Энтеросгель – Показания К Применению

ЭнтеросгельЭнтеросгель относится к энтеросорбентам и обладает выраженным противодиарейным, дезинтоксикационным, а также обволакивающим свойствами. Препарат был разработан советскими учеными по заказу Минобороны для военных, проходивших службу в среднеазиатских республиках, – в воинских частях довольно часто возникали вспышки желудочно-кишечных инфекций.

Энтеросгель выпускают в виде пасты, расфасованной в пластиковые контейнеры или пакеты, а также в виде геля для приготовления суспензии. Дозировка зависит от возраста пациента и назначается врачом.

Состав препарата и фармакологическое действие

Своим широким спектром действия медикамент обязан активному веществу – метилкремниевой кислоте (полиметилсилоксана полигидрат), которая представлена в виде гидрогеля. Энтеросгель воздействует через клеточные мембраны капилляров слизистой оболочки, благодаря чему из организма эффективно выводятся ряд продуктов обмена веществ: метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза, холестерин, билирубин, мочевина и липидные комплексы, а также бактерии и бактериальные токсины, соли тяжелых металлов, пищевые аллергены, алкоголь, антигены и прочие яды, а также не переработанные организмом человека лекарственные препараты, и даже некоторые виды радиоактивных частиц.

Эти свойства позволяют Энтеросгелю купировать проявления дисбактериоза, улучшить состояние кишечника, функции почек и печени, а также нормализовать работу кроветворной и иммунной систем. Энтеросгель стимулирует перистальтику кишечника и эффективно восстанавливает его микрофлору, нарушенную приемом антибиотиков.

Данное средство обладает противовоспалительным, а также регенерирующим действием на слизистую желудка и кишечника, предупреждая появление эрозии. При этом Энтеросгель не препятствует всасыванию витаминов и макроэлементов, он нетоксичен и безвреден, а потому подходит даже для применения младенцам с первого месяца жизни.

Фармакокинетика

Средство не всасывается в желудке и кишечнике, покидает организм в неизменном виде в течение 12 часов.

При каких заболеваниях показан препарат

Применяют лекарственный препарат в гастроэнтерологии при нарушении целостности слизистой оболочки кишечника и желудка. Назначают его при гастритах, дуоденитах, язвенном колите и энтероколите, язвенной болезни желудка и кишечника, особенно тогда, когда заболевание имеет хроническую форму. Используют препарат и при синдроме раздраженного кишечника.

Показаниями к применению являются и различного рода интоксикационные поражения: токсикоз при беременности, гнойно-септические состояния, ожоговая болезнь в интоксикационной фазе, пищеварительные отравления, энтерит микробного происхождения, грипп желудочной или кишечной формы, сальмонеллез, дизентерия, алкогольная интоксикация, диарея, тошнота и рвота, кишечный синдром, вызванный непереносимостью пищи.

Препарат эффективен при лечении хронических заболеваний почек, таких как поликистоз, гломерулонефрит и пиелонефрит, причиной которых являются микробные возбудители, урологических заболеваний, например, – цистита, при радиационных поражениях, а также ОРВИ и аллергических проявлениях, к примеру дерматите, диатезе и бронхиальной астме.

Применяется Энтеросгель в гепатологии при лечении токсического гепатита или вирусных гепатитов В и А, при циррозе печени, любых форм печеночной недостаточности, холестазе.

Немаловажное значение имеет применение средства в дерматологии при лечении нейродермита, детской экземы, некоторых форм атопического дерматита, алиментарной аллергии.

Инструкция по применению Энтеросгеля

Частота приема лекарства обычно составляет 3 р/день, причем пить его нужно через 1–2 часа после либо за два часа до приема пищи или других лекарств. Средство запить водой.

Для приема Энтеросгеля его переводят в водную суспензию, для чего требуемое количество лекарства растворяют в стакане, на четверть заполненным водой. Применять необходимо лишь свежеприготовленную суспензию.

Разовая доза для взрослых людей, а также подростков старше 14 лет равна 15 г, детям от 7 до 14 лет следует принимать 10 г, а малышам 2–7 лет – 5 г.

При тяжёлых отравлениях в течение первых 3-х дней доза препарата может быть увеличена в 2 раза. Повторный курс назначается по рекомендации доктора. При остром отравлении Энтеросгель принимают до 10 дней, а хронические интоксикации подразумевают прием препарата на протяжении 2-3 недель.

Взаимодействие с другими лекарствами

При совместном приеме с Энтересгелем может быть снижение всасывания других препаратов.

