Эстроген И Прогестерон Незаменимые Гормоны Женского Организма

женщина в очкахРоль гормонов в организме человека невозможно переоценить. Гормоны являются своеобразными химическими посредниками, регулирующими работу всех систем организма и поддерживающими их стабильность. В организме человека регулярно происходит выработка разнообразных гормонов. В основном гормоны производятся железами внутренней секреции (надпочечники, гипофиз, поджелудочная и щитовидная железа) и клетками почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Неотъемлемыми участниками и важнейшими регуляторами женского организма являются такие гормоны, как эстроген и прогестерон. Эстрогены относится к женским половым гормонам, но они присутствуют также и у мужчин. Прогестерон вырабатывается исключительно в женском организме. При этом крайне важно рассматривать влияние эстрогенов на женский организм с учетом прогестерона, а точнее учитывать их равновесие. Дело в том, что прогестероны являются антагонистами эстрогенов и уравновешивают негативные последствия, которые вызывает переизбыток эстрогенов в организме. Поэтому уровень эстрогенов и прогестерона имеет огромное значение для женского организма.

Эстрогены – это женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками с начала полового созревания женского организма до наступления климактерического периода. Под их влиянием у девочек развивается фигура по женскому типу, увеличиваются молочные железы и объем матки. При этом основная функция эстрогенов заключается в формировании менструального цикла женщины. Этот важный физиологический процесс необходим женщине для зачатия, вынашивания и рождения ребенка.

Известно, что яйцеклетка созревает в первую половину менструального цикла. Эстрогены образуются в своеобразных пузырьках – фолликулах, в которых заключена яйцеклетка. В дальнейшем яйцеклетка созревает под влиянием эстрогенов и ФСГ – фолликулостимулирующего гормона передней доли гипофиза. После овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) на месте фолликула образуется желтое тело – временная железа внутренней секреции. Далее функцию образования эстрогенов берет на себя желтое тело. Под влиянием эстрогенов увеличиваются объем матки и молочные железы, то есть идет подготовка организма женщины к беременности. Когда наступает беременность, эстрогены начинает вырабатывать плацента.

Рассматривая влияние эстрогенов и прогестерона на организм женщины, необходимо отметить особую роль, которую играет другой важнейший гормон – прогестерон. Его образует желтое тело, которое образовалось на месте лопнувшего фолликула в яичнике. Прогестерон – гормон второй половины менструального цикла. Если овуляции не происходит, то желтое тело не образуется, соответственно, прогестерон не синтезируется. В противовес эстрогенам прогестерон подавляет сокращения мышц матки, то есть уравновешивает действие эстрогенов. Поэтому главная функция прогестерона – предупреждение невынашивания беременности. Прогестерон уменьшает набухание тканей молочных желез, снижает число сокращений матки, подготавливая ее к беременности. Кроме этого, гормон прогестерон влияет на эмоциональное состояние женщины, тормозит ее чересчур активную деятельность. Когда количество эстрогенов в женском организме резко увеличивается, это может привести к уменьшению прогестерона. Недостаток прогестерона – серьезное нарушение, при котором иногда женщина не может забеременеть.

Таким образом, эстроген и прогестерон – два основных гормона, оказывающих наибольшее влияние на функционирование женской половой системы. Как правило, следствием нарушения баланса данных гормонов в предменструальный и собственно в менструальный период являются постоянные изменения настроения женщины, появление раздражительности, бессонницы, другие негативные явления. Например, во время климакса, когда яичники вырабатывают значительно меньше гормона эстрогена, у женщин довольно часто случаются переломы или развивается остеопороз. В свою очередь признаками недостатка прогестерона являются повышение артериального давления, головные боли, ощущения тяжести в ногах, нервозные депрессивные состояния. Когда женщина замечает у себя подобные симптомы, не стоит сразу прибегать к гормональным препаратам. Чтобы нормализовать свое состояние, вызванное дисбалансом эстрогенов и прогестерона, следует обратиться к специалисту – врачу-гинекологу. Берегите свое здоровье!

Эстроген И Прогестерон Незаменимые Гормоны Женского Организма
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.