Если Организму Требуется «Перезагрузка»

Усталость

Неизменный звонок будильника оповестил о наступлении нового дня, а вы никак не можете раскрыть глаза? Только проснулись, а уже ощущаете навалившуюся усталость? И даже любимый кофе не бодрит как раньше? Не пугайтесь! Это не сезонная депрессия и не первые признаки неизлечимого заболевания, просто вы очень сильно устали, а организм истощился настолько, что даже восемь часов сна не принесли облегчения.

Почему нужна «перезагрузка»

Причины навалившейся усталости лежат на поверхности. Это тяжелый физический труд, эмоциональное перенапряжение дома и на работе, регулярное недосыпание, необходимость планировать свою жизнь и четко следовать установленному плану, конфликты, переживания и другие стрессовые ситуации, которые истощают запас жизненных сил. Добавьте сюда потоки информации из телевизора, радио или интернета, которые бесконечной чередой сменяющихся картинок окончательно «засоряют» мозг. Неудивительно, что под влиянием этих негативных факторов организм просто не может расслабиться и отдохнуть. Он требует отдыха, ему нужна «перезагрузка»! Что же делать спросите вы?

Прежде всего, нужно остановиться! Взять паузу, буквально на день или два, и устроить передышку от активного ритма жизни. Причем «перезагрузка» нужна не столько телу, сколько истощенному мозгу, который важно на некоторое время «переключить» с насущных проблем на более приятные вещи. Буквально день такого отдыха придаст вам сил и наполнит энергией, а значит, вы снова сможете поражать всех излучаемым позитивом, активностью и трудолюбием.

Как провести «перезагрузочный» день

Полноценный сон
Как человеку активному, тратящему много энергии, лучше всего вам подойдет домашний отдых в спокойной, умиротворенной обстановке, без телевизоров, ноутбуков и других раздражающих факторов. Учитывая, что главной причиной упадка сил стало отсутствие отдыха и недосыпание, позвольте себе понежиться в постели подольше. Сон обладает удивительной способностью восстанавливать жизненные силы и дает необходимый отдых нервной системе, а значит, если хочется спать, не отказывайте себе в этом удовольствии. Вполне возможно такой отдых вернет вам бодрость духа и все станет на свои места.

Веселье и спортивные игры
Если же спать не хочется, а мозгу просто необходимо сбросить напряжение, побалуйте его чем-нибудь приятным и умиротворяющим. Различные физические упражнения, включая тренировки, пробежки или кроссы, лучше оставить на суровые будни. Учитывая, что спорт помогает вырабатывать гормоны счастья – эндорфины, и прекрасно избавляет от грустных мыслей, он станет отличным катализатором, предотвращающим ежедневные стрессовые ситуации. А в день перезагрузки лучше не нагружать свой организм. Правда, если вы решили не оставаться дома, а выбрались на природу или отправились на дачу, не отказывайте себе в удовольствии поиграть с детишками или друзьями в веселые спортивные игры. Позитивное общение и непринужденные спортивные игры, вроде бадминтона или фрисби, никак не навредят, а наоборот, помогут отвлечься от гнетущих мыслей.

горький шоколадГастрономическое наслаждение
Но вернемся к приятной неге. В день «перезагрузки» откажитесь от строгого следования диете и подсчета калорий. Мы не призываем вас нарушать режим питания или переедать, однако, для такого дня у вас должна быть припасена коробка с шоколадными конфетами или другие шоколадные сладости. Почему именно шоколад? Да потому что он великолепно бодрит, улучшает умственную активность и, самое главное, поднимает настроение. А это именно то, что вам сейчас нужно. Правда не стоит слишком увлекаться «шоколадной» терапией, чтобы потом не переживать за появление лишних килограммов. К слову, при желании шоколад можно заменить любимыми фруктами или другими известными лакомствами. Главное, чтобы еда принесла вам настоящее удовольствие и помогла получить заряд энергии на целый день.

Творческое наслаждение
Подумайте о том, чем бы приятным вам хотелось заняться? Возможно, вы давно планировали посмотреть популярную комедию, да все не было времени, или у вас осталась недочитанная книга с интересным детективным сюжетом. Можно также послушать веселую ритмичную музыку и даже попеть вместе с любимым исполнителем. В «перезагрузочный» день лучше отказаться от слезных мелодрам, прозы с трагическим концом и лирических монотонных мелодий. Вам необходимо обеспечить отдых мозгу и дать расслабиться нервной системе, а значит, любых негативных эмоций в этот день следует избегать.

