Эуфиллин При Беременности — Принимать Строго По Указанию Врача

таблетки

Каждая женщина знает, что в период беременности, по возможности, следует избегать приема медикаментозных препаратов, которые могут негативно сказаться на развитии плода и повлиять на течение беременности. Правда, бывают случаи, когда без медикаментов не обойтись. К примеру, в случае серьезных отеков у женщин может назначаться Эуфиллин при беременности.

Вообще же, Эуфиллин это бронхолитический препарат, представляющий собой смесь 80% теофиллина и 20% этилендиамина, облегчающего растворимость и улучшающего абсорбцию. Данный препарат лечит обструктивный бронхит, бронхиальную астму, а также применяется при эмфиземе легких и апноэ у новорожденных. Но беременным женщинам Эуфиллин чаще назначают именно при отеках ног, так как это средство отлично расширяет сосуды, нормализуя тем самым работу почек и повышая количество жидкости выводимой почками. Причем, под действием Эуфиллина из организма выводятся вредные соли натрия, которые и вызывают эти отеки.

Правда, следует учесть, что прием Эуфиллина при беременности сопровождается серьезной опасностью для развития плода, так как имеет много противопоказаний, а поэтому используют данный препарат как крайнюю меру, при тяжелых случаях отеков ног или рук, когда другие средства уже не помогают. Часто Эуфиллин назначают в комплексе с биоактивными добавками (БАД), содержащими магний и витамин B6 (пиридоксин), так как данное сочетание благоприятно влияет на состояние сосудов и отлично расслабляет гладкую мускулатуру.

Не рекомендуется использовать этот препарат при низком кровяном давлении, при различных заболеваниях сердца (аритмия, патологии миокарда, сердечная недостаточность) при нарушениях работы пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, острый и хронический гастрит), а также в случаях, если у вас имеется аллергия на производные ксантина (кофеин, теобромин, пентоксифиллин). Кроме того, аденома простаты, диарея, инфекции дыхательных путей, кистозно-фиброзная мастопатия, хроническая почечная недостаточность и нарушения функции печени также являются противопоказаниями к применению Эуфиллина.

В случае же передозировки или нарушения режима употребления данного препарата у пациента могут возникнуть такие побочные эффекты как тахикардия, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, а также нарушения сердечного ритма и аллергические реакции на коже. Более того, этот препарат может негативно повлиять на протекание беременности, поэтому применять Эуфиллин необходимо строго по назначению врача.

При появлении серьезных отеков ног у беременных женщин стоит испробовать менее опасные способы. Так, медики рекомендуют беременным женщинам, страдающим отечностью конечностей больше двигаться. Во время сна ноги нужно укладывать на возвышенность, чтобы происходил отток жидкости. Легкие физические нагрузки, исключение из рациона орехов, масла и солений, богатых натрием также дают отличный результат в борьбе с отечностью.

Если раньше многие гинекологи рекомендовали женщинам с отеками ограничить употребление жидкости, считая, что к отеку приводит именно избыток жидкости в организме, то в настоящее время врачи советуют исключить из рациона пищу богатую солями, острую пищу, копчености и другие продукты, задерживающие жидкость в организме и ограничивающие ее вывод.

Что касается Эуфиллина при беременности, то данный препарат, кроме помощи при отеках, способствует восстановлению функции головного мозга и особенно полезен при отеках головного мозга. В этих случаях данный препарат принимается внутривенно. Стоит также учесть, что Эуфиллин в таблетках не стоит употреблять перед едой, так как он может спровоцировать недомогание пищеварительной системы. Лучше принимать это средство через 1- 1,5 часа после приема пищи. Берегите себя и принимайте Эуфиллин только по назначению врача в строгом соответствии со схемой лечения!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.