Есть ли Польза от Попкорна

ПопкорнПопкорн или кукурузные хлопья – это нежное хрустящее лакомство, которое в последнее время стало настоящим атрибутом российских кинотеатров. Широкое увлечение попкорном в нашей стране началось в начале девяностых годов прошлого столетия, когда к новым прозрачным аппаратам, засыпанным белоснежными хлопьями, выстраивались длинные очереди. Рассуждая о пользе попкорна, некоторые люди считают, что воздушная кукуруза довольно калорийный продукт и особой ценности для организма человека не представляет. Конечно, в кинотеатрах попкорн действительно довольно калориен, потому что производители делают его с добавлением масла и разнообразных ароматических добавок. Но сейчас ученые уверяют, что если приготовить воздушную кукурузу без масла и всевозможных дополнительных ингредиентов на плите, а не в микроволновке, то попкорн – исключительно хорошая, здоровая пища.

Попкорн иногда называют «взорвавшейся кукурузой». При его приготовлении, в отличие от других цельнозлаковых продуктов, оболочка зерен кукурузы не пропускает воду. Если кукурузу сильно нагреть, то  внутри зерна  увеличивается давление на оболочку, зёрна лопаются, выворачиваются и, в результате, становятся похожими на беленькие цветочки. Попкорн употребляли еще в древние времена американские индейцы, причем для его приготовления они клали зерна кукурузы  на сильно нагретый песок. Под действием температуры зерна «взрывались», но при этом сохранялась вся польза попкорна. Кроме употребления в пищу, индейцы использовали воздушную кукурузу в качестве своеобразных аксессуаров и головных уборов. Широкое распространение по всему миру попкорн получил в XIX веке, когда в Чикаго была изобретена машина для его приготовления.

Правильно приготовленные кукурузные зерна – легкая и исключительно вкусная закуска. Попкорн чрезвычайно богат растительной клетчаткой, состоящей из пищевых волокон, которая самым благоприятным образом влияет на работу пищеварительного тракта, что говорит о несомненной пользе попкорна. Пищевые волокна не являются энергетическим материалом, зато прекрасно нормализуют двигательную активность кишечника, выводят токсичные вещества и канцерогены, регулируют уровень холестерина и сахара в крови. Способность клетчатки устранять нарушение обменных процессов в организме человека приводит к удалению излишних жировых отложений, быстро приносит чувство насыщения, поэтому умеренное употребление попкорна может успешно использоваться в различных программах снижения веса.

Попкорн – цельнозерновой продукт, богатый витаминами и минералами. Последние исследования ученых подтвердили, что воздушная кукуруза содержит огромное количество антиоксидантов, особенно полифенолов. Это группа химических веществ, имеющаяся во многих продуктах растительного происхождения, особенно ярко представлена в злаковых культурах, таких как отруби и кукуруза. Полифенолы предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней, диабета, крайне необходимы для кожи и тканей организма, продлевают молодость и, главное, сокращают риск появления онкологических заболеваний, что ярко характеризует пользу попкорна. Богатое содержание  полифенолов в попкорне объясняется тем, что кукуруза предварительно  не обрабатывалась, и все полезные компоненты остались сохранными. Американские медики считают, что если употреблять попкорн без масла и соли, то этот продукт исключительно полезен.

Для того, чтобы полакомиться воздушной кукурузой с пользой для здоровья, не стоит бежать в кинотеатр. Лучше купите специальный пакетик для приготовления попкорна в супермаркете и приготовьте вкусные кукурузные зерна самостоятельно в домашних условиях. Достаточно разогреть содержимое пакетика на сковороде, обязательно под крышкой, и вы получите целую тарелку вкусного лакомства, сохранившего всю пользу попкорна. Безусловно, самостоятельно приготовленный попкорн можно подсластить или посолить, но увлекаться всевозможными добавками не стоит. Кстати, кукурузные хлопья гораздо полезнее чипсов, пересоленных орешков или шоколадных батончиков.

Все вышеперечисленные факты подтверждают пользу «взорвавшейся» или воздушной кукурузы, многими любимом продукте. Употребляйте попкорн умеренно, будьте здоровы!

  • Александр

    Я читал, что в кукурузе клетчатка есть, но ее не так много, поэтому она хорошо усваивается организмом. А вот микроэлементами, такими как калий, магний фосфор, богата.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.