Энтеросгель

Энтеросгель для детей

Молодые родители часто сталкиваются с появлением у крохи аллергических и желудочных расстройств. Связано, это в первую очередь с тем, что детский организм еще не сформирован окончательно – поджелудочная железа новорожденного еще не вырабатывает в нужном количестве ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов, да к тому же у ребенка не полностью сформирован состав микрофлоры. Это и становится причиной накоплений организмом токсинов, что в последствии вызывает отравления, дисбактериоз и другие негативные реакции. Дозировки для детей в зависимости от возраста следующие:

  • Грудничкам, не достигшим 6 месячного возраста 1/3 ч. л. Энтеросгеля смешивают с 2/3 грудного молока или воды и дают крохе перед каждым кормлением.
  • Детишкам от 6 месяцев до 1 года дают ½ ч. л. препарата смешав его с ½ воды, также перед каждым основным кормлением. Важно учесть, что детям до 1 года необходимо давать пасту Энтеросгель без надписи «сладкая».
  • Малышам от 1 года и старше Энтеросгель назначают по 1-2 ч. л. препарата 3 р/день, добавляя его в питание.

В качестве профилактики заболеваний у ребенка препарат принимают 2 р/день, утром и вечером, придерживаясь вышеуказанных дозировок. Когда в течение месяца болезнь не проявляется, профилактический уход можно прекращать.

Применяется данное средство и местно, например, при мокнутии. Энтеросгель, в этом случае, предварительно разбавляется 1/3 болтушки «Циндол» и наносится на поврежденные участки кожи 1-2 р/день.

Для ухода за проблемными участками кожи ребенка Энтеросгель применяют 1 раз в день, промазывая складочки и промежность перед одеванием памперса или на ночь. Причем, памперсная зона должна обрабатываться Энтеросгелем, предварительно разбавленным водой в пропорции 1:1.

Кормящие мамочки также могут принимать Энтеросгель для улучшения качества молока. Употреблять его нужно по 1 чайной ложке трижды в день.

Противопоказания, побочное действие и случаи передозировки

Энтеросгель не применяется при обостренной стадии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при синдроме острого расширения желудка, атонии кишечника, желудочно-кишечном кровотечении, морфофизиологических нарушениях в желудке, то есть при кишечной непроходимости, а также гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости активного вещества лекарственного средства.

В редких случаях пациенты могут ощущать метеоризм, тошноту, у них может появиться рвота. А в случае тяжёлой почечной или печёночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.

В редких случаях прем Энтеросгеля может вызвать запор. В этом случае для устранения симптома рекомендуется выпить большое количество воды в течение дня. Устранить запор можно также с помощью чашки чая из трав, обладающих слабительным эффектом.

Случаев передозировки Энтеросгелем не выявлено.

  • Настя

    Данным сорбентом лечили диатез по назначению педиатра. У сына были сильные высыпания на коже, долго не могли понять, на какие продукты такая реакция. Педиатр назначил энтеросгель, т.к. он выводит накопившиеся аллергены из кишечника и безопасен для малышей. Кожа стала очищаться, наладилось пищеварение. Результатом довольна

  • Шура

    Когда дочери врач выписала энтеросгель, чтобы очистить организм от аллергенов, я купила именно сладкую пасту. И принимали мы ее с удовольствием, и от высыпаний на личике очень быстро избавились.

  • Татьяна

    Наслышана про этот препарат. У подруги у ребенка нефролог выявил нарушение работы почек, выписал как раз Энтеросгель для профилактики развития мочекаменной болезни. Подруга довольна, он прост в применении, и они ходили на повторное узи почек — есть улучшение

    • Камилла

      Татьяна, несомненно, для очищения почек нужно пить сорбент. В организме ребенка (и взрослого), тем более если уже есть предпосылки к почечным заболеваниям, может быть повышенный уровень того или иного тяжелого металла (ртуть, свинец, например), которые могут привести к жутким последствиям. Энтеросгель вполне хороший препарат, с обещанными функциями справляется.

  • Света

    Нам тоже врач выписывала энтеросгель от аллергии (высыпания на щеках). Эффект заметили довольно быстро.

  • Валерия

    Нашего малыша кормили энтеросгелем, когда у него началась аллергия. Хорошо помог, теперь живем спокойней))

  • Рената

    Нашему малышу энтеросгель назначил педиатр для профилактики. Живем в районе с очень плохой экологической ситуацией, а энтеросгель выводит из организма даже тяжелые металлы.

  • Sofya

    хороший препарат выводит последствия алкогольных возлияний — я именно от них пила Энтеросгель (причем как при алкогольных отравлениях эффективен, так и просто от избавления от похмельного синдрома)

    • Марк

      как оказалось после Энтеросгеля (если с вечера имело место быть распитие спиртного) не только нет похмелья, но можно и за руль садиться. количество промилле в допустимой норме.

  • Полина

    Энтеросгель очень эффективный и универсальный препарат, я его раньше принимала при различных отравлениях. А недавно мне подруга посоветовала его пить, когда на диету сажусь, чтобы организму легче было справиться с похудением. Я решила проверить, и ни чуть не пожалела, потому как раньше без него у меня на коже выступали прыщи разные, а в этот раз все обошлось, с ним и в самом деле оказалось легче худеть.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.