Эргоферон – Инструкция По Применению

ТаблеткиЗаложенность носа, насморк, боль в горле, кашель и другие проявления острых респираторных заболеваний всегда возникают неожиданно и выбивают из привычного жизненного ритма любого человека. Многие к симптомам ОРВИ, ангины, гриппа относятся легкомысленно и переносят их, как говорится, «на ногах». Однако иногда даже банальная простуда может привести к серьезным проблемам со здоровьем, развитию осложнений (бронхиту, воспалению легких, гаймориту, отиту), которые затем придется лечить продолжительное время. Сегодня в аптечной сети можно встретить множество лекарств, предназначенных для лечения простудных заболеваний, среди которых особого внимания заслуживает недавно разработанный российскими учеными-фармацевтами (выпускается с 2011 года) препарат Эргоферон. Инструкция по применению отмечает, что данный медикамент имеет широкий диапазон терапевтического воздействия, обладая противовирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими и антигистаминными свойствами.

Фармакологическое действие

В последнее время это лекарственное средство приобрело большую популярность, особенно в осенне-зимний период, когда возникает серьезная угроза эпидемий гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний. Лечебный эффект препарата осуществляет очищенная особым способом (афинной хроматографией) гомеопатическая смесь, нанесенная в минимальной концентрации на вспомогательное вещество лекарства под названием моногидрат лактозы. Данная смесь содержит специфические антитела, повышающие защитные функции человеческого организма и увеличивающие его сопротивляемость вирусным атакам. В частности, антитела к интерферону-гамма стимулируют противовирусную толерантность организма, активизируя синтез иммуноглобулинов, противостоящих вирусам. В свою очередь антитела к CD4-рецепторам увеличивают количество иммунокомпетентных клеток и повышают функциональную активность Т-лимфоцитов, защищающих организм от вирусного проникновения. Наконец, антитела к гистамину подавляют высвобождение из тучных клеток этого медиатора воспалительных реакций, что приводит к уменьшению проницаемости мелких кровеносных сосудов, снижению тонуса гладкомышечной мускулатуры бронхо-легочной системы, снятию раздражения слизистой оболочки носовых ходов и, соответственно, к устранению респираторных симптомов – отечности, насморка, чихания, кашля. Таким образом, по сравнению с другими противовирусными средствами Эргоферон оказывает многофункциональное терапевтическое действие.

Показания к применению

Данный медикамент назначают в лечебных целях, а также в качестве профилактической меры в преддверии эпидемиологического периода, для противостояния респираторным инфекциям, вызванных аденовирусами, коронавирусами, возбудителями гриппа А, В. Препарат эффективен при терапии вирусных герпетических инфекций: опоясывающего, генитального и лабиального герпеса, ветрянки, инфекционного мононуклеоза. Врачи-гастроэнтерологи используют Эргоферон для лечения кишечных инфекций, возбудителями которых являются энтеровирус, ротавирус, калицивирус. Лекарство помогает быстрее справиться (в составе комплексной терапии) даже с инфекциями бактериального происхождения (например, коклюшем, пневмонией, менингитом).

Как принимать?

Препарат выпускается в таблетках, которые необходимо рассасывать. Сначала принимают ударную дозу: 4 таблетки через каждые полчаса. Затем на протяжении первого дня лекарство принимают еще трижды через одинаковый интервал времени. В последующие дни переходят на прием медикамента по одной таблетке трижды в сутки. Длительность терапевтического курса устанавливает лечащий врач. Для лечения маленьких детей таблетку Эргоферона растворяют в столовой ложке воды.

Противопоказания и побочное действие

Положительным качеством этого иммуномодулирующего средства является небольшой список противопоказаний и побочных эффектов. Препарат не назначают при недостаточности ферментов, участвующих в обмене галактозы (галактоземии), нарушении всасывания питательных веществ в тонком кишечнике (синдроме мальабсорбции), при гиперчувствительности к его ингредиентам, а также детям до 6-ти месяцев. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания лекарство принимают только по согласованию с врачом-гинекологом.

Среди возможных негативных реакций со стороны организма после приема препарата Эргоферон, инструкция по применению выделяет изжогу, метеоризм, диарею, тяжесть в желудке, проявления аллергии.

Для своевременного отражения вирусных атак и противодействия ОРВИ и гриппу российские врачи настоятельно рекомендуют иметь Эргоферон в домашней аптечке. Тем более, что аналогов этого медикамента по действующему компоненту не существует. В качестве его замены можно использовать такие иммуномодулирующие препараты, как Ринитал, Иммунал, Вобэнзим, Анаферон, Эрбисол. Будьте здоровы!

  • Нина

    Я покупала как-то раз этот Эргоферон и никакого эффекта не было. Болела так же, как если бы просто от горла таблетки пила. Сначала просто тело ломило, потом началась температура, потом насморк, горло, все как полагается. Пить начала его с первого дня, как только почувствовала слабость и недомогание, но за все 9 дней, что я лечилась, никакого эффекта. Очень измотанной себя чувствовала, организм выдохся. Не зря говорят, что гомеопатией «лечиться», только себе хуже делать.

  • Светлана

    Гомеопатия просто не способна противодействовать вирусам. Ужасно малое количество действующего вещества (разведение в 10000 раз) просто не способно противодействовать чему-либо.

    • Oksana

      Зато гомеопатия способна поднять иммунитет в разы (если уместно такое сравнение). Очень быстро снимаются симптомы и одновременно идет излечивание.

      Пример. У меня всегда заболевало горло, вплоть до ангины, как только стоило замерзнуть ногам. Пошла к гомеопату, озвучила проблему. Она задала интересный вопрос: «Запах бензина нравится?». Говорю «да, нравится». Дала мне гомеопатический препарат в виде белых крупинок, что за препарат не знаю. Пропила все крупинки. Про горло вспоминаю крайне редко, связи «замершие ноги — больное горло» нет. Запах бензина перестал нравится.

      Пример второй. Моя кошка заболела, стал гноится глаз. Перестала играть, на глазах утухала. Что я только не делала, в ветеринарку на уколы и капельницы возила, антибиотики давала — и таблетки и уколы сама делала, слегка легче становится, а потом опять все с новой силой. Кошка от меня уже шарахалась. Гомеопат (только уже для животных) дала крупиночки, я ей в корм добавляла, уже через 5 дней никаких симптомов не осталось. Уже года 4 не вспоминаю вообще об инфекции. Кошка жива-здорова.

      Но в некоторых случаях без антибиотиков не обойтись, это тоже верно. Но только в некоторых.

      С уважением.

  • Oksana

    Про Эргоферон ничего сказать не могу, пить не пробовала.

  • https://plus.google.com/113916958945747112957 Слава Кузенкова

    Каждую осень и весну, когда чаще всего все болеют вокруг пропиваю по инструкции Эргоферон в качестве профилактики. В итоге уже 2 года ни разу не болел ни простудой, ни гриппом.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.