами, современная медицина способна быстро и эффективно нормализовать микрофлору и побороть воспалительный процесс. Берегите своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.