Эрозивный Гастродуоденит – Симптомы Лечение и Диета

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.01.2016 | 0 Comments

Болит Желудок

Эрозивный гастродуоденит – это осложненная форма гастродуоденита, т.е. воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и 12-перстной кишки. При нем, наряду с воспалением, на поверхностном слое пищеварительных органов образуются множественные эрозии и язвочки, что является фактором, предшествующим развитию язвенной болезни. От язвы желудка этот вид заболевания отличает лишь меньшая глубина поражения тканей.

Понятно, что человек с таким тяжелым заболеванием переживает периоды обострения, которые сменяются периодами мнимого благополучия. И именно от правильного лечения, а также изменений в собственной жизни зависит, сколь коротким будет острый период заболевания и как долго продлится период ремиссии. Из данной статьи узнаем причины, по которым развивается эрозивный гастрит – симптомы, лечение и диету при этом недуге.

Почему развивается болезнь

Основной причиной эрозивного гастродуоденита является нарушение баланса между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки. К самым явным причинам этого патологического процесса нужно отнести гиперсекрецию соляной кислоты, которая способствует нарушению трофики слизистой оболочки, а также инфекционное поражение стенок ЖКТ бактериями Helicobacter pylori. На эти процессы оказывает влияние:

  • неправильное питание (переедание, еда всухомятку, употребление слишком холодной или горячей пищи);
  • вредные пищевые пристрастия (увлечение жирной, острой и жареной пищей, употребление фаст-фуда, злоупотребление алкоголем);
  • стрессовые ситуации и постоянное нервное перенапряжение;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС и антибиотиков);
  • хронические инфекции ротовой полости и горла;
  • рефлюксная болезнь (заброс переваренной пищи из 12-перстной кишки в желудок);
  • кишечные инфекции;
  • заболевания печени;
  • курение.

Болезнь может развиваться также в результате генетической предрасположенности, гормональных  и иммунных нарушений, длительной депрессии, негативным образом влияющей на нервную систему.

Симптомы болезни

Учитывая, что слизистые желудка и 12-перстной кишки воспалены и имеют язвенные поражения, человек с таким заболеванием испытывает постоянные слабые боли даже в самые благополучные периоды. Его беспокоит слабость, нарушение сна, периодические головные боли, а также урчание в животе, чувство переполненности, неприятный запах изо рта и боли в желудке, возникающие после приема пищи. В периоды ремиссии эти боли слабо выражены и не причиняют сильного беспокойства.

Картина заболевания меняется в периоды обострения. Симптоматика нарастает и к острым болям в желудке, которые лишают человека трудоспособности, добавляется тошнота, а также рвота с примесью желчи и крови, что свидетельствует о внутреннем кровотечении из кишечника. Как правило, сильные боли присутствуют у больного в первой половине дня, а после обеда стихают. Клиническую картину дополняет диарея с каловыми массами черного цвета, что лишь подтверждает наличие кровотечения из язвочек. В таком состоянии пациента определяют в стационар или полустационар.

Диагностика гастродоуденита

Основные методы

Диагностика заболевания включает несколько методов.

  • После опроса пациента и при подозрении на это заболевание назначают эндоскопическое обследование. Это дает возможность установить наличие диффузной или очаговой гиперемии на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гистологическое обследование дает возможность установить степень воспалительного процесса, выявить наличие или отсутствие атрофии слизистой.
  • К основным методам диагностики также относится и УЗИ (ультразвуковое обследование).

Дополнительные методы

  • Для дополнительного уточнения диагноза врач может назначить рентгеноскопию и/или внутрижелудочную pH-метрию. Исследование проводится при помощи заглатывания желудочного зонда.
  • Определить тип заболевания и выработать стратегию лечения помогает диагностика pH инфекции.

Цель лечения

Целью лечения заболевания является нормализация работы и восстановление целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, снятие болевого синдрома и эмоционального напряжения.

На начальном этапе терапия направлена на уменьшение воздействия агрессивных факторов:

  • ограничение кислотно-пептического фактора;
  • уничтожение Helicobacter pylori;
  • ограничение гипермоторики;
  • нормализация работы центральной и вегетативной нервных систем.

На втором этапе лечения проводятся мероприятия по восстановлению сопротивляемости слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Дальнейшее лечение (третий этап) заключается в восстановлении целостности и функциональности слизистой.

Как лечить заболевание

Стандартным лечением эрозивного поражения слизистых ЖКТ является противоязвенная терапия. Она включает в себя медикаментозное лечение с применением ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол и Эзомепразол) и блокаторов H-2 гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) – препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты.

При обнаружении бактерий Helicobacter pylori пациенту назначают подходящие антибиотики (Амоксициллин, Метронидазол). А для защиты стенок желудка и 12-перстной кишки от агрессивного воздействия извне больному прописывают медикаменты из группы антацидов, которые обволакивают слизистую защитным слоем (Маалокс, Альмагель). Большое значение врачи уделяют приему цитопротекторов – лекарств, ускоряющих заживление эрозий и увеличивающих защитные свойства слизистой оболочки желудка.

К цитопротекторным средствам, увеличивающим выработку защитной слизи, относятся Ликвиритон, корень солодки, Карбеноксолон, Биогастрон. Для улучшения восстановления слизистой применяют Метацил, масло облепихи и шиповника, Солкосерил, Акговегин, Даларгин.

Для снятия болевого синдрома применяются спазмолитики (Но-шпа, Папаверин), а для устранения эмоциональной напряженности врач может назначить седативные средства, в том числе и природного происхождения.

Диета при гастродоудените

Чтобы период ремиссии длился максимально долго, важно пересмотреть собственное питание, полностью исключив из рациона жареную, острую, кислую, соленую и жирную пищу. Любая вредная еда (консервы, фаст-фуд, сладкая сдоба, чипсы, кофе, газировка) находится под запретом. Алкогольные напитки и сигареты также строго запрещены. Есть следует часто, 5-6 р/сутки, но мелкими порциями, причем пища должна быть отварная или приготовленная на пару, без специй и приправ. Пища не должна быть не чересчур холодной или слишком горячей, а комфортно теплой. В случае обострения болезни врачи переводят пациента на строгую диету №1 по Певзнеру.

Зная причины, по которым появляется эрозивный гастродуоденит – симптомы, лечение и диету при этом болезни, вы сможете контролировать свое состояние, не допуская обострений и развития язвы желудка. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!