Что Делать Если Постоянно Мучает Изжога

ИзжогаМучительное состояние при котором человека мучает изжога, знакомо, наверное, каждому. По статистике более 40% людей в мире три раза в неделю и чаще подвергаются приступу жжения в груди, давящему ощущению кома в горле и боли в верхней части пищевода. Однако некоторые люди страдают от этих неприятнейших ощущений постоянно, что заставляет их искать оптимальный способ борьбы с таким недугом. Чем вызвана постоянная изжога и как избавиться от нее? Разберемся в данной статье.

Симптомы изжоги

Редкие симптомы изжоги могут появиться у каждого человека если он переел, если злоупотребил жирной, жареной или острой пищей. Кроме того, этот неприятный симптом в желудке может вызвать стрессовая ситуация или состояние беременности, при котором увеличивающаяся матка давит на желудок и диафрагму. Однако в последних двух случаях изжога исчезает после приема успокоительных средств либо после рождения ребенка.

Когда же изжога мучает человека постоянно, есть все основания говорить об имеющемся заболевании желудка под названием желудочно-кишечный рефлюкс. В медицине данная патология называется рефлюкс-эзофагит. Обусловлено это неприятное заболевание регулярным попаданием содержимого желудка, а значит и соляной кислоты, в пищевод. Кислота при этом раздражает и разъедает слизистую оболочку пищевода. Довольно часто изжога сопровождается кислой отрыжкой. В любом случае при частом появлении отрыжки необходимо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу, который и поможет установить точный диагноз.

Кстати рефлюкс-эзофагит отнюдь не единственная серьезная причина мучающей изжоги. Такой симптом может появиться при нарушении двигательной функции пищевода либо его опухоли, при язвенной болезни или синдроме раздраженной кишки. Оценивая симптом можно понять, насколько он серьезен, так как при поражениях желудочно-кишечного тракта изжога начинается через двадцать минут после приема пищи и не отпускает человека два часа и более.

Физиологические причины изжоги

С физиологической точки зрения возникновению изжоги после принятия пищи могут способствовать различные факторы. В первую очередь это неплотное закрытие нижнего (кардиального) пищеводного сфинктера, который не может удержать заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод. Также изжога может появиться из-за длительного нахождения в желудке непереваренной пищи (пилороспазма) или нарушения перистальтики этого органа. В обоих случаях пищевые массы могут двигаться в обратном направлении и забрасываться в пищевод. У беременных женщин пищеводный сфинктер нередко открывается принудительно под давлением плода крупного размера.

Редкие приступы изжоги

В редких случаях изжога может возникать по следующим причинам:

  • обильное употребление жирной, жареной, острой и кислой пищи, употребление помидоров, цитрусовых, шоколада, мятных продуктов;
  • злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;
  • переедание и еда на ходу;
  • подъем тяжестей, наклоны и горизонтальное положение после еды;
  • прием некоторых медикаментов (Напроксен, Ибупрофен, ацетилсалициловая кислота);
  • ношение одежды, которая сдавливает живот (ремни и узкие джинсы);
  • стрессовые ситуации;
  • частое курение.

Во всех перечисленных случаях изжога возникает непосредственно после провоцирующего фактора. Исходя из этого, достаточно исключить причину изжоги, чтобы данный симптом не беспокоил в дальнейшем. То есть следует отказаться от курения, не злоупотреблять кофе и газировками, свести к минимуму употребление продуктов, которые вызывают изжогу, носить свободную одежду и совместно с врачом сменить лекарственное средство, которое вызывает неприятное состояние. Кроме того, в течение 2 часов после приема пищи не стоит ложиться и поднимать тяжести.

Причины хронической изжоги

Часто повторяющаяся или постоянная изжога говорит о наличии серьезных проблем с органами пищеварения. Неприятное чувство жжения после употребления пищи сопровождает такие заболевания, как гастрит, дуоденит, холецистит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей. Не прибавляют оптимизма грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рубцовые стенозы (уменьшение диаметра просвета пищевода), возникшие после хирургических вмешательств, травм или ожогов. А самая распространенная патология, вызывающая периодическое ощущение изжоги – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой несостоятельность пищеводного сфинктера выражена в наиболее яркой степени.

beremennaya

Причины изжоги при беременности

В народе бытует мнение, что если женщина страдает изжогой во время беременности, то у неё родится малыш с большим количеством тёмных волос. Только вот медики считают, что это домысли и у изжоги есть свои физиологические причины. Изжога проявляется вследствие того, что происходит выброс желудочного сока в пищевод, в результате чего слизистая оболочка пищевода раздражается и вызывает у женщины чувство жжения. Выброс желудочного сока обусловлен тем, что растущий плод оказывает давление на органы женщины. Второй причиной возникновения изжоги при беременности  является изменение гормонального фона женщины, что влияет и на процесс пищеварения. Замедляются мышечные сокращения кишечника, еда переваривается медленнее, что вызывает расстройство желудка и изжогу. В таком случае изжога одолевает женщину после принятия пищи, особенно если она была жирной и принята в большом количестве.

Как бороться с изжогой при беременности

В первую очередь, чтобы помочь работе своей пищеварительной системы и предупредить изжогу, женщине стоит задуматься о качестве и количестве принимаемой пищи. Не стоит переедать, лучше питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Воздержитесь от жирного и жаренного, мясо лучше употреблять отварное или запеченное, не злоупотребляйте копчёными, острыми, пряными блюдами, с добавлением уксуса, специй и соусов.  Если правильное питание не избавляет от неприятных симптомов изжоги,  следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, чтобы исключить заболевания пищеварительной системы, а так же для назначения лечения.

