Эрозия Шейки Матки После Родов

ЯичникиКак ни прискорбно об этом говорить, но часто рождение на свет малыша для женщины омрачается появлением эрозии шейки матки после родов. Что это такое, как поступать, если вас настигла эта неприятность?

Очень многие не понимают этого распространенного термина, хотя часто слышат его. Эрозия шейки матки это видимые покраснения, возникающие на шейке матки, которые гинеколог может рассмотреть в зеркало. Так как шейка матки выступает во влагалище, она подвержена любым инфекциям, которые попадают во влагалище. Внутри шейки матки расположен канал, которые соединяет ее с полостью матки. У здоровой женщины стенки канала устланы цилиндрическим эпителием, в клетках которого идеально приживаются всяческие бактерии и вирусы. В канале их не видно вооруженным глазом, потому риск заболевания очень велик, даже если вы часто посещаете гинеколога.

Причина эрозии шейки матки в не выявленных хронических заболеваниях, которые проявляются у женщины выделениями из влагалища и болями внизу живота. Характер таких воспалений зависит от многих факторов: они могут быть гнойными, творожистого характера, с запахом «тухлой рыбы», или кровяно-слизистыми. А при осложненных родах, при кесаревом сечении, разрыве влагалища или шейки матки происходит обострение хронического заболевания, давно затаившегося во влагалище женщины. Поэтому и проявляется эрозия как раз после родов, когда болезнь провоцируют. Также причиной воспаления иногда становится изменение уровня половых гормонов женщины. Эти изменения также способны провоцировать разрастание цилиндрического эпителия, приводящего к эрозии шейки матки после родов. Кроме этого провоцируют появление эрозии и частые аборты в прошлом, ранние или поздние роды, а также нарушение менструального цикла.

Для недопущения заражения нужно проводить профилактику до беременности, заключающуюся в обнаружении и успешном лечении инфекций, которые передаются половым путем, в пользовании презервативом при половом акте, своевременном обращении к врачу при обильных выделениях из влагалища, а также поддержании иммунитета.

Эрозия шейки матки возникает зачастую именно тогда, когда во время родов у женщины возникают разрывы, а врачи не очень аккуратно зашивают поврежденную область промежности. При этом шейка матки, будто бы, выворачивается на изнанку. Эрозия состоит полностью из цилиндрического эпителия, поэтому одним приемом антибиотиков тут вылечиться не получится, а потребуется убирать очаг воспаления. Поэтому, при обнаружении выделений из влагалища в первые дни нужно каждые 3 часа менять прокладку и прийти на консультацию к гинекологу. Жить половой жизнью в первые 6-8 недель после рождения ребенка не стоит. Это поможет исключить процесс появления эрозии шейки матки после родов, ведь плацентарная площадка, находящаяся в полости матки заживает медленно и можно занести инфекцию. Нарушение гигиенических правил приведет к воспалению не только в матке, а также на ее шейке.

Если же не удалось избежать заражения, и вам поставили этот неприятный диагноз, не стоит отчаиваться. Для лечения и удаления эрозии шейки матки применяются самые современные методы и технологии. Это и лазерная терапия, и криотерапия, и радиоволновой нож. Если же эрозия возникла из-за гормонального сбоя в организме женщины, потребуется также гормональная коррекция. Процесс лечения безболезненный, и включает в себя три этапа: местное лечение, при котором женщина в домашних условиях проводит спринцевание и профилактику послеоперационных осложнений. На втором этапе врач проводит биопсию, забирая кусочек матки для анализа. В заключительном этапе, в зависимости от результатов анализов, проводится прижигание,
диатермокоагуляция шейки матки. Поэтому думайте о своем здоровье и раз в пол года посещайте гинеколога. Это намного проще, чем потом вылечить запущенное заболевание

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.