Эриус – Инструкция По Применению

erius

В настоящее время полки аптек буквально ломятся от противоаллергических лекарственных средств. Это неудивительно, поскольку аллергия сегодня является, пожалуй, самым распространенным заболеванием современной эпохи. Одни люди страдают от этого недуга в сезон цветения растений, другие не воспринимают определенные продукты питания, а у третьих организм может среагировать на какой-либо совершенно неожиданный аллерген. Увы, но часто истинную причину резкого ответа иммунной системы определить не удается. Известно, что основным провоцирующим фактором возникновения неадекватной реакции организма является высвобождение из тучных клеток гистамина, который вступает во взаимодействие с чувствительными к нему нервными окончаниями (рецепторами) и вызывает симптомы аллергии. Чтобы не допустить выброса этого активного вещества в кровь, назначают противоаллергические средства, среди которых стоит обратить внимание на препарат Эриус. Инструкция по применению относит данный медикамент к группе блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов третьего поколения.

Спектр действия

Это лекарственное средство воздействует на нервные окончания, отвечающие за аллергическую реакцию со стороны дыхательных путей и соединительных тканей. Лечебный эффект осуществляется благодаря основному компоненту препарата – дезлоратадину. Данное вещество, блокируя Н1-рецепторы, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, снижает проницаемость мелких кровеносных сосудов (капилляров), предотвращает развитие отечности слизистых оболочек и тканей, сопровождающих выброс гистамина в кровяное русло. Дезлоратадин снимает бронхоспазм и кожный зуд, а также подавляет выработку различных веществ, провоцирующих развитие аллергических воспалительных процессов: интерлейкинов, хемокинов, лейкотриенов, эозинофильных гранулоцитов. Терапевтическое действие препарата Эриус проявляется уже через полчаса после его приема и сохраняется в течение 24-х часов. Немаловажно, что данный медикамент не вызывает сонливости, что выгодно отличает его от противоаллергических средств первых поколений.

Показания к применению

Это антигистаминное средство быстро купирует и предупреждает развитие разнообразных симптомов круглогодичных и сезонных проявлений аллергии: заложенность носа, насморк, кашель, слезотечение, гиперемию конъюнктивы, бронхоспазм. Не менее эффективно препарат справляется с крапивницей, устраняя зуд и кожные аллергические высыпания.

Как принимать?

Данное противоаллергическое средство подходит для лечения как взрослых людей, так и детей. Компании-производители выпускают препарат в форме таблеток и жидкого сиропа. Для взрослых и подростков, достигших 12-летнего возраста, предусматривается ежедневный одноразовый прием по одной таблетке. Сироп принимают также один раз в день. Дозировка для взрослых составляет 10 миллилитров сиропа, для детей от 5-ти до 12-ти лет 5 миллилитров, а для детей от года до 5-ти лет 2,5 миллилитров.

Противопоказания

По сравнению с противоаллергическими препаратами первых поколений Эриус имеет немного противопоказаний, но о них забывать не следует. Прежде всего, следует убедиться, что при использовании лекарства не возникнет индивидуальной невосприимчивости к его ингредиентам. Людям, страдающим нарушением функции почек, целесообразно отказаться от данного медикамента. Сироп не рекомендуется принимать при недостаточности ферментов, расщепляющих галактозу, фруктозной непереносимости. При желании применить рассматриваемый препарат в период вынашивания ребенка, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-гинекологом, а при лактации грудное вскармливание придется прекратить. Детям до 12-ти лет не назначают прием таблеток, а малышам, не достигшим годовалого возраста, противопоказано давать сироп.

Побочное действие

При использовании противоаллергических средств иногда возникают побочные эффекты. Не является исключением и препарат Эриус. Инструкция по применению отмечает, что могут развиться такие негативные ощущения, как головная боль, чувство усталости, сухость в ротовой полости, периодический кашель, учащенное сердцебиение, повышение в крови уровня билирубина. У детей могут возникнуть трудности с мочеиспусканием.

Антигистаминный препарат третьего поколения Эриус очень популярен среди аллергиков, но если в аптеках он по какой-либо причине отсутствует, можно воспользоваться его структурными аналогами: Лордестином или Дезлоратадина гемисульфатом. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.