Факты и Мифы о Герпесе Которые Должен Знать Каждый

ГерпесГерпес – неприятное явление, которое может появиться абсолютно у каждого, стоит лишь промочить ноги, выйти на улицу без шапки или глотнуть холодной воды. В любом из этих случаев в уголках губ тут же появляются красные болезненные волдыри, которые портят внешний вид, постоянно болят и зудят, мешают принимать пищу. Тем не менее, если вы считаете, что герпес – это банальное проявление простуды, вы глубоко заблуждаетесь. В данной статье рассмотрим наиболее распространенные мифы о герпесе, в которые вы до сих пор верите.

1. Герпес поражает организм только при простуде

Миф. Вы удивитесь, но проявления герпеса на губах не обязательно являются следствием ОРВИ. Безусловно, очень часто прыщики в уголках губ появляются на фоне простуды, когда в организме снижается иммунитет. Однако это не единственный фактор, приводящий к данной инфекции. Герпес может годами мирно жить в организме человека, проявляя себя лишь в критических случаях, таких, как:

  • тяжелые физические нагрузки и переутомление;
  • изменение температурного режима;
  • сильный стресс.

2. Инфицирование герпесом легко заметить

Миф. Для подавляющего большинства людей, герпес – это исключительно болезненные язвочки, которые появляются на губах. На самом деле 90% жителей нашей планеты носят этот вирус в нервных узлах своего организма, а значит, в случае любого провоцирующего фактора он может активизироваться и проявиться не только на губах, но и на половых органах. Более того, герпес может поразить даже внутренние органы, включая глаза, горло или кишечник.

К слову, ученые насчитывают более 100 видов герпеса, самыми известными из которых являются вирус первого типа HSV-1 и вирус второго типа HSV-2. Ранее считалось, что вирус первого типа является «оральным», а вирус второго типа – «генитальным». Сегодня же доказано, что на губах, слизистой половых органов или на стенках желудка может осесть любой из штаммов этого вируса.

3. Пользуясь презервативами герпесом заразиться нельзя

Миф. Половой герпес действительно передается при половом контакте. Однако применение презерватива не избавляет от опасности заражения на 100%. Дело в том, что во время интимной близости зоны половых органов обоих партнеров трутся друг о друга, в результате чего на коже могут появиться микро трещинки. Через эти незаметные глазу повреждения герпес может передаться от одного партнера другому.

4. Наличие герпеса повышает риск заражения другими половыми инфекциями

Правда. Статистика говорит о том, что если на ваших половых органах появился герпес, с большой долей вероятности в организме присутствует и хламидиоз. По крайней мере, любой врач, обнаруживший герпес, обязательно порекомендует вам сдать анализы на ИППП.

Более того, по словам американских исследователей, появление на половых органах вируса герпеса второго типа делает организм пациента более уязвимым для проникновения ВИЧ-инфекции.

5. Герпесом невозможно заразиться бытовым путем

Миф. В 90% случаев вирус герпеса передается воздушно-капельным или половым путем. То есть для заражения необходим непосредственный контакт двух людей: поцелуи, рукопожатия, объятия, совместные занятия спортом, подразумевающие тесный контакт, и, конечно же, сексуальная близость. В 10% случаев вирус может передаваться контактным путем. Происходит это в случаях, когда имеется контакт человека с зараженной биологической жидкостью, к примеру, жидкостью из выдавленного прыща.

Кстати, таким способом можно заразить самого себя. Достаточно лишь потрогать руками прыщики у себя на лице, а затем, не помыв руки, прикоснуться к гениталиям. А ведь среди обывателей распространено мнение, что если один из партнеров страдает от генитального герпеса, а другой – нет, имела место измена. На самом деле это далеко не всегда так и описанные выше способы передачи вируса это красноречиво подтверждают.

Что же касается бытового способа передачи, при котором вирус попадает в организм при контакте с бытовыми предметами (зубной щеткой, ручкой двери, полотенцем и прочими предметами обихода), такой способ передачи допускается лишь теоретически. На практике врачам не приходилось сталкиваться с подобными случаями.

6. Герпесом можно заразиться даже от неактивной формы герпеса

Миф. Мы уже говорили о том, что вирус герпеса присутствует в организме большинства людей, проживающих на нашей планете. Просто он находится в неактивной форме, притаившись в нервных узелках спинного мозга. В этот период он совершенно неопасен, и передаваться от человека к человеку не может.

Другое дело, когда на слизистых оболочках появляются пузырьки с прозрачной жидкостью или красные язвочки. В этот период вирус активен, а значит, легко можете передаться людям, которые вступают в контакт с больным человеком.

