Этамзилат – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.08.2015 | 0 Comments

Лекарство

Нарушение свертываемости крови (коагуляции) представляет собой существенную угрозу для жизни человека. Следствием значительной кровопотери являются слабость, головокружение, сильное сердцебиение, трудности с дыханием, падение артериального давления, обмороки и даже возможен летальный исход. Иногда основной причиной коагулопатии является врожденная патология, например, отсутствие одного из факторов свертывания крови при болезни Виллебранда либо гемофилия. Но все-таки в большинстве случаев повышенная кровопотеря из-за нарушения процесса коагуляции связана с уже имеющимися заболеваниями: раком крови (лейкемией), болезнями печени (циррозом, гепатитом), геморрагическим диатезом, аутоиммунными расстройствами, эклампсией при беременности и некоторыми другими тяжелыми недугами. При всех перечисленных патологических состояниях не обойтись без специальных лечебных средств, среди которых стоит обратить внимание на препарат Этамзилат. Инструкция по применению отмечает, что этот медикамент обладает действенными кровоостанавливающими (гемостатическими) свойствами, являясь представителем лекарственной группы ангиопротекторов.

Фармакологическое действие

Основное направление лечебного воздействия данного препарата – это укрепление мелких кровеносных сосудов, создание условий для их непроницаемости за счет повышенного образования на стенках капилляров мукополисахаридных компонентов, активизация формирования третьего фактора свертывания крови (тромбопластина), стимуляция тромбоцитарной скорости склеивания (адгезии). Немаловажно, что эффективно снижая кровоточивость, это лекарственное средство не вызывает гиперкоагуляции и образования в капиллярной сети больших кровяных сгустков (тромбов). Наиболее быстро (буквально через 10 минут) гемостатический эффект наступает при внутривенном введении Этамзилата.

Показания к применению

Данный медикамент назначают при различных патологиях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови. К ним относятся патологические кровотечения в кишечнике и легких, сосудистые кровоизлияния на фоне сахарного диабета, обильные менструальные кровопотери (полименорея). В офтальмологической практике Этамзилат применяют для остановки повышенной капиллярной кровоточивости при микрохирургических операциях по поводу глаукомы и катаракты, а ЛОР-врачи – при удалении небных миндалин (тонзилэктомии). Стоматологи используют препарат при экстракции зубов, а урологи – при удалении предстательной железы (простатэктомии). В гинекологии и хирургии данное лекарство высокоэффективно после проведенных операций на органах и тканях, обильно снабжаемых кровью.

Способ применения

Это кровоостанавливающее средство выпускается в двух лекарственных формах: в таблетках и растворе в ампулах для внутримышечных и внутривенных уколов. Этамзилат принимают или вводят трижды в сутки. Разовая доза приема таблеток не должна превышать 500 миллиграммов, а при инъекционном введении – не больше 250 миллиграммов лекарства. Длительность терапии устанавливает лечащий врач. При удалении зубов тампон, пропитанный инъекционным раствором, можно накладывать непосредственно на рану. При офтальмологических кровотечениях препарат закапывают под конъюнктиву глаза либо за глазное яблоко (ретробульбарное введение).

Противопоказания

Рассматриваемый ангиопротектор имеет немного противопоказаний, но их необходимо учитывать перед назначением лекарства. Нельзя использовать этот медикамент при его индивидуальной невосприимчивости, а также при кровотечениях, вызванных препаратами, увеличивающими текучесть крови (антикоагулянтами). Требуется проявлять осторожность при наличии тромбоэмболии. Решение о приеме или введении препарата в период беременности и грудного вскармливания принимает врач-гинеколог, поскольку данные о безопасности этого лечебного средства для этой категории женщин отсутствуют.

Побочные эффекты

Среди негативных реакций со стороны организма, которые могут возникнуть в процессе лечения препаратом Этамзилат, инструкция по применению указывает на головную боль, снижение артериального давления, изжогу, неприятные ощущения в области желудка.

При наличии проблем, связанных с нарушением свертываемости крови, ангиопротектор Этамзилат окажет действенную помощь, но только под контролем лечащего врача. Для укрепления сосудов полезно дополнительно принимать витамины С, Р и К. Безусловно, при повышенной кровоточивости следует остерегаться порезов, ушибов и других травмирующих факторов. Среди кровоостанавливающих средств аналогичное действующее вещество содержат такие препараты, как Этамзилат с приставкой Эском и Ферейн, а также Дицинон.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!