Эхинококкоз Печени – Симптомы и Лечение

Печень

Появление паразитов в организме редко ассоциируется со сложными и опасными заболеваниями. Тем не менее, существуют гельминты, которые способны наносить серьезные поражения внутренним органам. К таким червям относится половозрелая форма цепня под названием эхинококк. Попадая в организм человека, этот ленточный червь вызывает серьезнейшее поражение печение под названием эхинококкоз печени. Симптомы и лечение этого заражения изучим в данной публикации.

Причины эхинококкоза

В половозрелой форме цепень эхинококка встречается лишь у животных, а именно у собак, волков и лисиц. А вот на стадии личинок этот гельминт может паразитировать у многих копытных животных, а также у человека. В большинстве случаев человек заражается эхинококком от собаки, которая съела зараженную пищу на улице. Паразит может притаиться на шерсти или языке домашнего питомца, а потому, погладив животное, человек может занести инфекцию в свой организм. Высокий риск заражения наблюдается у людей, которые по роду деятельности постоянно контактируют с животными на фермах. Между тем не исключено заражение цепнем через немытые овощи и фрукты, а также продукты, не прошедшие термическую обработку.

В нашей местности эхинококкоз встречается в Средней Азии, в Казахстане, Сибири, в Грузии, а также в Крыму.

Механизм заражения

Под эхинококкозом понимают образование кисты или нескольких кист на правой доле печени. Возбудитель заболевания личиночная стадия цепня Echinococcus granulosus. Данное новообразование постоянно растет, усиливая давление на печень и расположенные рядом органы, что и вызывает тянущие боли. К тому же сам червь в процессе жизнедеятельности поражает организм токсическими выбросами, оказывая сенсибилизирующее воздействие.

Симптомы эхинококкоза печени

Заразившись данным видом ленточных червей, человек далеко не сразу ощущает негативное воздействие. Порой проходит несколько лет, прежде чем киста достигает больших размеров и дает знать о себе ноющими, тупыми болями в правом подреберье, а также в нижней половине грудины. В случае очень больших размеров кисты у больного можно заметить выпячивание передней стенки брюшины в области подреберья.

С появлением болевых ощущений состояние больного заметно ухудшается. Паразитирующие эхинококки провоцируют аллергические реакции организма в виде высыпаний на теле, а также сильнейшей диареи. Опаснее всего то, что со временем в кисте возникает нагноение, которое затем может прорваться с истечением содержимого в брюшную полость. Все это сопровождается сильными болями, повышением температуры, а также симптомами интоксикации. У больного в этом случае развивается плеврит, перитонит, непроходимость желудка или даже анафилактический шок. Без своевременной помощи это может грозить человеку летальным исходом.

Лечение эхинококкоза

По словам врачей, нетрадиционные методы лечения этого заражения недопустимы, так как нередко такими действиями больной провоцирует нагноение кисты и все сопутствующие этому процессу осложнения.

Единственно правильным способом борьбы с образовавшейся кистой является эхинококкэктомия, то есть удаление новообразования. В некоторых случаях пациенту требуется удаление пораженного участка печени. В дополнение больному назначают прием антипаразитарных препаратов и проводят симптоматическое лечение.

Профилактика

Изучив причины, по которым развивается эхинококкоз печени – симптомы и лечение этого недуга, особое внимание стоит уделить профилактике возможного заражения. Для этого необходимо:

  • тщательно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять только помытые и термически обработанные продукты;
  • ограничить контакт с домашними животными;
  • уделить внимание санитарной обработке питомцев;
  • пить только кипяченую воду;
  • отказаться от употребления печени скота, в которой могут находиться личинки паразита.

Все это поможет избежать сложного заражения и последующих за ним осложнений. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.