7. Вспышку заболевания можно предсказать

Правда. Многие люди, переболевшие герпесом, говорят о том, что существуют так называемые «предвестники» заболевания. Когда вирус, «живущий» в нервах спинного мозга активизируется, он начинает спускаться по нерву. Этот процесс может сопровождаться зудом и жжением в спине, в то время как видимых признаков поражения слизистой не наблюдается.

Врачи говорят о том, что заметив данные признаки сразу можно начинать лечение. Нейтрализовать таким способом вспышку заболевания не удастся, однако этим вы существенно сократите длительность болезни, минимизируете неприятные симптомы, да к тому же снизите риск распространения герпеса. А это уже немало. Кстати, заметив признаки приближающегося герпеса, воздержитесь от сексуальных контактов, чтобы не подвергать опасности заражения партнера.

8. В случае исчезновения пузырьков герпеса инфекция становится неопасной

Миф. Как можно понять из сказанного выше, герпес не уходит из организма. Проникнув в организм единожды, он до конца жизни человека остается с ним. Любое лечение в этом случае лишь дезактивирует вирус, переводя его в состояние ремиссии.

Если же говорить о вероятности заражения окружающих, то в момент, когда пузырьки герпеса начали подсыхать и уменьшаться в размерах, вирус теряет свою активность и уже не передается окружающим.

9. Герпес представляет угрозу для зачатия и вынашивания ребенка

Миф. Опровергнуть это заблуждение можно хотя бы тем, что миллионы женщин, анализы которых показывали присутствие герпетической инфекции, успешно беременели, вынашивали потомство и становились мамочками здоровых малышей. Беременность и роды в этом случае протекают без осложнений.

Если вирус проник в организм до момента зачатия, риск его прохождения через плацентарный барьер и заражения плода практически сводится к нулю. Другое дело, когда будущая мамочка заражается генитальным герпесом на поздних сроках беременности. В этом случае во время родов, когда ребенок будет проходить по родовым путям, высока опасность проникновения герпеса и в его организм.

Читайте также:

10. Герпес можно перепутать с инфекциями мочевыводящих путей

Правда. Учитывая, что медицине известны более 100 видов герпеса, неудивительно, что проявляют они себя по-разному. Именно поэтому, обратив внимание на желтоватые выделения и жжение при мочеиспускании, больной может решить, что всему виной инфекция мочевыводящих путей. Чтобы разобраться в существующей проблеме, обратитесь к врачу. И даже если он не назначит анализы на выявление данного вируса, не стесняйтесь сами попросить об этом. А появившиеся на слизистой водянистые волдыри лишь подтвердят ваши догадки.

Кстати, ни в коем случае не протыкайте водянистые пузырьки, в надежде на то, что таким способом вы быстрее победите инфекцию. Эффект будет совершенно противоположный, ведь волдыри в этом случае «разбросает» на другие участки слизистой.

11. Риск заразить кого-то герпесом с возрастом снижается

Правда. По словам врачей, с годами герпес становится значительно «спокойнее». Он реже тревожит человека вспышками активности, зачастую протекая бессимптомно. Более того, даже в случаях появления болезненных пузырьков на слизистых, вирус гораздо труднее передается окружающим.

12. От герпеса можно защититься прививкой

Миф. На самом деле прививки от этого вируса не существует. Правда, в настоящее время ученые тестируют препараты, которые вполне возможно в будущем станут вакциной против этой «заразы». Пока же всем нам остается лишь избегать источников заражения, вести здоровый образ жизни и чаще мыть руки, чтобы не занести инфекцию в свой организм.

К какому врачу обратиться

При первых подозрениях на вспышку вируса герпеса, а значит, при появлении на коже зудящих и покрасневших участков, а затем и волдырей с прозрачной жидкостью, стоит обратиться к врачу.

Выбор специалиста, который поможет вылечить герпес, зависит от локализации вируса. К примеру, если у вас появился «простудный» герпес на губах, или же высыпания на других частях тела, стоит посетить дерматолога или терапевта.

С генитальным герпесом, поражающим половые органы, женщинам поможет справиться гинеколог, а мужчинам – андролог или уролог.

В случае возникновения герпеса во рту и поражения волдырями десен, есть смысл обратиться к стоматологу.

В редких случаях организм может поразить так называемый офтальмогерпес, который без адекватного лечения может стать причиной слепоты. Вылечить такую напасть поможет окулист.

Кроме того, не лишним будет посетить врача-иммунолога, ведь вернув себе крепкий иммунитет, вы будете защищены от повторного возникновения герпеса.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.