Эрсефурил – Инструкция По Применению

ТаблеткиДля любого человека одним из крайне неприятных и дискомфортных состояний, вызванных нарушением функционирования органов пищеварения, является диарея. К счастью, чаще всего понос быстро проходит, поскольку возникает по причине употребления некачественной пищи, несовместимости некоторых продуктов питания, либо естественного самоочищения организма. Но такое бывает не всегда. Если желудочно-кишечный тракт поражает бактериальная инфекция, то диарея, как правило, приобретает продолжительный и изматывающий характер. Более того, непрекращающийся жидкий стул в течение всего двух дней может принести организму значительный вред, вплоть до его обезвоживания. Конечно, лучше всего с бактериями справляются антибиотики, но иногда можно избежать их приема. В частности, при легких кишечных инфекциях эффективное антидиарейное действие оказывает препарат Эрсефурил. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как противомикробное средство, относящееся к лекарственной группе нитрофуранов.

Фармакологическое действие

При неосложненных инфекционных поражениях органов пищеварения (отсутствие высокой температуры и общей интоксикации организма), сопровождающихся жидким стулом, этот препарат вполне может заменить антибактериальные средства. Противомикробный эффект достигается благодаря активно действующему компоненту лекарства – нифуроксазиду. Данное вещество подавляет рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, блокируя в их клетках ферментативную активность так называемых дегидрогеназ, необходимых для поддержания жизнедеятельности инфекционных возбудителей. В результате прекращает осуществляться целый ряд важных биохимических окислительных реакций, разрушается клеточная мембрана, что приводит к гибели бактерий. Эрсефурил проявляет противомикробную активность в отношении сальмонелл, шигелл, кишечной палочки, клостридий, стафилококков, холерного вибриона и даже некоторых возбудителей ботулизма. А вот протей, энтеробактерии и клебсиеллы к этому медикаменту чувствительность не проявляют. Немаловажным фактором является то, что к препаратам нитрофуранового ряда бактериальная резистентность (устойчивость) практически не развивается.

Показания к применению

Это лекарственное средство выполняет узконаправленную функцию: оно предназначено для устранения жидкого стула бактериальной этиологии, протекающего без симптомов интоксикации и резкого ухудшения самочувствия.

Способ применения

Фармацевтические компании выпускают Эрсефурил в двух лекарственных формах: в капсулах, содержащих 200 миллиграммов активно действующего вещества, и в виде суспензии для внутреннего приема. Взрослым рекомендуется принимать капсулы. Максимальная ежедневная доза составляет 800 миллиграммов, разделенных по временным промежуткам на четыре приема, что соответствует 4-м капсулам. Суспензию предпочтительно давать детям. Малышам до 2,5 лет дают по половинке чайной ложки трижды в сутки, дети постарше принимают по чайной ложке также трижды в день. Продолжительность противомикробной терапии устанавливает лечащий врач.

Противопоказания

По сравнению с антибиотиками этот кишечный антисептик имеет минимум противопоказаний. К их числу относятся индивидуальная гиперчувствительность к действующему веществу препарата, нарушение всасывания галактозы, фруктозная непереносимость, синдром мальабсорбции. Беременным женщинам и кормящим матерям следует предварительно согласовать возможность использования данного медикамента с врачом.

Побочное действие

Немногочисленный перечень побочных эффектов свидетельствует о высокой безопасности препарата Эрсефурил. Инструкция по применению указывает, что иногда возможны проявления аллергического характера, выраженные в гиперемии кожной поверхности, зуде, небольших высыпаниях. Такие тяжелые симптомы аллергии, как ангионевротический отек Квинке и анафилактический шок, наблюдались в крайне редких случаях.

Необходимо еще раз отметить, что недооценивать опасность длительно протекающей диареи – верх легкомыслия. Такое проявление нездоровья очень опасно и может потребовать восстановления водно-солевого баланса путем внутривенного введения электролитов. Поэтому если не удается справиться с жидким стулом при помощи препарата Эрсефурил, следует незамедлительно сообщить об этом доктору. В таких случаях без применения антибиотиков и дегидратационной терапии уже не обойтись. Остается добавить, что если в аптечной сети это противомикробное антидиарейное средство отсутствует, то можно заменить его аналогичными препаратами, имеющими такой же действующий компонент. Это Энтерофурил, Экофурил или Нифуроксазид. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.