Ешьте Рыбу – Живите Дольше

Горбуша

Кэтлин Доэни

Новое исследование позволяет предположить, что регулярное употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, способствует увеличению продолжительности жизни.

Исследователи, проанализировав данные, касающиеся более 2600 пожилых людей, пришли к выводу, что те из них, которые регулярно употребляли в пищу такие виды рыб, как лосось, макрель, сельдь, озерная форель и тунец, жили в среднем на два года больше остальных. Данный феномен ученые объяснили повышенным содержанием в крови этих людей омега-3 жирных кислот, поступающих в организм при употреблении жирных сортов рыб.

«Цель данного исследования – не определение влияния рыбьего жира как пищевой добавки, а изучение того, как омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм вместе с продуктами питания, влияют на продолжительность жизни», – говорит доктор Дариуш Мозаффариан, адъюнкт-профессор эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Анналы внутренней медицины», не предоставило неопровержимых доказательств причинно-следственной связи употребления рыбы и увеличения продолжительности жизни, однако позволило предположить, что определенная зависимость между ними существует.

«Высокий уровень в крови омега-3 жирных кислот связан с более низким риском смерти, особенно в результате сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал Мозаффариан. Он обнаружил, что у людей с высоким уровнем омега-3 жирных кислот риск смерти по любой причине в среднем на 27%, а в результате болезней сердца – на 35% ниже, чем у тех, у которых этот уровень самый низкий.

Другие исследования также показали, что регулярное включение в рацион питания рыбы с большим содержанием полезных для человеческого организма белков и жирных кислот снижает риск смерти в результате заболеваний сердца. Однако причина, по которой потребление рыбы снижает смертность, вызванную другими причинами, до сих пор не выявлена.

Вместо того чтобы опираться на информацию об употреблении рыбы, как это делали другие исследователи, команда Мозаффариан взяла за основу фактическое содержание в крови жирных кислот.

В начале исследования исследователи проанализировали образцы крови и проверили физическое состояние испытуемых, а также расспросили их об образе жизни. Во время проведения исследования ни один из участников, средний возраст которых – 74 года, не принимал омега-3 в качестве пищевых добавок.

В ходе исследования продолжительностью 16 лет умерли 1625 человек, из которых 570 – из-за нарушений, связанных с функцией сердечно-сосудистой системы. При этом было отмечено, что при высоком содержании в крови омега-3 жирных кислот риск смерти снижался.

Элис Лихтенштейн, директор и старший научный сотрудник лаборатории питания для сердечно-сосудистых больных (Университет Тафтса, Бостон, США), подчеркнула, что хотя исследователи зафиксировали определенную закономерность, им так и не удалось установить причинно-следственную связь этих явлений.

«Результаты этого исследования подтвердили связь между высоким потреблением жирной рыбы и снижением риска общей смертности, особенно в результате ишемической болезни сердца», – отметила Лихтенштейн, не принимавшая участия в данном исследовании. Она предупредила, что ученые-медики затрудняются ответить на вопрос, является ли повышение уровня омега-3 жирных кислот непосредственной причиной снижения риска летального исхода или же представляет собой лишь один из маркеров здорового образа жизни. Например, те люди, в крови которых был зафиксирован самый высокий уровень омега-3, ели, помимо рыбы, гораздо больше полезных для сердца и организма в целом овощей и фруктов, чем остальные. Элис Лихтенштейн высказала предположение, что причиной этих пристрастий в еде является именно рыбий жир.

Американская Ассоциация сердца рекомендует съедать 100-граммовую порцию жирной рыбы (например, лосося) хотя бы раз неделю. Если же вы до настоящего времени вообще не употребляли рыбу – не отчаивайтесь! По глубокому убеждению доктора Мозаффариана, «Переход «с нуля» к небольшому потреблению жирной рыбы, пусть даже самому незначительному, непременно приведет к повышению уровня омега-3 жирных кислот в крови и принесет неоценимую пользу здоровью».

Kathleen Doheny, Health News

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.