Эректильная Дисфункция у Мужчин – Причины и Лечение

Усталый МужчинаЭректильная дисфункция (половое бессилие, импотенция) – главный страх всех без исключения мужчин в мире. Невозможность вступать в сексуальные отношения лишает мужчину не только радости секса. Такая проблема обесценивает мужчину в глазах женщины и наносит ему серьезную психологическую травму. О том, почему развивается половое бессилие и можно ли вылечить этот недуг, расскажем в данной статье.

Суть заболевания

Расстройство половой функции – это патологическое состояние, при котором у мужчины сильно ослаблена или совсем не возникает эрекция, что делает сексуальный контакт невозможным.

В подавляющем большинстве случаев импотенция настигает мужчин в 60-летнем возрасте, и это считается вполне нормальным явлением, обусловленным старением организма и изменением гормонального фона. Однако, если нарушение эрекции возникает у молодого мужчины, это серьезный повод для обращения к врачу. Правда стоит понимать, что разовые «осечки» случаются абсолютно у всех, а потому единичные случаи нарушения эрекции не следует считать заболеванием. О половом бессилии можно говорить лишь в том случае, если эрекции не удается достигать в каждом 4-м случае. Разберемся с возможными причинами этого состояния.

Виды эректильной дисфункции

Оказывается, данное заболевание имеет несколько видов, которые отличаются причинами, а также подходом к лечению недуга. Итак, дисфункция бывает:

  • психологической (психогенной);
  • органической;
  • смешанной.

По статистике лишь 20% случаев полового бессилия развиваются в результате проблем психологического характера. Остальные 80% – результат серьезных заболеваний (сахарный диабет, гипертония, аутоиммунные заболевания).

Каждый такой вид имеет ряд особенностей. К примеру, эректильная дисфункция, обусловленная психологическими проблемами, обычно появляется внезапно. Спровоцировать ее может сильная эмоциональная усталость и опустошенность, проблемы в отношениях партнеров или тяжелых стресс. При этом утренняя эрекция у мужчины может сохраняться.

Что же касается органических проблем эрекции, то они развиваются не сразу. Мужчина раз за разом начинает отмечать, что поддерживать нормальную эрекцию становится все труднее. И это дает основание полагать, что проблема связана с каким-то заболеванием. К органической эректильной дисфункции относится и прием некоторых медикаментов, которые негативно влияют на потенцию. В этом случае у мужчины сохраняется половое влечение (либидо), он может эякулировать, однако в нужный момент эрекция не возникает или же половой член теряет жесткость во время интимной близости.

Здесь следует сказать, что заметив изменения в эрекции, которые становятся регулярными, не следует списывать все на усталость и стрессы. Проблемы с эрекцией у мужчин репродуктивного возраста не являются нормой, а потому не стоит стесняться обращаться к специалисту, который проведет необходимую диагностику и сможет установить причину недомогания.

Причины полового бессилия

А теперь рассмотрим ряд причин, которые провоцируют половое бессилие у мужчин.

1. Эндокринные заболевания
Очень часто причиной отсутствия потенции становится гормональный сбой, с частности, нарушение выработки тестостерона – важнейшего мужского полового гормона. Произойти это может в случае инфекций, генетических отклонений, образовавшейся опухоли или полученной травмы. В этих случаях бывает достаточно провести гормональную терапию, а также удалить опухоль или устранить последствия травмы, чтобы к мужчине вернулась потенция.

2. Прием медикаментов
Прием некоторых лекарственных препаратов, побочным эффектом которых является снижение выработки мужских половых гормонов, также может привести к эректильной дисфункции. Это могут быть медикаменты, угнетающие активность коры головного мозга, а также наркотические средства, алкоголь.

3. Неврологические причины
Сюда следует включить заболевания периферических нервов, а также патологии головного или спинного мозга. К примеру, половое бессилие может развиться в результате травмы головы или спинного мозга, в случае нарушения мозгового кровообращения, склероза, эпилепсии, аутоиммунных заболеваний, а также травм малого таза и паховой области.