Любимые занятия
Отдельно нужно сказать о хобби. У каждого человека должно быть увлечение, которое позволяет отвлечься от однообразных будней и несколько часов посвятить любимому делу. К примеру, женщина может посвятить некоторое время своей внешности, устроив дома мини СПА салон, а значит, поухаживать за своими ноготками, сделать маску для лица и тела, или полистать модный журнал с новинками моды. Существует и масса других приятных занятий. К примеру, вы можете потанцевать под любимые мелодии, заняться лепкой из глины, рисованием, плетением поделок из бисера или созданием оригами. А вот наводить порядок в доме, перебирать старые вещи или готовить еду в этот день не стоит. От всего, чем вы занимаетесь в повседневности в этот день лучше воздержаться.

Мужчины также могут уделить несколько часов любимому занятию, например, сыграть любимые мелодии на гитаре, заняться моделированием, поразмышлять над дизайнерским проектом будущего загородного дома или поиграть в традиционные игры – шахматы или нарды. Кстати, можно пересмотреть свою коллекцию монет, холодного оружия, сигар или дорогих вин, и поискать новые экземпляры для своей коллекции. А вот от употребления сигарет и алкоголя в этот день следует держаться подальше. Не стоит поддаваться стереотипам и верить в то, что алкоголь расслабляет, а сигареты помогают успокоить нервы. Вредные привычки могут испортить планируемую «перезагрузку».

Отдых с семьей
Кстати, чтобы полноценно отдохнуть совершенно необязательно оставаться в полном одиночестве. Общение с близкими людьми также отвлекает от повседневных забот, ведь большую часть жизни мы проводит на работе. Если погода радует ласковым солнцем, отправляйтесь на лоно природы, в лес или на озеро, чтобы ощутить единение с природой и насладиться беззаботным весельем играя с детьми, ловя рыбу и готовя шашлык на костре. Хорошей альтернативой станет совместный поход в музей, в театр или в парк развлечений. Катаясь на каруселях, стреляя в тире и уплетая сладкую вату, вы сможете выбросить из головы все проблемы и насладиться минутами счастья вместе с семьей. И это станет отличной «перезагрузкой».

Прогулки в одиночестве
Если же в день «перезагрузки» вы решили побыть в одиночестве, предупредите своих родных, что вам необходимо уединиться на некоторое время и побыть наедине с собой. Получив массу позитивных впечатлений от интересной книжки или захватывающего фильма, отправляйтесь на прогулку. Побродите по парку, посидите на лавочке в сквере, побалуйте себя мороженым и покормите голубей заранее припасенным хлебом. Если есть тяга к сочинительству, попробуйте написать пару строк вашей новой песни или сочините жизнеутверждающий стих. А можете просто понаблюдать за прохожими, поразмышлять о смысле жизни, помечтать о том, куда отправитесь отдыхать в отпуске. Главное никуда не торопиться и просто наслаждаться тишиной и умиротворением. Эти минуты наедине с собой станут отличной медитацией, а значит, лучшим средством для того, чтобы разгрузить мозг.

Вечернее умиротворение
Вы не заметите, как день «перезагрузки» плавно подойдет к своему завершению. Однако не спешите врываться в будничную атмосферу и возвращать своему организму ускоренный ритм. Это будет завтра, а сегодня ваша цель – расслабление, успокоение и «отключение» от всего, что заставляет мобилизовать силы и внимание.

Вечер также должен пройти в обстановке умиротворения. Для этого можно принять теплую пенную ванну с ароматическими маслами, а затем укутаться в махровый халат и устроиться на балконе с чашечкой горячего чая, чтобы насладиться красотой заката. Возможно, вам захочется уединиться с любимым человеком, пошептать друг другу нежности и заняться любовью. Не отказывайте себе в этом удовольствии, ведь чувственные наслаждения лучше других отвлекают от повседневной суеты, а значит, помогают «перезагрузке» мозга. Главное никаких бурных эмоций, пусть все пройдет в атмосфере небывалой нежности и чувственности.

Вот и подошел к концу день «перезагрузки» организма. Завтра вы проснетесь бодрыми и отдохнувшими, удовлетворенными и полными сил. Вы снова будете жизнерадостны и уверены в себе, готовы к очередным вызовам и новым победам. А значит, успехов вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.