Энтерол – Инструкция По Применению

ТаблеткиБезусловно, жидкий стул, заставляющий человека бегать в туалет по несколько раз в день – крайне неприятное явление. Однако, кроме дискомфорта, сильный понос может быть отнюдь не безобидным симптомом, поскольку нередко приводит к обезвоживанию организма. Спровоцировать возникновение диареи могут различные негативные обстоятельства: несочетаемые продукты питания, пищевое отравление, желудочный грипп, синдром раздраженного кишечника, хронические инфекционные заболевания органов пищеварения, аллергия на лекарственные препараты, непереносимость лактозы и т.д. Как правило, все эти патологические состояния вызывают дисбактериоз, при котором нарушается соотношение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Количество патогенных и условно-патогенных бактерий превышает число полезных микроорганизмов, что и является основной причиной развития диареи. Чтобы поскорее избавиться от жидкого стула, врачи рекомендуют воспользоваться препаратом Энтерол. Инструкция по применению характеризует это лекарственное средство, как действенный противодиарейный медикамент, восстанавливающий баланс кишечной микрофлоры.

Механизм действия

Терапевтический эффект данного препарата обеспечивает его активно действующий компонент – высушенные особым способом (лиофилизированные) микроорганизмы, именуемые сахаромицетами Буларди. Они представляют собой специфические дрожжевые грибки, присутствующие в некоторых разновидностях тропических растений и названные по имени французского ученого, который обнаружил их противодиарейные и антибактериальные свойства. После приема этого лекарственного средства сахаромицеты быстро встраиваются в стенки кишечника и выполняют антагонистическую роль в отношении патогенной микрофлоры, подавляя их способность к размножению. В итоге восстанавливается нормальная микрофлора в органах пищеварения и жидкий стул прекращается. Антагонистическое действие сахаромицетов распространяется на целый ряд возбудителей кишечных инфекций, вызывающих диарею: стафилококки, клостридии, клебсиеллы, шигеллы, сальмонеллы, лямблии, грибы рода Кандида, кишечную и синегнойную палочки, энтеровирусы, холерный вибрион. Помимо этого, Энтерол повышает ферментативную активность пищеварительных органов, улучшая процесс усвоения пищи, а также обладает иммуномодулирующим свойством, стимулируя в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта выработку специфических иммуноглобулинов. Сахаромицеты не проникают в кровяное русло и выполнив возложенную на них функцию, спустя некоторое время полностью выводятся из организма естественным путем.

Показания

Это противодиарейное средство предназначено для устранения жидкого стула, возникающего при дисбактериозе на фоне неправильного питания, антибиотикотерапии, хронических воспалительных процессов в кишечнике (язвенном колите, энтероколите), синдрома раздраженного кишечника. Энтерол показал высокую эффективность при поносах бактериальной, вирусной и грибковой этиологии, а также успешно используется для профилактики «диареи путешественников» у людей, находящихся в непривычных климатических условиях.

Способ применения

Препарат производят в двух лекарственных формах. Первая из них – это капсулы. Их принимают два раза в день по 2 штуки. Существует также порошок, из которого готовят суспензию для перорального (внутрь) приема. Растворив содержимое пакетика в половине стакана воды комнатной температуры, лекарство принимают тоже дважды в сутки. Как правило, курс лечения продолжается не больше недели.

Противопоказания и побочное действие

Небольшой перечень противопоказаний и негативных реакций со стороны организма – несомненное преимущество препарата Энтерол. Инструкция по применению указывает, что этот медикамент нельзя принимать при наличии кожной пятнисто-папулезной сыпи (фунгемии) и гиперчувствительности к его компонентам. Лекарство не предназначено для лечения совсем маленьких детей, не достигших годовалого возраста. Среди побочных эффектов возможно возникновение болезненных ощущений в области желудка, появление аллергии.

Следует учитывать, что Энтерол помогает только при нетяжелых формах диареи. Если прием медикамента не приносит явного улучшения самочувствия, либо понос сопровождается высокой температурой и большой потерей жидкости, необходимо отказаться от бесполезного самолечения и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Аналогов по действующим компонентам данного противодиарейного средства не существует. Из лекарств, способных эффективно восстанавливать баланс микрофлоры кишечника, стоит отметить такие препараты, как Пробифор, Лактобактерин, Гудлак, Бифинорм, Ацилакт, Линекс, Хилак форте. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.