4. Психологические причины
Психологические причины импотенции кроются в острых или затянувшихся стрессах, депрессии, неврозах, а также в проблемах с половым партнером. Порой даже обычная физическая усталость оборачивается нарушением эрекции. Более того, у некоторых мужчин отсутствие эрекции может объясняться страхом неудачи в постели или страхом перед интимной близостью с новым партнером.

К другим причинам полового бессилия у мужчины можно отнести сосудистые патологии и травмы полового члена. То есть эрекция может не наступать или появляться не в полном объеме в случае нарушения притока крови к органу. Это может быть пениальный ангиоспазм (нарушение кровообращения в сосудах пениса) или воспаление внутренней оболочки сосудов, что нередко встречается у курильщиков и лиц с аутоиммунными заболеваниями. В редких случаях к импотенции приводит болезнь Пейрони – анатомическое изменение отверстия уретры в половом органе.

Травмы пениса

В редких случаях половая дисфункция развивается вследствие травмирования полового члена. Например, к такой ситуации приводит:

  • Ушиб. Это закрытое повреждение органа можно получить в драке, при падении с высоты и даже занимаясь физическими упражнениями. Как правило, невозможность достичь эрекции в этом случае сопровождается проблемами с мочеиспусканием, болью во время движения, отеком и появлением гематомы. Лечение в этом случае заключается в приеме анальгетиков и прикладывании компрессов. При необходимости врач проводит хирургическую операцию.
  • Переломы. Тяжелые удары, а также резкие перегибы члена во время полового акта могут привести к его перелому. В этом случае происходит разрыв пещеристых тел, что и приводит к невозможности достигать эрекции. Мужчина в этом случае ощущает болевой шок, наблюдает отек и образование обширной гематомы. Врачебная помощь в таком случае может варьироваться от прикладывания компрессов до оперативного вмешательства.
  • Подкожное кровоизлияние. Обычно такая проблема появляется в случае длительного сексуального контакта или нестандартных форм интимной близости. В такой ситуации повреждаются кровеносные сосуды, в результате чего появляется отек, гематома и ноющая боль. Решить такую проблему, как правило, удается при помощи холодных компрессов.
  • Ожог. Такое повреждение полового органа может быть вызвано горючими жидкостями, химическими веществами и даже ультрафиолетом. В этом случае симптомы будут зависеть от степени ожога (отек или серьезное поражение кожного покрова). От степени поражения зависит и возможность восстановления эрекции.

Обрезание

Под обрезанием понимается распространенная операция, при которой у мужчин или у мальчиков удаляется крайняя плоть. Обрезание крайней плоти может проводиться по медицинским показаниям, а также по религиозным или социальным соображениям. Однако при отсутствии плоти, укрывающей головку члена, может происходить раздражение ее рецепторов (при контакте с нижним бельем или при ходьбе).

Кроме того, обрезание может привести к попаданию инфекции в половую систему, спровоцировав развитие импотенции. К слову, устойчивое нарушение эрекции после 40 лет медики связывают именно с обрезанием.

Симптомы эректильной дисфункции

Симптоматику полового бессилия можно разделить на несколько видов. Это может быть:

  • Нарушение либидо (сексуального влечения). Это самый распространенный симптом, обычно связанный со стрессом, плохим самочувствием или усталостью, а также с разладом отношений или гормональными нарушениями. В этом случае у мужчины пропадает сексуальный интерес, и он попросту избегает физической близости.
  • Нарушение эрекции. Вялость, неполноценность эрекции, а также ее полное пропадание и невозможность завершить половой акт, намекает на развитие сосудистых и других заболеваний.
  • Нарушение оргазма и эякуляции. Данное состояние, называемое в медицине аноргазмией, встречается довольно редко. Оргазмы в этом случае могут быть слишком короткими или отсутствовать полностью. Связано это с психологическими проблемами.

