Фамотидин — Показания и Инструкция По Применению

Таблетки

Неправильное питание, перенесенные стрессы и другие негативные факторы в конечном итоге приводят к проблемам с пищеварением, а значит, к развитию гастрита, рефлюкс-эзофагита и язвы желудка. Ключевую роль в появлении этих заболеваний играет повышение выработки соляной кислоты, а потому, выбирая лекарственное средство для борьбы с такими недугами, специалисты советуют обратить внимание на препарат Фамотидин. Для ознакомления с медикаментом Фамотидин, показания и инструкция по применению этого лекарства будут подробно изучены в данной статье.

Форма выпуска и состав

Средство Фамотидин выпускается в покрытых оболочкой таблетках. Одна таблетка содержит 20 мг одноименного вещества фамотидина, являющегося активным компонентом лекарства. Из дополнительных веществ можно выделить натрия кроскармеллозу, целлюлозу, магния стеарат и макрогол 6000.

Как действует средство

Фамотидин относится к противоязвенным препаратам, а именно к блокаторам H2-гистаминовых рецепторов. Попадая в организм, активное вещество Фамотидина подавляет выработку соляной кислоты, а также снижает активность фермента, расщепляющего белки. В краткосрочной перспективе медикамент помогает устранить неприятные симптомы изжоги и боли в желудке, а в долгосрочной – способствует образованию желудочной слизи, усиливает защитные механизмы слизистой желудка и помогает заживлению тканей желудка, пораженных соляной кислотой.

Действие рассматриваемого средства начинается через 30–40 минут после приема лекарства и достигает своего максимума спустя 3 часа. Длительность действия препарата при однократном приеме составляет 16–24 часа.

Показания к применению

Средство Фамотидин показано при следующих состояниях:

  • язва желудка, а также рецидивы заболевания;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • эрозивный гастродуоденит;
  • стрессовые и симптоматические язвы ЖКТ;
  • функциональная диспепсия с повышенной секрецией соляной кислоты;
  • профилактика заболеваний, вызванных длительным приемом НПВС;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • полиэндокринный аденоматоз;
  • системный мастоцитоз.

Кроме того, препарат применяется для предупреждения рецидивов кровотечений после проведенных на брюшной полости операций.

Аналоги препарата

Фамотидин имеет ряд аналогов по действующему веществу. Это такие медикаменты, как: Гастерон и Квамател, Пепсидин и Фамотел, Ульфамид и другие. При необходимости рассматриваемое средство можно заменить другими препаратами для лечения язвы желудка. К ним относятся: Альмагель и Бетамакс, Маалокс и Метоклопрамид, Гастал, а также Ультоп.

Как принимать средство

Дозировку и длительность приема лекарства Фамотидин устанавливает исключительно врач, с учетом имеющегося недуга и состояния пациента. При обострении язвы препарат обычно принимают по 40 мг/сутки (2 таблетки) на протяжении 30–60 дней. В целях профилактики этого заболевания достаточно принимать по 20 мг лекарства в день. Рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера-Эллисона и другие заболевания подразумевают прием средства в дозировке 20 мг 4 р/сутки.

Детям старше 3 лет, вес которых превышает 10 кг, препарат можно давать в дозировке 2 мг/кг/сутки, разделенных на два приема. Максимальной суточной дозировкой в этом случае является 40 мг лекарства.

Противопоказания

Лекарственное средство Фамотидин не назначается в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к его активному компоненту;
  • беременности и период лактации;
  • возраст ребенка до трех лет.

С осторожностью медикамент назначают детям, лицам с иммунодефицитом, а также пациентам с заболеваниями печени и почек.

Побочные эффекты

Изучив состав препарата Фамотидин, показания и инструкцию по применению, необходимо рассказать о побочных состояниях, которые могут сопровождать прим таблеток. К примеру, существует риск появления боли в животе, головной боли и шума в ушах, снижения аппетита и кожной сыпи. В редких случаях может наблюдаться повышение температуры, желтуха и даже гнездовое облысение. Именно поэтому принимайте данное средство только по назначению врача. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.