Эссенциале Форте – Инструкция По Применению

Эсенциале

Пожалуй, ни один орган человеческого организма не выполняет столь многогранную функцию, как печень. Она принимает участие в обмене веществ, пищеварении, образовании желчи, кроветворении, обеспечивает организму энергетический запас. Не менее важна детоксикационная функция печени, которая заключается в нейтрализации различных токсинов, ядов, аллергенов. Этот жизненно важный орган ежедневно испытывает большую нагрузку, поэтому сбои в его работе не являются редкостью. Большей частью нарушения связаны с неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, последствиями длительного приема медикаментозных средств и различными заболеваниями (гепатит, жировой гепатоз, цирроз, поликистоз и т.д.). Появление болезненных ощущений в области правого подреберья – это серьезный повод для обращения к врачу. Не исключено, что при нарушенных функциях печени доктор пропишет прием широко распространенного препарата Эссенциале форте. Инструкция по применению относит данный медикамент к лекарственной группе гепатопротекторов, эффективно восстанавливающих функционирование уникального природного фильтра организма человека.

Спектр действия

Многие имеют представление о том, что основными элементами мембран клеток (гепатоцитов) печени являются сложные эфиры глицерофосфорной и жирных кислот, именуемые фосфолипидами. Недостаточное количество столь важных веществ нарушает целостность клеточных мембран, в результате чего теряется способность гепатоцитов к самовосстановлению. Этот лекарственный препарат, произведенный на растительной основе, содержит в своем составе эссенциальные фосфолипиды (фосфатидилинозитол, фосфатидилхолин, фосфатилдилэтаноламин), которые по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходят эндогенных «защитников» клеточных мембран. Встраиваясь в структуры клеток печени, эти высокоэнергетические молекулы выполняют многофункциональное действие. Во-первых, укрепляются оболочки печеночных клеток, благодаря чему повышается функциональная активность ферментов, отвечающих за белковый и липидный обмен, окисление холестерина, обеспечение запасов гликогена. Во-вторых, в печени улучшается функция детоксикации по обезвреживанию разнообразных токсических веществ. В-третьих, нормализуется выработка желчи, снижается ее литогенная способность к формированию конкрементов в желчном пузыре. Таким образом, предотвращается гибель (апоптоз) гепатоцитов, уменьшается риск развития гепатоза и цирроза, создаются условия для бесперебойной работы естественного фильтра организма человека.

Показания к применению

Восстановление нормального функционирования печени – основное предназначение препарата Эссенциале форте. Медикамент успешно используют при жировой дистрофии, некрозе, циррозе жизненно важного фильтрующего органа, печеночной коме, гепатитах, поражении гепатоцитов алкоголем, вирусами, инфекционными токсинами. Препарат высокоэффективен при радиационном синдроме, холестазе, токсикозе беременных, нарушении липидного обмена, в том числе при высоком уровне холестерина.

Условия приема

Фармацевтические компании выпускают данный гепатопротектор в форме желатиновых капсул. Препарат принимают трижды в день по две капсулы во время употребления пищи, обязательно запивая значительным количеством жидкости. Терапевтический курс может занимать довольно продолжительное время (3 – 6 месяцев) в зависимости от результатов лабораторных показателей.

Противопоказания и побочное действие

Учитывая растительное происхождение этого лечебного средства (фосфолипидные компоненты получают из соевых плодов), оно имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Данный препарат не назначают при гиперчувствительности к его ингредиентам. Также не рекомендуется использовать это лекарство для лечения детей, не достигших 12-летнего возраста. Из побочных эффектов при приеме Эссенциале форте инструкция по применению указывает только на нарушение стула (диарею), тяжесть в области желудка и аллергию на соевые продукты.

Любые проявления заболеваний печени следует своевременно лечить, поскольку их последствия могут быть весьма плачевными: возникнут проблемы с перевариванием пищи, ослабнет иммунитет, разовьется авитаминоз, уменьшится масса тела. Эффективность Эссенциале форте не вызывает сомнения, но лечебный процесс подразумевает также переход на диетическое питание, отказ от употребления алкоголя, соблюдение активного образа жизни. Остается добавить, что аналогичные фосфолипидные компоненты содержат такие препараты, как Эссливер, Фосфоглив, Резалют Про, Бренциале форте, Антралив.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.