Диагностика заболевания

Прежде всего, врач производит опрос пациента, чтобы понять, в каком направлении проводить диагностику. Для проверки функционирования нервов полового члена проводится процедура иннервации (надавливания на головку пениса). Результатом в этом случае должно стать мгновенное сокращение мышц ануса. Если тестирование иннервации дает повод предположить нарушение в работе нервов или развитие диабета, пациента направляют на дополнительные исследования.

Кроме того, врач проводит визуальный осмотр и пальпацию пениса, чтобы выявить возможные ушибы и переломы. В обязательном порядке пациент сдает общий анализ крови, анализы крови на определение уровня сахара, холестерина и тестостерона. Ему измеряют артериальное давление, а при необходимости проводят УЗИ «щитовидки» и надпочечников.

Лечение эректильной дисфункции

Терапия имеющегося заболевания зависит от причины, вызвавшей его. Если половое бессилие развилось в результате гормональных нарушений, не обойтись без приема гормональных препаратов или использования гелей с гормональными компонентами. Когда причиной импотенции становятся неврологические причины, требуется лечение основного заболевания, после избавления от которого вернется и эрекция. Особого подхода требует устранение психологических проблем. Здесь важно добиться доверительных отношений между партнерами, а также помочь больному справиться с имеющимися психологическими трудностями. Когда же на эрекцию негативно влияют анатомические особенности строения пениса, проблема решается хирургическим путем.

Медикаментозное лечение

Специалист может назначить препараты, которые стимулируют приток крови к пенису и тем самым улучшают эрекцию. Наиболее популярные медикаменты данной группы – Вигара, Левитра и Сеалис. Правда использовать их рекомендуется только после назначения врача, так как каждый из медикаментов имеет ряд серьезных побочных эффектов.

Интракавернозное введение препаратов

Такая терапия заключается во введении в кавернозное тело полового члена инъекций, расширяющих кровеносные сосуды. Укол выполняется непосредственно перед половым актом, однако в неделю допускается не более одной процедуры. Такой метод имеет немного побочных эффектов, и характеризуется неудобством использования, однако для лиц с серьезными заболеваниями это практически единственный способ совершить половой акт.

Ведение суппозиториев

Есть и другой способ обеспечения эрекции перед половым актом. Для этого за полчаса до предполагаемой интимной близости в мочеиспускательный канал вводится суппозиторий, который и обеспечивает качественную эрекцию. Здесь также имеет место неудобство использования, которое дополняется высокой стоимостью препарата.

Читайте также:

Профилактика эректильной дисфункции

Существует комплекс мер, которые способны предотвратить развитие полового бессилия. К ним относятся:

  • Сбалансированное питание. Старайтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно белка, которого много в молочных продуктах, яйцах и мясе. Регулярно употребляйте мед, орехи, овощи, фрукты и зелень.
  • Улучшение качества половой жизни. К импотенции может привести злоупотребление мастурбацией, если она становится заменой полноценной интимной близости. То же самое можно сказать и о попытках прерывать половой акт, защищаясь тем самым от незапланированной беременности.
  • Отказ от вредных привычек. Чтобы не провоцировать возникновение эректильной дисфункции откажитесь от наркотических веществ и избавьтесь от пристрастия к алкоголю и курению.
  • Регулярное посещение врача. Посещение врача-уролога раз в 2 года является необходимой профилактикой, направленной на раннее выявление патологий половой сферы (к примеру, простатита). Кстати, сюда следует отнести и профилактику других заболеваний, в частности, сахарного диабета и эндокринных нарушений.
  • Правильный образ жизни. Большое значение в предотвращении сексуальных проблем имеет избегание стрессов, полноценная физическая активность, 8-часовой сон и поддержание позитивного эмоционального фона.