Из средств традиционной медицины врачи часто назначают препараты под названием «невсасывающиеся антациды». Их действие заключается в том, что они нейтрализуют кислоту в желудке и моментально избавляют от признаков изжоги. Но многие беременные женщины стараются избегать применения лекарственных препаратов во время беременности, чтобы не навредить ребёнку и предпочитают использовать народные средства.

Как избавиться от изжоги?

Безусловно, при появлении регулярной изжоги после принятия пищи следует обратиться к врачу. Но если неприятное чувство жжения возникает эпизодически, можно справиться с изжогой самостоятельно. С этой целью используют самые простые народные средства, оказывающие на желудок обволакивающее действие: сливовый кисель, кефир, свежевыжатый картофельный сок, отвары из льна, овса, клевера. Подавлению кислотности желудочного сока способствуют гидрокарбонатные (щелочные) натриевые и сульфатные минеральные воды: Боржоми, Нарзан, Смирновская, Славяновская.

Некоторые люди устраняют изжогу, приняв раствор пищевой соды. Ощелачивающий эффект соды известен очень хорошо, но такой метод можно использовать только кратковременно. Длительное применение соды вызывает накопление в крови щелочных веществ и провоцирует очень серьезное заболевание – алкалоз. Противники народной медицины могут воспользоваться аптечными препаратами, нейтрализующими кислотность желудочного сока (Альмагель, Гастал, Маалокс и др.), устраняющими вздутие живота и метеоризм (Гербион – желудочные капли, Миликон, Эспумизан и др.), стимулирующими работу желудочно-кишечного тракта (Гастросил, Метоклопрамид, Реглан и др.).

Лечение постоянной изжоги

Людям, которых мучает постоянная изжога, прежде всего необходимо бороться с причиной заболевания пищевода, а в процессе лечения иметь под рукой подходящее средство, способное быстро и эффективно избавить от неприятных ощущений. Так, чтобы связать попавшую в пищевод соляную кислоту пациентам с изжогой советуют принимать препараты относящиеся к группе антацидов.

Препараты для борьбы с изжогой

  • антацидные средства (Ренни, Алмагель, или Маалокс) призваны нейтрализовать кислотность желудка;
  • блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Зульбекс, Нофлюкс) блокируют способность организма к выработке соляной кислоты;
  • блокаторы рецепторов гистамина (Ранитидин, Ранисан, Гистак) оказывают противоязвенное действие, снижают объем желудочного сока и подавляют секрецию кислоты;
  • стимуляторы моторики ЖКТ (Домперидон, Мотилиум) оказывают противорвотное действие и снижают симптомы рефлюкса.

Не редки случаи, когда изжога появляется у лиц с пониженной кислотностью желудка. В этом случае вышеописанные препараты будут бессильны и необходимо воспользоваться прокинетиками, к примеру, средствами Мотилиум, Домперидон или Дамелиум.

Вместе с тем не стоит забывать, ни одно средство не даст желаемого эффекта, если не придерживаться строгой диеты. Так, желая избавиться от этого неприятного чувства жжения в груди и горле необходимо вычеркнуть из рациона жареную, острую мясную пищу, всевозможные острые специи, а также кислые продукты. Мясные наваристые бульоны также могут спровоцировать изжогу, а значит употреблять их себе дороже.

Лицам пытающимся избавиться от изжоги стоит знать, что вызвать приступ могут такие продукты, как чеснок, лук, пряности, газировка, алкоголь, жирные продукты, томаты грибы, шоколад, кофе и крепкий чай. Берегите себя!

  • Александр

    От изжоги избавит — Рефлекс Сердюкова.

  • http://my.mail.ru/mail/zelenov.aa/ Андрей Зеленов

    Неплохая статья, но еще забыли указать наш российский препарат мотилак – помогает очень хорошо. До него как раз пользовался препаратами против кислоты, но эффект от них держался не долго – ночью приходилось по нескольку раз принимать. А мотилак действует на пищевой сфинктер, и кислота просто перестает попадать в желудок. Теперь ночью сплю спокойно, даже по праздникам ))

  • http://my.mail.ru/mail/liza.abramova.1981/ Лиза Абрамова

    Мне довольно хорошо помогает при вздутии живота и изжоги тоже митилиум. Всегда стараюсь держать у себя в сумочке. А то частенько питаюсь в кафе, в гостях, поэтому всегда при себе держу эти таблетки.

    • http://vk.com/id220104143 Татьяна Строганова

      А мне врач посоветовал Омепразол акрихиновский. Пропила месяца три назад курс этого препарата и больше ни разу не было изжоги. Вот это я считаю нормальное лечение!

      • http://vk.com/id220104143 Татьяна Строганова

        Марин, какая заграница???)) Не смешите меня. Это же наш российский препарат, покупала в Москве у себя в аптеке Линфарм, рядом с домом на Кронштадском бульваре дом 47 за 55 рублей всего!! Совсем недорого, согласны?

      • http://vk.com/id9738312 Марина Иевлева (Ермак)

        А он сильно дорогой? Здесь брали или из-за границы привезли?

  • Ирина

    Мне помог диетолог. Расписал все продукты какие можно совмещать, а какие нет. И о чудо все прошло. Таблетки это снятие симптома, а не устранение причины.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.