Упражнения при эректильной дисфункции

Бег на месте. Для выполнения упражнения носки не следует отрывать от земли. «Работают» только пятки и колени, имитируя бег на месте. Причем начинать следует с неспешного шага, постепенно переходя на «бег». Выполняется упражнение 5 минут.

Зажим. Эту практику нередко используют йоги для предупреждения полового бессилия. Необходимо лишь ритмично сжимать и разжимать мышцы ануса, перекрывая тем самым мочеиспускание. Такое упражнение помогает работе предстательной железы, избавляя этот орган от застойных явлений. Начинайте выполнять упражнение с 15 сжиманий, постепенно увеличивая их количество до 50.

Камень. В положении стоя, чуть согнув колени, следует напрягать и расслаблять ягодичную область, пытаясь удержать воображаемый камень в течение нескольких секунд. Начинайте выполнение с 5 сжиманий, постепенно доводя его до 25 напряжений.

Пылесос. Для выполнения этого упражнения понадобится сесть на стул. Расправив плечи, и чуть наклонив корпус тела вперед, вытяните тело максимально вверх. Представьте, что на стуле рассыпана крупа и вам предстоит собрать ее пылесосом, который расположен между анусом и яичками. Мышцы при этом должна напрягаться и расслабляться «собирая» воображаемые крупинки. Выполняйте упражнение, начиная с 1 минуты и постепенно доводя его до 5 минут.
Крепкого вам здоровья!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/108532826246145/ Ольга Лебедева

    Понятно, что тема деликатная, у меня муж даже попросил с ним к доктору пойти, как ребенок, честное слово. Хорошо, хоть, ничего сильно плохого нет, ну есть небольшая эректильная дисфункция, и доктор порекомендовал попробовать пока таблетки Виатайл, они безопасные и прошедшие исследования. И по цене выгодней виагры получилось. Муж пьет их теперь и гораздо лучше дело пошло – я довольна, муж горд, так что все по-прежнему стало.

    • Наташа

      Это новинка какая-то? не слышала про это средство.

  • http://vk.com/id434991484 Карина Морозова

    Очень хорошая статья, я например тоже считаю, что питание мужчины очень большую роль играет на его мужскую силу)

  • Людмила Решетникова

    Я вам хочу сказать, что очень многие факторы влияют на мужское здоровье в этом плане. Я например тоже настояла на том чтобы муж обратился к врачу. Вот тут ниже пишут про Виатайл, моему супругу тоже его прописали. И хочу вам сказать очень действенное средство оказалось, муж доволен, да и я рада)

  • https://plus.google.com/107129060953870266908 Виктор Котов

    Мне помог эффекс трибулус, препарат имеет натуральный состав. В основе
    экстракт травы якорцев стелющихся, не имеет сиюминутного действия, как у большинства аналогов, и действует постепенно и мягко. Эрекция восстановилась, советую

  • http://vk.com/id461243135 Татьяна Денисова

    Мужу тоже врач назначал эффекс трибулус эваларовский. Хорошо, что обошлось без гормонов и за 3 месяца лечения симптомы исчезли совсем, ттт. Нам препарат как нельзя лучше подошел -мы бэби планируем, а он и на качество спермы влияет положительно

  • Галя

    Да, мужики они как дети. Вот только ребенка взял за руку и в больницу отвел. А у меня муж вообще никаким образом идти не хочет. Соседка посоветовала эропростан. Говорит, у ее мужа тоже не стоял, им спаслись. Попробую, может поможет

  • Артём Горелов

    Я никогда не думал, что столкнусь с такой проблемой, но на самом деле, стесняться нечего. А вот стоит применять вилдегру и все эти проблемы улетучатся в момент. Я вот недавно с отдыха приехал, это хорошо, что я с собой эти чудо таблетки прихватил, новые знакомства, то сё. Короче, я был на высоте)

  • http://vk.com/id174478681 Зинаида Петрова

    Мне кажется у любого мужика бывает, особенно у тех, кто работает много и силы остаются там, а в постели их не хватает.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.